СМИ: Большой коалиции мешает мания величия СДПГ

СМИ: Большой коалиции мешает мания величия СДПГ

СМИ: «Большой коалиции» мешает мания величия СДПГ

На пути к формированию правительства ФРГ есть несколько препятствий, считают немецкие газеты Die Welt и SZ. Одно из них — завышенные требования социал-демократов.

«Ангеле Меркель не хватает пяти мест в бундестаге для абсолютного большинства, а социал-демократическая партия (СДПГ) мечтает занять в новом правительстве шесть министерских постов. Кроме того, социал-демократы мечтают, что партия канцлера ФРГ Христианско-демократический союз (ХДС) откажется от тех обещаний, благодаря которым Меркель победила на выборах. В штаб-квартире СДПГ в Берлине депрессию, видимо, компенсируют манией величия.

Нехватка пяти мест для абсолютного большинства в парламенте не означает, что победа Меркель может служить предметом для переговоров. Даже когда представители ХДС/ХСС и СДПГ зондируют почву в попытках создания «большой коалиции». непреложным остается следующее: никто не уполномочивал социал-демократов менять политический курс страны. Наоборот: немецкий избиратель выбрал Меркель, чтобы она и дальше проводила свою политику. Она выиграла выборы благодаря двум обещаниям — продолжать реформы ЕС и не повышать налоги. СДПГ же проиграла выборы именно из-за неясных высказываний на европейские темы и обещаний повысить налоги.

Если партия Меркель уступит проигравшим на выборах социал-демократам и откажется от обещания не повышать налоги, то европейские партнеры Германии сделают вывод, что так же она поступит и с реформами ЕС. Тогда Париж и Рим подвергнут христианских демократов испытанию на выборах в европарламент в 2014 году. Нарушение данного обещания сегодня подорвет авторитет Германии в Брюсселе в будущем.

Об этом ХДС может пожалеть. В федеральных землях, в которых пройдут выборы в ландтаг в 2014 году, согласно опросам, партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) уже сейчас свободно преодолела пятипроцентный барьер (на федеральном уровне ей этого сделать не удалось — Ред.). В АдГ с удовольствием ухватятся за то, что Меркель не сдержала свое обещание. <…>»

«Существует два препятствия на пути к «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ. Первое — Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) (премьер-министр Баварии и председатель партии ХСС — младшего партнера партии Меркель ХДС по консервативному партийному блоку ХДС/ХСС — Ред.) То, как он хвастается своей силой, снисходительно раздавая советы социал-демократам, действует на переговоры как яд и усиливает глубоко укоренившийся скепсис рядовых членов СДПГ.

Вторая преграда — это запланированный референдум среди этих самых партийных членов (который намерен провести председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) — Ред.). <…> «Большая коалиция» ни для ХДС/ХСС, ни тем более для СДПГ не является идеальным вариантом. Но на протяжении какого-то времени такое сотрудничество может быть на пользу Германии, при условии, что в его основе лежит надежный фундамент».

Соперник Меркель на выборах Штайнбрюк заявил об уходе из большой политики

Пер Штайнбрюк объявил, что намерен уйти из большой политики. Кандидат в канцлеры от СДПГ пояснил, что не стремится к постам в партии и парламентской фракции. (27.09.2013)

Опрос: Каждый второй немец — за коалицию партии Меркель с оппозиционной СДПГ

За формирование в ФРГ "большой коалиции" в составе союза ХДС/ХСС и оппозиционной ему партии СДПГ выступает почти половина немцев. Сторонниками коалиции партии Меркель с "зелеными" являются лишь 18 процентов опрошенных. (27.09.2013)

Аудио — и видеофайлы по теме

"Геофактор": Ангела Меркель — объект восхищения и ненависти в Европе (27.09.2013)

Метки: , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.