Спайс глазами нарколога

Спайс глазами нарколога

Спайс глазами нарколога

Чем опасны новые синтетические наркотики, например, так называемый спайс или курительные смеси?

Чем опасны новые синтетические наркотики, например, спайс и курительные смеси?

Виктор Ханыков. врач-психиатр высшей категории НИИ психиатрии Минздрава России.

— Судя по видео-роликам, размещенным в интернете, спайсы моментально лишают потребителей человеческого облика. Правда ли, что новые виды наркотиков гораздо опаснее «традиционных»?

— Сейчас самый распространенный вид новых наркотиков – синтетические курительные смеси, так называемые спайсы.

Спайсы долгое время были фактически легальны, запретили их совсем недавно. За период легального существования этих веществ торговцы наладили каналы снабжения и распространения. Поэтому в ближайшее время запрет вряд ли существенно повлияет на уровень потребления. Во всяком случае, пока эффекта не видно.

Поскольку эти вещества появились недавно, они еще недостаточно исследованы. Спайсы в России получили распространение в последние два года, а выводы можно делать, имея за плечами несколько лет наблюдений.

Судя по тому, что пишут ученые, в основе этих наркотиков лежат синтетические каннабиноиды, вещества, аналогичные тем, которые содержатся в производных конопли, но созданные синтетическим путем и с различными добавками к молекуле действующего вещества, отчего ее строение постоянно несколько меняется. От смены добавок меняются и свойства смеси. Именно эти особенности химического состава позволяли длительное время сохранять легальность смесей – сегодня это одно вещество, завтра – другое.

Действие этих синтетических каннабиноидов существенно отличается от действия природных. Прежде всего, даже картиной наркотического опьянения. В классическом варианте потребление конопли дает поначалу эйфоризирующий эффект, беспричинный смех и т п.

Коноплю ошибочно считают «легким» наркотиком. На самом деле каннабиноловый кайф – очень опасный и коварный. Внешне люди, покурившие конопли, выглядят, по крайней мере, не агрессивными, безобидными и т. д. Но существует множество научных работ, посвященных действию канабиола и его влиянию на эмоции и волевую сферу, в том числе работы отечественных специалистов, проиллюстрированные примерами времен войны в Афганистане.

В состоянии каннабинолового опьянения человеку очень легко совершать тяжелейшие жестокие действия. Легко не потому, что он становится жестоким, а потому что он не осознает жестокости. В таком состоянии война воспринимается не всерьез, как компьютерная игра. В военных условиях это может привести к чудовищным вещам – «весело» раздавить человека гусеницами танка, со смехом изрешетить автоматной очередью. Канабиол снимает не только контроль над эмоциями, но и какие-то нравственные ограничения.

За рубежом давно обратили внимание на то, как легко группы обкурившихся подростков от эйфории переходят к противоправным действиям. Кто-то «в шутку» предложит грабануть банк, и все с энтузиазмом побегут это делать. Так что социальные моменты здесь очень серьезны, да и психологические не так просты.

Но по тяжести и степени опьянения и, отчасти, по клинической картине спайс больше похож на героин, чем на производные канабиола. Поэтому на спайсы стали переходить классические героиновые наркоманы в периоды, когда в зоне доступа нет опиатов. Такие наркоманы быстро освоили курительные смеси, тогда как конопля их в качестве замены не удовлетворяет.

По социальным последствиям спайс сложно идентифицировать и отделить от других наркотиков, потому что очень многие наркозависимые, попадающие к нам после употребления спайсов, ранее употребляли другие наркотики. Но есть и первичные больные.

Однако уже ясно, что новые синтетические наркотики очень сильно и быстро «раскачивают» нервную систему. У потребителей возникают психозы и шизофреноподобные состояния. Причем эти шизофреноподобные состояния могут продолжаться длительное время после прекращения употребления препаратов.

А еще можно говорить о том, что спайс провоцирует возникновение психических заболеваний, если у человека есть к ним предрасположенность. Эти больные поступают в наркологические отделения, а в итоге оказываются в отделениях психиатрических, причем многие остаются там надолго.

Мы можем сказать наверняка: спайсы вызывают быстрые изменения в психике, которые уже начинают появляться и вне употребления. И скорость развития подобных изменений выше, чем при употреблении любых других наркотиков, за исключением, может быть, опиатов.

— То есть, спайсы не только вызывают патологическое поведение, но и изменяют личность?

— Я бы не стал торопиться с выводами. Через пять лет наблюдений мы сможем говорить, насколько устойчивы эти изменения, насколько они обратимы. Но то, что спайсы быстро начинают изменять психику – это факт. Вместо желаемой эйфории потребление спайса нередко дает психоз или тяжелую депрессию. Изменения происходят быстро, буквально за несколько месяцев.

— Представим что у меня три соседа – один героиновый наркоман, другой курит коноплю, а третий курит спайс. Кого из них мне больше опасаться?

— Смотря в каком состоянии находятся ваши соседи. В абстиненции, то есть при синдроме отмены, опасаться нужно героинового. Если им деньги нужны, они на все способны. А с точки зрения развития каких-то неожиданных форм поведения — да, наверное, спайсового.

У нас нет данных сравнительного химического анализа разных смесей, поэтому мы не можем сказать, что туда входит. Смесей много, действие разное. Есть серьезные подозрения, что туда подмешиваются и какие-то опиатные препараты, и стимуляторы, и, возможно, психоделики. Это и дает более тяжелый и разнообразный эффект. При отмене спайсов у наркомана возникает состояние очень похожее на опиумную ломку. В общем, последствия похожие на героиновые, может быть, чуть меньшей яркости.

Привыкание к спайсам и зависимость формируется быстро. Очень быстро наращивается темп курения от одной дозы в день до десятка раз. Похоже на то, что за счет добавок спайсы сочетают в себе свойства разных наркотиков, поэтому и зависимость формируется быстрее.

— Наркоманы сами к вам приходят лечиться, или их приводят близкие?

— Когда как. Вообще-то, наркозависимые люди редко сами приходят лечиться. Как правило, их приводят лечить – жены, девушки, родители.

— Спайсовых наркоманов стало больше?

— Год назад у нас было один-два таких пациента, а в этом году – за полгода уже несколько. Это при том, что наш институт не специализируется именно на лечении наркозависимости, просто среди наших больных есть наркоманы. Но можно определенно сказать: за год количество спайсовых наркоманов у нас увеличилось в несколько раз.

Как победить спайс? Давайте создавать прецеденты!

Алгоритм борьбы с рекламой наркотиков на асфальте:

Видим рекламу. Фотографируем, записываем точный адрес и местоположение. Сообщаем об этом в отдел ФСКН соответствующего округа. Эффективнее всего сообщать сразу: по телефон доверия, дежурному округа, и подавать письменное заявление (факсом, почтой или лично). Важно, чтобы заявление было письменным, потому что на письменное заявление должен прийти письменный же ответ о проделанной по заявлению работе. Все телефоны, которые вы сообщили обязательно будут взяты в разработку (нескорую, увы, но – будут). Закрасить объявление – не возбраняется. В заявлении можно написать, что вы, как ответственный гражданин, не в силах были пройти мимо. Собственно, для этого и нужны фотографии. Копию заявления можно отправить в местные органы управления, например, в управу района с пометкой «Копия в ФСКН района» и требованием убрать рекламу. Это требование актуально, даже если вы уже закрасили объявление, потому что закрашенная реклама имеет свойство появляться снова. Ссылки по теме:

    «Спайс, до свиданья!»: что мы можем против наркотиков?
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.