Влияние поэмы Чёрный человек Сергея Есенина на современного человека и актуальность данной тематики в наши дни

Влияние поэмы Чёрный человек Сергея Есенина на современного человека и актуальность данной тематики в наши дни

Влияние поэмы «Чёрный человек» Сергея Есенина на современного человека и актуальность данной тематики в наши дни

Часть 2, продолжение статьи "Происхождение образа Чёрного Человека на примере одноимённой поэмы С. Есенина" (http://www. newsli. ru/news/obschestvo/733) Мной был проведен социологический опрос на тему ''Как Вы считаете, проблема "второй сущности", "олицетворённой совести" свойственна для людей Вашего окружения или это "романтические пережитки прошлого"? '' в группе Сергей Есенин (71 400 подписчиков, главный администратор — Алена Конкина). В опросе приняло участие 2439 человек.

Для ответа были предложены такие варианты, как 1. Конечно, свойственна, эта тема не имеет временных границ 2. Свойственна, но рано или поздно останется в прошлом 3. Не свойственна. 4. Раньше была свойственна, а сейчас — нет. 5. Не задумывался(лась) над этим вопросом. 6. "Чёрный Человек" — пьяный бред больного поэта. 7. Другое (в комментарии).

Эта статья — подробный анализ полученных данных. Впервые я работала с таким большим количеством голосов. Чем больше людей принимает участие в опросе, тем достовернее полученная информация, а, значит, выводы имеют фактический характер. Опрос специально заведомо проводился среди поклонников Сергея Есенина — тех, кто интересуется его творчеством и наверняка читал поэму "Черный Человек".

Целью было выявить, почему поэма настолько знаменита уже около века. Я выдвинула гипотезу, что её популярность объясняется актуальностью затронутых проблем. В результате опроса мной были получены такие данные:

С моей версией согласились 76,8% проголосовавших, следовательно, гипотеза подтверждена, и проблемы, поднимаемые Есениным, актуальны до сих пор. Это говорит о том, что люди по-прежнему задумываются над психологическими вопросами и оценивают себя со стороны. Кроме этого, первый ответ предполагает, что тема будет актуальной всегда. За вариант №2 (Свойственна, но рано или поздно останется в прошлом) проголосовало 8,4% опрашиваемых. Эти две категории можно объединить и сказать, что 85,2% проголосовавших считают проблемы, поднятые Есениным, важными для современности. Два разных варианта предполагало противоположный ответ: не свойственна (2,9%) и Раньше была свойственна, а сейчас — нет (2,4%). Из этого следует вывод, что либо эти люди (5,3%) окружили себя положительно настроенными знакомыми, не вызывающими никаких отрицательных эмоций, либо они далеки от романтических и философских идей, загружены повседневной деятельностью. Есть также вариант, что эти люди просто не задумываются об общественных и психологических проблемах, поэтому не замечают, как их знакомых мучает совесть или двуличность в поведении. Зачастую, кстати, одно вытекает из другого. К этой категории людей можно отнести 4,4% проголосовавших, которые не задумывались над этим вопросом.

Чрезвычайно много споров среди голосующих вызвал вариант №6 ("Чёрный Человек" — пьяный бред больного поэта) набравший 3,3% голосов, это 80 человек. Заметно, что в обсуждении столкнулись конкурирующие мнения. Поклонники творчества Есенина разделились на две части, одна из которых проголосовала за 6 вариант ответа, а другая яростно убеждала всех, что эти люди не правы. Вероятно, действительно, отрывки из этой поэмы или хотя бы отдельные мысли были написаны поэтом в алкогольном опьянении и только собраны впоследствии. Однако называть бредом, бессмыслицей Чёрного Человека никак нельзя. В строении произведения наблюдается точность и чёткий ритм, сложные смысловые конструкции. Вполне вероятно, что разговорный стиль речи выдержан поэтом специально, чтобы создать необходимую для восприятия атмосферу. Однако, многие респонденты, преимущественно, мужчины, подчёркивая свою точку зрения в комментариях к опросу, высказывались так:

— Есенин был великолепным поэтом и яркой личностью. Но у него. как и у всех людей были свои слабости, фобии. Он правда много пил. И в его голове рождались нездоровые мысли. Человек должен думать о другом, расти над собой. — просто если бы с вами подобная ерунда случила из за любви к алкоголю ты вы бы сразу увидели эту поэму так как она есть. а не искали то чего нету. — Чёрный человек — это результат длительного запоя, самая обыкновенная белая горячка. Когда крыша начинает ехать от пьянства, и тебе мерещатся в тёмных углах силуэты/тени, которые и являются чёрным человеком. С этими мнениями не соглашались люди, утверждавшие: — Мне даже немного понравился образ чёрного человека. Как известно, Есенин когда писал стихи либо поэмы, то он это делал совершенно трезвый, ставил на стол цветы и пил только чай. В комнату могли заходить только по приглашению самого поэта. Так что это не пьяный бред Есенина. но это ваше мнение. По мне так любой стих либо поэма великолепны. — "пьяный бред больного поэта". боже, как могло прийти в голову предложить этот жуткий вариант. — Тем, кто считает Чёрного человека бредом и белой горячкой, рекомендую ознакомиться с "Моцартом и Сальери" А. С. Пушкина — гением, произведениями которого бесконечно восхищался С. А. Есенин.

Точка в споре была поставлена фразой ни кто не осуждает. Просто всем интересно как родилась поэма.

Особенно мне понравились мысли, высказанные филологом из г. Сердобска Пензенской обл. Анастасией Романовской: "Мне кажется, что Черный Человек приходит ко всем творческим личностям, тем, кто разрывается между долгом, обязанностью, поэтическими мечтаниями, полит. убеждениями, ненавистью к чему-либо (с которой они пытаются бороться) и любовью. Вообще ко всем, кто хоть чуточку задумывается о смысле своего существования и т. д. может на более легкой стадии, но в каждом живет черное Я. А вот, кстати, многие считают, что последние строчки "Чёрного Человека" являют собой то, что поэт победил его в себе. А мне почему-то всегда казалось, что в них нет никакого оптимистичного настроя, просто под конец, увидев себя в зеркале, к нему приходит как бы осознание, что в образе ЧЧ его донимают внутренние страхи и совесть, что мучил и терзал себя лишь он сам. Горячка горячкой, но Поэма то написана. И в ней показывается в прямом смысле, что в Чёрном Человеке Есенин разглядел себя. Я думаю, что этого хватает для объяснения, что это его второе я и он сам так считает. А вот то, что ему Чёрный Человек мерещился прям вот наяву, никаких доказательств нет. Чёрный Человек — богатое воображение поэта. Белые горячки, может, и были, но не стоит на них все списывать. Не думаю, что в таком состоянии, Есенин сидел и философствовал о своих грехах, воспоминаниях и т. д. Может и мерещился, но в самой поэме четко сказано, что для него Чёрный Человек, и почему он его терзает." С этим мнением согласилось 8 человек.

Кроме этого, оригинальная идея принадлежит студентке из города Красноярска Алине Панфиловой: "Проще не надо быть. Почему вы не видите, что в чёрном человеке есть всё, все недавние моменты, которые произошли в жизни Есенина: Айседора "женщина сорока с лишним лет". Те люди, которые не понимали, что он в ней нашёл. Те люди, которые шептались за его спиной, которые следили за ним. Те пересуды, которые были в его жизни. Да, может, когда он писал "чёрного человека", был немного пьян и поэтому были подобраны завуалированные слова. Но от этого "Чёрный Человек" стал ещё весомее, красивее. Как всё передано. Это же гениально Поэт он для того, чтобы завораживать стихами, а не так — собрать все простые слова в рифму и всё, стишок готов в этом стихотворении он собрал в воедино образ того негативного типа этакого "чёрного человека" и прошёлся по нему катком. Описал своё состояние, которое он чувствовал, когда слышал наговоры, когда чувствовал слежку. Он это всё изложил." С этим мнением согласились три человека.

Помимо вышеописанного, были высказаны такие идеи (внесены незначительные литературные поправки в стиль речи): — поэма любимая (6 человек), просто нравится (4 человека) – уточнили в комментариях. — У людей сейчас совести то нету не то что олицетворенной — Черный человек это все то плохое что было в Есенине — Я думаю, что он разочаровался во многом в своей жизни. Он искренне верил в то, что народ станет жить лучше, но. — Скорее всего, это есть у каждого, так называемое раздвоение личности — Почему-то всегда казалось, то "чёрный человек" это чекист и те пересуды, что были вокруг поэта — Тоже думаю что "чёрный человек" это враг Есенина, можно даже сказать враги, сообщает newsli. ru. которые его преследовали последние годы его жизни — Даже если враги и были он бы не смог написать это прямо в своей поэме. Мне кажется было много факторов, но то, что имело место психическое расстройство — я почти в этом уверен. ЧЧ — одно из любимых его творений. — Есенину была свойственна мания преследования. Ему казалось, что кто-то постоянно следит за ним, особенно в последние годы жизни. Плюс ко всему еще алкоголь и Лейба Бронштейн с чекистами, которые ему немало крови подпортили. — Какие чекисты… Это его вторая сущность. Он конечно же не был идеален, нет таких людей. но мы можем сказать, что он победил, уничтожил в себе этого Чёрного Человека. "я один, никого со мной нет, я один и разбитое зеркало.." а насчет пьяного бреда все мы люди. и не надо его осуждать. — Черный Человек — скорее отражение его второго Я. Как взгляд на себя со стороны. — Состояние души, не имеющее никакого отношения ко времени. Тревога. — Концовка именно такая, какая и должна быть — облегчения нет, скорее разочарование. — Кому свойственна? Вокруг посмотрите — быдло и нищета духовная. О каком Черном Человеке им думать. — Вы знаете не в этом дело. Не важно хороший человек или плохой — глубины нет в большинстве. А без нее ах как тяжко быть человеком. — Глубина приходит ко всем в разном возрасте. Иногда не приходит. Но я встречаю много глубоких и хороших людей на своём пути и очень тому радуюсь. И по мне, так лучше встречаться не с чёрным человеком, а с белым (хотя, думаю, они друзья). Но из 10 представителей людей за 40-ок у одного только лишь он есть — Черный человек, а значит глубина. — Есенин великий человек и это не пьяный бред это фантазия! Красивые стихи, к тому же он писал правду о стране

Обобщив всю полученную информацию, я сделала вывод о том, что в поэме Чёрный Человек многие люди видят отражение собственных проблем и тревог, тем самым примеряя на себя образ есенинского персонажа. Люди знают и осознают, что такое совесть, и это говорит о высоком нравственном уровне среди поклонников творчества Сергея Есенина.

За помощь при создании статей автор благодарит Алену Конкину, Анастасию Романовскую, Алину Панфилову, Вову Курского, Сашеньку Жукову, Леонида Дикапрева, Инну Крицкую, Юлю Апрельскую, Дениса Зазыкина, Романа Котова, Екатерину Васильеву, Евгения Супрановича, Max Petrov, Оксану Радченко, Таню Правильникову, Максима Манчинского, Ирину Зыкову, Ольгу Великанову, Константина Владимировича, Сергея Дюпина, Анну Кравченко, Евгения Мельникова, Lena Polena, Den Konovalenko, Оливера Твиста, Василия Чапаева, Екатерину Головань, Elena Le-to, Наташу Послушаеву, Светланку Авдюнину, Асю Спиридонову, Игоря Ровинского, Павла Пацукевіча, Жеку колесника и всех, кто участвовал в опросе!

Фотографии к статье:

26 марта 2013 | 23:07

Это труд творческого человека. Привлечь в опрос более 2 тысяч человек это надо очень постараться. Сначала мне показалось, что такой объем текста прочитать нереально, но начав читать первые строки понял, что меня ждет интересное путешествие, потому что я знаю, как долго готовилась статья и автор сделал выводы, учитывая мнения сотен современников. Читать было ОЧЕНЬ интересно. Автор умеет привлечь внимание читателя и удерживать его интерес на протяжении прочтения всей статьи. СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ. Не пожалеете.

27 марта 2013 | 09:37

Это актуально и востребовано. Сколько людей в группе и сколько из них прочитает это и узнает что-то новое для себя?)

© 2012—2016 «Newsli. ru «. Все права защищены.

Запрещается републикация материалов сайта в Интернете, т. к. новости принадлежат их авторам,
являются авторскими произведениями и защищены законом об авторском праве.
Персональную ответственность за оригинальность и достоверность информации несут авторы текстов.

Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.