Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

Материал опубликован в апрельском номере за 2008 год. автор: Ирина БЕРЕГОВАЯ

Синдром раздраженного кишечника (СРК) одно из самых распространенных и загадочных заболеваний. Страдают от него около миллиарда жителей всего земного шара‚ преимущественно женщины в возрасте 24–40 лет. А по количеству больничных листов оно вышло сегодня на второе место после гриппа и простуды.

Пик заболевания приходится на молодой, трудоспособный возраст. Согласно медицинской статистике все пациенты с СРК делятся на две группы. 85 % больных или никогда не обращаются к врачу, или, один-единственный раз пройдя обследование, хорошо приспосабливаются к своему заболеванию, пытаются самостоятельно справляться с симптомами при обострении. 15 % составляют пациенты длительно и тяжело болеющие. У них целая коллекция консультаций, заключений и диагнозов. Убедив себя в серьезности своего заболевания, они избегают роли здорового человека и вовлекают в эту игру всех членов своей семьи, а также коллег. И все это при удовлетворительном общем состоянии, хорошем внешнем виде и нормальных результатах обследования. Врачи про таких пациентов говорят: Ушел в болезнь.

Избыточное газообразование, запоры, чередующиеся с поносами, боли или дискомфорт в животе. Кому? то покажется неудобным разговор о таких проблемах. К тому же ведь никакой угрозы для жизни они в себе не несут… Но представьте на минутку девушку, которая спешит на свидание к любимому, не пропуская по дороге ни одного общественного туалета, или молодого человека, чей голос на деловой встрече буквально глушится урчанием собственного кишечника. О каком неудобстве в таких случаях может идти речь, когда сильно страдает качество жизни?

В основе СРК лежит не что иное, как психотравмирующая ситуация в детстве или непосредственно перед началом заболевания развод, тяжелая болезнь или утрата близкого человека, потеря работы, депрессия. Но чаще врачи имеют дело с хроническим вялотекущим социальным стрессом. нелюбимая работа, неустроенная личная жизнь и, как следствие, постоянное угнетенное состояние все это приводит к разбалансировке организма. И тогда любой эмоциональный всплеск положительный или отрицательный (конфликт в транспорте, экзамен, ссора с начальством, поездка за рубеж) запускает симптомы болезни. Нарушается взаимосвязь в системе головной мозг кишка, кишечник становится сверхчувствительным, повышается его двигательная активность, и происходит спазм гладкой мускулатуры.
У некоторых людей повышенная тревожность может быть обусловлена также и генетически. Их беспокойство в ответ на любой минимальный стресс достигает яркой выраженности. Безусловно, это тоже предрасполагает к развитию СРК.

Посмотреть со стороны

Около 50% больных СРК нуждаются лишь в коррекции эмоционального состояния и нормализации образа жизни: достаточном сне, полноценном отдыхе после работы, четком распорядке дня и соблюдении режима питания.
После каждого стресса возьмите за правило релаксировать: сядьте в позу кучера поставьте ноги на ширину плеч, свободно положите руки на колени, расслабьте плечевой пояс и мышцы лица, обязательно приоткройте рот и разожмите зубы, а самое главное, отгоните все мысли и выключите память. Побудьте в таком состоянии минут 10–15, и вы почувствуете смену настроения. Во время конфликта старайтесь удержаться от раздражения, дайте себе зарок никогда не обижаться, а для этого учитесь абстрагироваться и смотреть на себя со стороны. Очень важно избегать длительного психического перенапряжения, учиться не переживать по пустякам и радоваться жизни.
Будьте внимательны к своему организму во время зарубежных путешествий! Адаптация и реадаптация, новые непривычные блюда и экзотические фрукты заставляют наш иммунитет работать на всю катушку, приводя все органы и системы в состояние стресса и, как следствие, вызывая раздражение кишечника.

К сожалению, у многих людей отсутствует культура питания: едим в спешке или глядя в телевизор, за едой решаем рабочие проблемы или выясняем отношения, бездумно употребляем продукты, которые могут вызвать усиление симптоматики. Именно поэтому важную роль в лечении СРК врачи отводят диетотерапии.
Питание должно быть простым и в то же время продуманным без экспериментов и гастрономических изысков. Будьте внимательны к организму и наблюдайте за реакцией кишечника на малоиспытанные продукты. Целесообразно ведение пищевого дневника, который помогает определить те продукты, которые вызывают симптомы болезни.
В период обострения соблюдайте диету исключения то есть не содержащую молоко, кофе, специи, алкоголь, продукты, вызывающие чрезмерное газообразование (капуста, бобовые, яблоки), тяжелую грубую пищу (грибы, орехи, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, гречневую кашу, яйца вкрутую). Не рекомендуется соевый соус. Предпочтительны вареные и паровые блюда, причем принимать их следует небольшими порциями шесть раз в день.
Из напитков полезны компоты, кисели, свежевыжатые соки. Эффективно применение травяных сборов, но подбирать травы нужно с учетом всех заболеваний, которые у вас есть. Не только ознакомьтесь с дозировкой и кратностью приема, но и обратите внимание на противопоказания и побочные эффекты. Например, при наклонности к поносам хорош зверобой, но учтите, что он снижает артериальное давление; при запорах подорожник, но он давление повышает.
Универсальным народным средством лечения СРК является вишня, она нормализует деятельность кишечника: при запорах оказывает мягкое слабительное действие, при поносах закрепляющее, а также уменьшает брожение, урчание и газообразование в животе. Придерживаться диеты нужно до тех пор, пока не нормализуется стул.
Непременно исключите неоправданный прием ферментов и спазмолитиков желудочно-кишечный тракт так разленится, что перестанет выполнять свои функции без их помощи. Слабительные принимайте только при упорных запорах и ни в коем случае, если они возникают из? за неуравновешенного психического состояния или неправильного питания.
Серьезно относитесь к актам и времени дефекации (избегайте привычки сдерживать естественные позывы на дефекацию из-за спешки, неудобного туалета, характера работы). Стул должен быть в одно и то же время выработайте условный рефлекс. Не злоупотребляйте очистительными клизмами и ректальными свечами. Не жалейте времени на свое здоровье. Быть здоровым это большой труд!

Пять полезных советов

1 Утром натощак выпивайте стакан горячей воды мелкими глотками: вода промоет кишечник, разогреет и запустит его работу.

2 Любые напитки употребляйте с интервалами 1–1,5 ч до и после еды.

3 При наклонности к запорам пейте минеральную газированную воду, а к поносам минеральную воду без газа, обязательно теплую.

4 Очищайте рот оливковым нерафинированным маслом. Как только проснетесь, возьмите в рот масло (1 ч. л.) и взбалтывайте в течение 3–5 мин. после чего прополощите рот теплой водой.

5 Время от времени устраивайте кишечнику чистку. Для этого лучше всего использовать мягкий отвар семени льна: 2 ст. л. семени размелите в кофемолке и залейте 0,5 л кипятка. Половину выпейте утром за 30 мин. до еды, вторую половину вечером, предварительно нагрев до комнатной температуры. Такой отвар можно принимать месяцами для очищения от кишечных завалов.

Зарядка для кишечника

В течение 3–5 мин. производите ритмическое сжимание сфинктера в области заднего прохода (втягивайте в себя анус) такой массаж улучшает функцию прямой кишки.

В течение дня тренируйте мышцы живота. Для этого втяните живот в себя и удерживайте 10 с, затем расслабьте. Делайте это упражнение 5 мин. Оно улучшает кровообращение, активизирует моторную функцию кишечника.

Лягте на пол и ногами выполняйте упражнение велосипед. Медленно крутите педали. Таким образом вы улучшаете кровообращение и усиливаете перистальтику кишечника.

Глубоко и ровно дышите животом (на вдохе выпячивайте, на выдохе втягивайте в себя). Диафрагмальное дыхание хорошо массирует кишечник

Симптомы СРК
Признаки заболевания:
• боли, дискомфорт в животе;
• нарушение стула (запор, сменяющийся поносом);
• метеоризм.

Второстепенные симптомы:
• частота стула менее трех раз в неделю;
• частота стула более трех раз в день;
• твердый кал;
• разжиженный или водянистый кал;
• натуживание при дефекации;
• ощущение неполного опорожнения кишечника;
• неудержимые позывы на дефекацию;
• чувство распирания и вздутия в животе.

Основные симптомы СРК имеют ряд особенностей:

• боль в животе усиливается после приема пищи, во время менструации. Уменьшается после дефекации, отхождения газов, приема спазмолитиков. И всегда отсутствует в ночные часы это диагностический тест;

• вздутие живота утром беспокоит меньше, нарастает днем;

• диарея чаще возникает после завтрака от двух до четырех раз, может быть с чувством неполного опорожнения кишечника. В ночные часы диареи нет;

• при запорах могут отмечаться овечий кал, стул в виде карандаша или пробкообразный.

Внекишечные проявления, которые могут выходить на первый план:
• чувство слабости;
• головная боль;
• боли в пояснице;
• ощущение внутренней дрожи;
• сердцебиение;
• тошнота;
• усиление симптомов СРК во время менструации.

Симптомы тревоги
(когда надо срочно обратиться к врачу):
• потеря веса;
• лихорадка;
• ночная симптоматика;
• постоянные
боли в животе;
• отягощенная наследственность (рак кишечника у родственников

Необходимые обследования:
• клинический анализ крови;
• анализ кала (копрограмма общий анализ кала; на дисбактериоз);
• гастроскопия;
• ультразвуковое исследование
брюшной полости.

Для пациентов старше 45–50 лет:
• ирригоскопия рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
• колоноскопия осмотр участка кишки протяженностью до одного метра.

Необходимые обследования:
• клинический анализ крови;
• анализ кала (копрограмма общий анализ кала; на дисбактериоз);
• гастроскопия;
• ультразвуковое исследование брюшной полости.

Для пациентов старше 45–50 лет:
• ирригоскопия рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
• колоноскопия осмотр участка кишки протяженностью до одного метра.

Мнение эксперта:

Гастроэнтеролог‚ врач высшей категории

При заболевании СРК мы сталкиваемся с феноменом айсберга. Несмотря на то что синдром возникает преимущественно у людей молодого и среднего возраста‚ к врачу обращаются не больше 23 % всех страдающих от этой проблемы. Остальные в связи с деликатным характером жалоб‚ к сожалению‚ этого не делают. Вследствие того что природа заболевания психологическая‚ длительной клинической ремиссии удается добиться только у 10 % пациентов‚ у 30 % значительно улучшить самочувствие. Остальные 60 % пациентов с СРК вынуждены проводить симптоматическое лечение и соблюдать диету в течение всей жизни.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.