Влияние транскраниальной магнитной стимуляции на негативные симптомы шизофрении

Влияние транскраниальной магнитной стимуляции на негативные симптомы шизофрении

Влияние транскраниальной магнитной стимуляции на негативные симптомы шизофрении

ЦЕЛЬ

Целью настоящего исследования было оценить влияние пТМС не только на общую тяжесть всех негативных проявлений шизофрении, но и на отдельные симптомы, такие как эмоциональная тупость, алогия (бедность речи), отсутствие мотивации, апатия, ангедония и нарушение внимания.

МЕТОДЫ

В исследовании приняли участие 40 пациентов мужского пола, получавших постоянные дозы нейролептических препаратов и имевшие выраженные симптомы шизофрении. Они были разделены на две группы: 23 пациента получали активную пТМС, а 17 больных проходили лечение с использованием методики плацебо. Обе схемы лечения были аналогичными, но для пациентов из группы плацебо использовался разработанный специально для исследования плацебо-аппарат. В ходе исследования проводилась стимуляция левой дорсолатеральной префронтальной зоны коры головного мозга. Частота стимуляции составляла 10 Гц, а интенсивность составляла 110% от индивидуального порога восприятия. Каждому больному было выполнено 15 сеансов пТМС в течение 15 последовательных рабочих дней (по 5 рабочих дней с перерывами на 2 выходных). Каждый сеанс включал 20 десятисекундных периодов стимуляции с тридцатисекундными интервалами между ними. Ни самими пациентам, ни специалистам, выполнявшим оценку результатов, не было известно о характере распределения больных по группам.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Применение активной пТМС привело к статистически значимо более выраженному сокращению общей оценки по Шкале оценки негативных проявлений, а также к уменьшению оценки отдельных симптомов шизофрении. После коррекции Бонферрони на множественность сравнений, статистическая значимость исчезла только в отношении алогии.

ВЫВОД

Высокочастотная пТМС левой дорсолатеральной префронтальной зоны коры с высокой интенсивностью стимуляции и достаточным количеством импульсов может повысить эффективность нейролептических средств в отношении снижения негативных проявлений шизофрении.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.