Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Равнодушных приравняли к сумасшедшим. Любое психическое расстройство сможет помешать получению водительских прав

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому фетишистам, эксгибиционистам, вуайеристам, клептоманам, транссексуалам и педофилам ограничат доступ к вождению автомобилей. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) инициативу уже назвали нарушением прав граждан.

С 8 января премьер запретил людям с любыми психическими отклонениями водить автомашины. Среди болезней, которые являются противопоказаниями к управлению транспортным средством, в постановлении упоминаются расстройства личности и поведения в зрелом возрасте из Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ). Согласно тексту действующей МКБ-10, в это число входят в том числе и расстройства сексуального поведения. В списке помимо прочего – фетишизм, вуайеризм, садомазохизм, эксгибиционизм, педофилия и другие сексуальные отклонения. Как отмечается в документе, принятие постановления направлено на реализацию госпрограммы по снижению смертности на дорогах.

Член СПЧ Елена Масюк назвала запрет этим категориям людей странным и несправедливым. По ее мнению, следует изучить мировую законодательную практику подобных ограничений и оценить, насколько обоснован запрет гражданам с такого рода отклонениями садиться за руль. Она также дала и подробную расшифровку кодов заболеваний. Например, под запрет попали люди, имеющие патологическое влечение к азартным играм и клептоманы. Как поможет это снизить смертность на дорогах, так и осталось не совсем понятным.

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский пояснил, что это классический пример нашей бессмысленной бюрократической жизни – имеется в виду Международная классификация болезней, в ней действительно есть раздел, посвященный разного рода личностным расстройствам, которые являются косвенными симптомами психического заболевания, но различить, действительно ли это какое-то психическое нездоровье, очень сложно. По его словам, наши чиновники во все это вникать не стали, они просто дали ссылку на соответствующие коды.

Юрист пояснил, что инициатива нелепа, поскольку в документе к психическим расстройствам относятся, например, бессердечное равнодушие к проблемам других людей, излишнее самолюбование (нарциссизм), неумеренная обольстительность, а также боязнь остаться без человека, к которому привязан. По мнению Кобринского, на самом деле все это смешно. Психиатры работают с людьми, продолжил он, у которых уже имеется какое-то психическое заболевание и какие-то его признаки. За рулем опасен не фетишист или транссексуал, за рулем опасен психически больной человек. Вопрос о том, кто является им – один из самых сложных вопросов психиатрии, – пояснил эксперт.

Для недопущения же их на дорогу как минимум необходимо заключение психиатра, чтобы по указанным в постановлении причинам отказать человеку в выдаче водительского удостоверения или попробовать аннулировать уже выданное. По мнению Кобринского, одним из негативных последствий постановления будет резкое сокращение обращений граждан к врачам: У человека депрессия, надо пойти к врачу. Но он теперь будет знать, что ему это запишут, а дальше это может сказаться на его жизни – он не сможет водить машину. Разве он пойдет?

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.