Скрытые психологические расстройства известных киногероев

Скрытые психологические расстройства известных киногероев

Скрытые психологические расстройства известных киногероев

На какие психологические проблемы указывает поведение персонажей из фильмов.

Несмотря на то, что этого персонажа играло множество актеров и каждый из них привносил в его образ что-то свое, несколько характерных черт были свойственны всем его инкарнациям. Шерлок Холмс не просто умен он буквально одержим некоторыми вещами, в то время как на все, что не относится к нему напрямую, он совершенно не обращает внимания. Все это, а также помешательство на табаке и, казалось бы, незначительных вещах, вроде однородности почвы, указывает на особое психическое расстройство синдром Аспергера. Он характеризуется сложностями в социальном развитии, а также довольно ограниченным количеством интересов и занятий. Правильность теории может подтвердить и тот факт, что Холмс, фактически, не может нормально общаться ни с кем, кроме Ватсона. Кроме того, синдром смог бы объяснить тягу знаменитого детектива к музыке и его феноменальную память. Стоит отметить, что данный синдром начал диагностироваться лишь спустя 70 лет после появления первых произведений о Холмсе.

Одним из главных увлечений русалочки являлось коллекционирование различных вещей из мира людей. Она не только собирала предметы, об истинном назначении которых даже не догадывалась, но и держала их в секрете от остальных, что позволяет подозревать героиню мультфильма в патологическом накопительстве. Ариэль также испытывала необъяснимую привязанность к этим вещам и более того, эта привязанность мешала ей вести нормальную жизнь: она забывает о своих обязанностях перед семьей и королевством.

Еще одним примером использования психологического расстройства для того, чтобы наделить персонажа запоминающимися чертами, является главная героиня мультфильма Красавица и чудовище. Ее поведение имеет признаки шизоидного расстройства личности, характеризующегося частым уходом в мир фантазий, излишним теоретизированием и, как следствие избеганием эмоциональных отношений с окружающими. В частности, наиболее распространенным симптомом данного расстройства является сознательная изоляция от социальной жизни. Часто больные куда охотнее находят общий язык с животными, чем с людьми. Этим можно объяснить ту симпатию, которая появляется у Белль к жителям заколдованного замка, которые не являются людьми.

Агента 007 играли несколько актеров, однако основные черты его характера оставались, за редким исключением, неизменными от фильма к фильму. Одной из наиболее запоминающихся его черт являлось порой чрезмерное внимание к собственной персоне. Какой бы опасной не была ситуация, Бонд все время стремится выглядеть безупречно, демонстрируя свою силу, уверенность и умение держать все под контролем. Если добавить к этому порой пренебрежительное отношение к правилам, можно сделать вывод, что известный спецагент страдает нарциссическим расстройством личности. На это также указывает и количество женщин, с которыми у Бонда были отношения. Интересно, что эти симптомы стали одними из ключевых черт персонажа.

Скарлетт является примером сильной женщины, которая, несмотря на все сложности, добивается своей цели собственными силами. Тем не менее, в ее поведении прослеживаются признаки диссоциального и истерического расстройства личности.

Одним из признаков диссоциального расстройства является невозможность понять чувства и мотивы окружающих. Скарлетт выходит замуж трижды, при этом каждый раз преследует в первую очередь свои личные цели и не может долго поддерживать отношения. Показательным примером является Фрэнк Кеннеди, которого она заставляет жениться на себе только для того, чтобы он платил налоги за ее плантацию.

Постоянное стремление быть в центре внимания, а также бурная эмоциональная реакция на проблемы, с которыми ей приходится сталкиваться, являются симптомами истерического расстройства. В начале фильма она очень недовольна, когда мужчины перестают обсуждать ее и начинают разговаривать о войне. Ее самооценка зависит от отношения к ней окружающих. Впоследствии, большинство мужчин отворачивается от нее. Как видно, именно эти особенности ее характера и послужили поводом для множества драматичных эпизодов фильма.

О том, в каких еще фильмах расстройства личности использовались для создания убедительного повествования, почему героями популярных картин так часто становятся персонажи, страдающие различными психологическими заболеваниями, и о том, как достоверно показать их в кино — на семинаре Уильяма Индика Кино как инструмент психологического анализа. который пройдет впервые в Москве с 11 по 13 апреля.

В данных разделах CINEMOTION представляет последние новости кино-
И телеиндустрии, экспертные мнения, а также интервью с известными сценаристами, режиссерами, продюсерами и актерами.

Здесь публикуется информация о новых тенденциях в творчестве, фотографии со съемочных площадок, а также творческие советы, которые известные сценаристы, режиссеры, продюсеры и актеры дают начинающим кинематографистам.

ТЕХНОЛОГИИ
В КИНО И на ТВ

В этом разделе вы узнаете
О технических новинках
И важных событиях в мире теле — и кинотехнологий.

КИНО-
И ТЕЛЕБИЗНЕС

В данном разделе сайта вы найдете информацию
Об актуальных новостях российского и мирового медиабизнеса.

Работа в кино
И на ТВ, кастинги

В этих разделах публикуются вакансии медиаиндустрии, а также объявления о кастингах.

Здесь представлены курсы
И обучающие программы, которые проводит наша Школа телевидения, кино
И литературы, где вы сможете освоить сценарное и актерское мастерство, продюсирование, режиссуру и многое другое.

© 2014 Cinemotion

Все материалы, размещённые на сайте, защищены авторским правом. Разрешается некоммерческое использование материалов в сети Интернет с обязательной гиперссылкой на данный сайт.

Мы в социальных сетях

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.