Социальные психические заболевания

Социальные психические заболевания

Диагноз, который пугает

В зависимости от эпохи психические расстройства воспринимаются как нечто дьявольское, мистическое, юродивое, постыдное, пугающее, вредное для популяции, неизлечимое и т. д.

Наиболее частой реакцией на известие о том, что родственник, сосед или друг болен психическим расстройством, является боязнь и непринятие. Причем непринятие (отрицание ) либо факта болезни, либо заболевшего. Страх перед людьми, страдающими прихическими расстройствами связан с укрепившимся в сознании мифом о непредсказуемости их поведения, об их "опасности" для окружающих. В социологии этот феномен страха и непринятия называется ксенофобией (боязнь иного, чужого ). А ведь одним из показателей уровня ментального и гуманитарного развития общества является отношение к людям, страдающим психическими расстройствами. Цель данной статьи информировать тех, кто волею судьбы или по собственному убеждению помогает и проявляет заботу о душевнобольных вне стен специализированных учреждений.

Прежде всего, полезно осознать то, что такого заболевания как сумасшествие не существует. Такого человека как шизофреник не существует. Существуют психические расстройства и существуют люди, ими страдающие.

Причинами психических расстройств являются все те же факторы, которые определяют развитие и соматических заболеваний. Это — генетические, биохимические, метаболические, структурные, инфекционные, психологические и т. д. факторы. Психических заболеваний много и проявления их различные. Одни из них протекают только периодическими ухудшениями психического состояния, а вне этих периодов человек остается совершенно здоровым. Другие текут хронически с постепенным нарастанием изменений личности. Третьи проявляются только одним эпизодом временного расстройства психического состояния. Возникновение одних могут заключаться в ухудшении памяти и снижении интеллекта, при других появляются совершенно новые психические явления, такие как галлюцинации и бред. Одни сопровождаются изменениями настроения, другие проявляются самоизоляцией от окружающих и от любой социальной активности.

Одна особенность начала и протекания ряда психических расстройств заключается в том, что заболевший не может сам оценить свое психическое состояние как болезненное, в силу того, что нарушено функционирование той системы, которая оценивает. при этом, именно факт сознания наличия у себя психического расстройства является решающим моментом для его лечения, т. к. большинство из них требуют приема поддерживающей терапии длительное время и не только в больнице. В ряде случаев, после приобретения собственного "опыта болезни" и в результате общения со специалистами пациенты понимают необходимость приема психофармакологических препаратов, научаются отслеживать первые симптомы обострения болезни и своевременно обращаться к доктору. Но так бывает не всегда. При некоторых психических расстройствах прошлый опыт болезни и контакты с психиатрами не являются достаточными для формирования критики к заболеванию. Здесь на первый план выходят контакты с близкими людьми, с теми к кому человек испытывает наибольшее доверие. Заслужить доверие такого пациента порой не просто. Ведь его психическое расстройство проявляется, в том числе в чувстве угрозы, исходящей из окружающего мира, подозрительности, недоверии, ошибочных умозаключений о происходящем вокруг. В этих случаях очень важным оказывается именно взаимное, доверительное отношение между заболевшим человеком и его ближайшим окружением. Кроме того, по собственному опыту и по многочисленным литературным источникам авторы убеждены, что теплая, гармоничная атмосфера в семейном кругу способствует более мягкому протеканию психических расстройств, препятствует инвалидизации и длительное время сохраняет человеку, страдающему психическим расстройством возможность сохранять достаточную социальную активность.

И здесь более важно пытаться разглядеть не неясные границы между нормой и патологией, а более очевидными эмоционально-ментальные границы между душевнобольным и его окружением, те границы, которые приводят к социальной и чувственной изоляции людей, страдающих психическими расстройствами. Социальная изоляция — в первую очередь результат отношения в обществе к психически больному человеку. Ранее обществом были стигматизированы такие заболевания как чума, оспа, сифилис, сейчас — ВИЧ-инфекция. И это имеет свой смысл, ведь речь идет о заразных заболеваниях. Но психические расстройства не заразны. Стигматизация психических расстройств имеет иррациональную почву. Она связана с нашими собственными страхами перед человеком, который не разделяет с нами общую реальность.

До сих пор бытует мнение, порой подогреваемое нечистоплотными средствами массовой информации, об опасности психически больных людей для общества, в результате чего формируется и отношение к психиатрическим больницам, как к местам изоляции, а не лечебным учреждениям. Эти заблуждения определяют трудности проведения реабилитационных мероприятий, в которых должны участвовать не только медицинские, но и социальные организации. Эти заблуждения не только усложняют жизнь людям, страдающим психическими расстройствами, но и способствуют прогрессированию психических расстройств, что всегда происходит при отсутствии у человека возможности социальной активности, зачастую сводя на нет усилия врачей. Результатом социальной изоляции является быстрая инвалидизация и так замыкается порочный круг. И неизвестно, сколько ещё должно пройти времени, для того чтобы стигматизация обществом людей, страдающих психическими расстройствами, осталась историей медицины и социологии. Что касается чувственной изоляции, то здесь у нас есть шанс самим изменить положение дел. Чувственная изоляция душевнобольных — это, прежде всего, результат взаимного отвержения по психологическим причинам, и только во вторую очередь проявление болезни. Пока существуют эти границы, не будет возможности создать столь необходимую больному человеку атмосферу тепла, доверия, где он не боится презрения, критики, ухмылок, порицаний. Известно, что без такой атмосферы, одними лекарствами практически невозможно помочь больному человеку. Человек, страдающий психическим расстройством сталкивается с гораздо большим количеством трудностей, чем любой другой. Ему чаще нужна помощь со стороны, совет, поддержка, забота. Он никогда сам не обратится за помощью, если не будет чувствовать безоговорочного принятия его. Нередко даже в гармоничных условиях люди, страдающие психическими расстройствами, избегают искать помощи и поддержки у окружающих, и в этих случаях эту помощь следует предлагать активно. Порой будет полезно проконсультироваться у специалистов, и не только у психиатров, о характере этой помощи, например о возможном трудоустройстве.

Теперь о еще одном заблуждении, касающемся лечения психических расстройств. Достаточно распространенным является мнение о неизлечимости психических расстройств и о том, что психофармакологические препараты скорее вредные, чем полезные.

Верно, что некоторые психические заболевания в настоящее время полностью вылечить невозможно. Но ведь и среди соматических заболеваний есть неизлечимые, например сахарный диабет. И целью терапии здесь является не полное выздоровление, а компенсация, когда благодаря лекарственным препаратам и правильной организации образа жизни проявления болезни либо полностью устранены, либо минимальны. Именно в этих случаях необходим прием лекарств в течение всей жизни.

О "вредном" действии психофармакологических препаратов также существует множество заблуждений: они "зомбируют", "разрушают мозг", "калечат другие органы" и т. д. В данном случае речь идет о побочных эффектах, вероятность развития которых имеются при приеме любого лекарственного препарата, будь это аминазин, цитрамон или нитроглицерин.

Для преодоления этих заблуждений полезно знать, что именно появление психофармакологических препаратов изменило в корне облик психиатрических больных, стало возможным выписывать больных, которые раньше пожизненно находились в больницах. Применение психофармакологических препаратов способствовало гуманизации психиатрии, т. к. резко снизило необходимость физических мер стеснения, дало возможность возвращать людей, страдающих психическим расстройством к социально активной жизни.

Верно, что прием некоторых психофармакологических препаратов сопряжен с возникновением нежелательных явлений. Но в большинстве случаев, эти побочные эффекты носят временный характер и значительно менее опасны, чем те психические нарушения, которые исчезают под действием лекарства. Кроме того, в настоящее время появляются все новые и новые психофармакологические препараты, при приеме которых вероятность развития побочных явлений очень низкая, при значительной эффективности. Эти препараты в настоящее время являются основными для лечения психических расстройств. Не всегда только оказывается возможным их назначать в связи с тем, что стоят они дороже, чем "традиционные" препараты, в связи с чем не всегда оказываются доступными для лечебных учреждений.

И главное,
понимать, что регулярный прием психофармакологических препаратов вместе с созданием доброжелательной атмосферы в среде человека, страдающего психическим расстройством, приведут к тому, что человек останется активным членом общества, его психическое расстройство не приведет к инвалидизации в молодом возрасте, и, собственно сам прогноз заболевания улучшится в значительной степени. Все это облегчит жизнь и больным, и тех, кто живет рядом с ними, и будет способствовать постепенному исчезновению стигматизации психических расстройств.

Психиатрическая больница св. Николая Чудотворца © 2003
Дизайн и верстка — Вячеслав Юшин

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.