Социальные и психические причины болезней

Социальные и психические причины болезней

Социальные и психические причины болезней

Социальные патогенные факторы

Человек, являясь существом социальным, общественным, во всей своей жизни и трудовой деятельности непрерывно подвергается действию социальных факторов. Можно сказать, что все функции человека в отличие от животных социально опосредованы. Например, теплорегуляция опосредована ношением одежды, пищеварение — потреблением приготовленной пищи, размножение — организацией семьи, быта и т. д. К социальным болезнетворным факторам относятся общественный строй, войны, эпидемии, голод и т. д. Микросоциальными болезнетворными факторами называют отрицательные влияния человеческих отношений в отдельных коллективах (семья, школа, производство). Установлено, что взаимно отрицательное влияние людей друг на друга существенно снижает трудоспособность и может быть одним из условий развития неврозов, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и др. Преодоление микросоциальных противоречий является одним из важных условий профилактики многих заболеваний.

Причиной массовых заболеваний людей является капитализм как система, порождающая войны, голод и психические болезни. Однако в медицине буржуазных стран игнорируют это положение. Вместо него некоторые зарубежные ученые стараются доказать, что основной причиной заболеваемости современных людей является своего рода разрыв (социальная дезадаптация) между биологической природой человека, его душой и современным образом жизни, современной техникой, условиями жизни в городах (урбанизация). Это якобы и приводит к увеличению числа таких современных болезней, как сердечно-сосудистые и психические заболевания во всех высокоразвитых странах. Эти болезни называют «болезнями цивилизации».

В экономически отсталых и колониальных странах преобладают еще болезни, вызванные недостаточным питанием (голод, авитаминозы), инфекции и инвазии.

Отрицание или принижение роли социальных факторов в возникновении и развитии болезней привело к стремлению выдвинуть на первое место биологические закономерности в процессе развития болезней у людей и отождествлять их с таковыми у животных. Так возникли биологизаторские тенденции в медицине, такие, как «социальная экология», «человеческая экология» и даже «медицинская экология». Все эти направления ошибочно приравнивают человека и его жизнь в окружающей среде к таковой у животных (экология — наука о связях организма животных с окружающей средой). Биологические закономерности имеют большое значение в жизни здорового и больного человека, но они существенно отличаются от таковых у животных, так как человек живет в обществе и все воздействия среды (даже биологические) опосредуются у него через социальные факторы и влияния. Влияние среды — биологической и социальной — на организм человека определяет состояние его здоровья или болезни. Организм человека следует рассматривать в неразрывной связи со средой его обитания, как биологической, так и социальной.

Социальный фактор — труд — создал у людей речь, вторую сигнальную систему. Слово может быть как болезнетворным, так и мощным лечебным фактором. Это существенно отличает условия возникновения болезней у людей от таковых у животных. Все биологические, патофизиологические закономерности в возникновении и развитии заболеваний человека опосредованы его социальной сущностью.

Психические патогенные факторы

Для человека как для существа социального особое значение имеет болезнетворное воздействие на его высшую нервную деятельность, на его психику. Известны многочисленные случаи смерти от сильных отрицательных или положительных эмоций (страх, печальное известие, неожиданная радость и др.).

Сильные психические воздействия могут вызвать у человека психический шок с падением кровяного давления и другими проявлениями этого состояния. Возможно психогенное развитие сахарного диабета.

Различные психогенные ситуации — «сшибки» — вызывают так навиваемые психотические реактивные состояния. Психические воздействия имеют большое значение в возникновении гипертонической болезни, инфаркта миокарда, язвенной болезни и других заболеваний. Воздействия на психику больного оказывают существенное влияние на течение любой болезни.

Психические воздействия занимают большое место в правильной организации ухода за больным. Чуткое, внимательное, заботливое отношение к больному оказывает огромное влияние на результат любого вида лечения. Блестяще сделанная операция не гарантирует выздоровления больного при отсутствии правильно организованного и заботливого ухода в послеоперационном периоде. Влияние на психику больного является частью специального и важнейшего раздела медицины — медицинской деонтологии (от греч. deon — должное), или врачебной этики.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.