Спайс с тяжелыми последстиями

Спайс с тяжелыми последстиями

Спайс с тяжелыми последстиями

В январе–октябре 2013 года в Беларуси зафиксировано 6 смертельных случаев, связанных с употреблением спайсов; 652 «обкуренных» доставлены в медучреждения.

Более 10 лет на рынке психоактивных веществ присутствуют т. н. спайсы — смеси, вызывающие специфическое опьянение при их курении. Сначала их создавали на основе натурального сырья, содержащего каннабиноиды; теперь нейтральная растительная основа пропитывается синтетическими веществами, которые оказывают психоактивное действие.

Опасность спайсов стала очевидна в начале века; в 2009–2010 годах изготовление и оборот спайсов запретили во многих странах Европы, в России и в Беларуси. К сожалению, эти запреты пока не остановили потребление.
Пострадавшие от последствий курения спайсов начали поступать в РНПЦ психического здоровья в 2012 году. Пациент К. 1981 года рождения жаловался на нарушения сна, плохое настроение, невозможность работать. У мужчины проявлялись грубые нарушения памяти, внимания; он был беспокоен, неусидчив. Выяснилось, что курит спайс уже 2 года, причем последние месяцы — по нескольку раз в сутки. К. имел небольшое торговое предприятие, но забросил дела и фактически разорился. Вся его жизнь была подчинена курению спайса, он не интересовался ни семьей, ни родителями, ни бизнесом.

В 2013 году в отделение госпитализирован 31 пациент, куривший спайсы. Больные не могли самостоятельно избавиться от пагубной привычки. Почти у всех была апатия, полная утрата интереса к учебе, работе, прошлым увлечениям и проведению досуга.

Кроме того, за минувший год в РНПЦ лечилось много пациентов с психотическими осложнениями курения спайса: развивались шизофреноподобные психозы с нарушениями восприятия, бредом отношения и воздействия, грубыми расстройствами эмоциональной сферы. Психические расстройства вследствие употребления спайсов отличаются, например, от алкогольных психозов, плохой курабельностью и длительным течением. Так, пациент Д. дважды в 2013 году поступал в отделение с идеями «слежки», ему казалось, что он «всесилен», способен «управлять космическими телами (астероидами и планетами)». Несмотря на интенсивное лечение мощными нейролептиками, критика перенесенных психотических переживаний остается формальной, идеи «особенности», «отличия от других людей» сохраняются.

Опыт терапии пациентов, зависимых от спайсов, позволяет сделать следующие выводы:
1. Спайсы современного типа (синтетические наркотики) обладают высокой наркогенностью, т. е. способностью быстро вызывать зависимость на психологическом и физическом уровнях (за несколько недель от начала потребления).

2. Зависимым молодым людям, особенно несовершеннолетним, присущи инфантилизм, потребительское отношение к жизни, эмоционально-волевая неустойчивость, низкая сопротивляемость давлению референтной группы, подростковые реакции эмансипации.

3. Продавцы позиционируют эти вещества как легальные, ненаркотические. Рецептура «реагентов» постоянно меняется, производители стараются вывести их из-под действия антинаркотического законодательства. Приготовление спайсов сравнительно несложное, а распространяют их через интернет. По этим причинам трудно проводить профилактику.

4. Курение спайсов быстро вызывает тяжелые медицинские последствия. Синдром химической зависимости усугубляется снижением памяти, внимательности, интеллекта, формированием апатии, психопатизацией личности, развитием шизофреноподобных психозов. Перечисленное трудно поддается лечению, да и сам алгоритм медикаментозной терапии еще детально не разработан.

5. Первичное патологическое влечение к курению спайса проявляется в «чистом виде», сходно с влечением к курению табака и так же плохо купируется лексредствами. Известно, что пациенты, зависимые от никотина, в большинстве случаев продолжают курить табак, несмотря на наступающие тяжелые последствия. То же самое мы наблюдаем и среди потребителей спайса: большинство не может прекратить курение на долгое время.

6. Важнейший вопрос для организаторов здравоохранения — поддерживающая терапия для курильщиков спайса после выписки из стационара (либо для тех, кто обратился за помощью во внебольничные структуры). Такие пациенты обычно не в состоянии удержаться от рецидива: возвращаются в привычную среду обитания, подвергаются там сильному давлению «друзей», продолжающих курение. Необходимо создавать новые формы внебольничной помощи этим больным.

Правильно организованная помощь наркологическим пациентам с любыми видами химической зависимости не может не опираться на широкую сеть групп само — и взаимопомощи. Известно, что даже нахождение страдающих от алкогольной зависимости в терапевтических сообществах дает эффективность (ремиссии до 12 месяцев) на уровне 70%. Тем более в групповой поддержке нуждаются зависимые от спайсов.

Владимир Иванов, заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.