Сплин – «Раздвоение Личности»

Сплин – «Раздвоение Личности»

Сплин – «Раздвоение Личности»

Конечно, слушая этот альбом, сразу чувствуешь, что это не первый и даже не третий, а девятый альбом группы «Сплин». Раньше «Сплин» выпускал альбомы каждые год-полтора, но этой пластинки нам пришлось подождать без малого 3 (2,5) года. Однако и пластинка получилась довольно увесистой, с небывалым для «Сплина» количеством треков (17). Обидно, тем не менее, что, ожидая услышать что-то новое, опять слышишь в точности то, что раньше. Многое повторяется, и та приверженность мэйнстриму, за которую раньше Васильева можно было только уважать, сейчас стала чуть-чуть надоедать. Изменение состава (по сути, из группы ушли два важнейших лица Березовский и флейтист Николенко) почти не сказалось на музыке: тот же плотный рок, с умеренно жужжащими гитарами, разве что флейты стало поменьше, а клавишных значительно больше. Это, пожалуй, придает альбому хотя бы какую-то нестандартность. Тема Шато Марго в музыкальном плане находит здесь свое продолжение («Маяк», «Мелькнула чья-то тень», «Скажи» и др.)

Что касается содержания песен, то это все те же в меру умные, в меру разнузданные тексты, ставшие, в общем, еще более неопределенными. Многие песни перекликаются с тем, что уже было спето, хотя ни одну из вещей нельзя назвать вторичной, неудачной. Особое внимание, конечно, вызывает песня «Лепесток». Мне кажется, это та песня, которую нужно давать из всех ларьков, и, может, тогда это что-то изменит. Почему-то вспоминается нацистская Германия, которую вовремя не сдержали европейские страны. То же отчасти происходит сейчас, и даже в этой песне видна напряженность и желание спокойствия. Что касается остальных песен, то они, безусловно, хороши, хотя не являются верхом оригинальности.
В целом альбом приятный и стоит того, чтобы его отслушать, возможно, даже не раз, несмотря на то, что ничего нового (кроме, может быть, странной страсти к размеру 6/8) он в себе не несет, в отличие от «Реверсивной Хроники Событий», где Васильев попытался поэкспериментировать («Люди на Ладони» и др.).

Лучшее. «Лепесток», «Скажи», «Матч», «Сын».

© 2004-2008 ООО "Союз ДМ"

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.