Синдром Алисы в стране чудес

Синдром Алисы в стране чудес

Синдром Алисы в стране чудес

Одна из самых удивительных, странных, необъяснимых и необыкновенных болезней — синдром Алисы в стране чудес, или микропсия. В этом неврологическом состоянии человек видит реальность искаженно, не так, как она представлена на самом деле.

Признаки синдрома Алисы в стране чудес

У этой болезни много названий — «Карликовые галлюцинации» или «Лилипутское зрение». В процессе заболевания человек входит в состояние, при котором искажается визуальное восприятие: предметы выглядят меньше или больше, чем есть. Например, чашка, стоящая на столе, может казаться больше самого стола, стена покажется горизонтальной, а кресло – маленьким кукольным креслом. Этот состояние очень дезориентирует человека, он теряет контроль над реальностью. Удивительно то, что оно возникает без какого-либо повреждения глаз – меняется именно психическое восприятие.

Синдром Алисы в стране чудес может носить и другое название: макропсия. В этом состоянии человек начинает видеть предметы огромными, причем, вырасти они могут прямо на глазах, что становится неожиданностью для самого больного. Соринка на полу может показаться огромной кочкой, комната — размером с футбольное поле.

Существует мнение, будто бы этим расстройством страдал Льюис Кэрролл, автор книги «Алиса в стране чудес». Известно, что микропсия часто сопровождается мигренью. а мигрени у писателя были. Впрочем, доказательств этой точки зрения нет.

Синдром Алисы в стране чудес — причины

Считается, что микропсия может выступать в качестве сопутствующего невралгического расстройства при психических заболеваниях или употреблении наркотиков. Частыми причинами возникновения этого состояния принято считать:

    инфекции вируса Эпштейна-Барра; нарушения функционирования теменной области головного мозга; злокачественные опухоли мозга; приём галлюциногенных препаратов (например, ЛСД); мононуклеоз; эпилепсия; шизофрения; лихорадка; мигрень.

Как правило, микропсия свойственна детям в возрасте от 3-х до 13 лет. Чем взрослее становится ребенок, тем реже приступы, и к 25-30 годам симптомы исчезают совсем.

Синдром Алисы в стране чудес: лечение

Приступ микро — или макропсии может продолжаться от нескольких секунд до 2-3 недель. Это не повод для беспокойства о состоянии сетчатки глаз, а вот о безопасности человека стоит позаботиться. Из-за резкой смены картины человек оказывается дезориентированным, тревожным, а иногда и впадает в панику от безысходности. Это порождает справедливый вопрос: что делать для лечения микропсии?

Прежде всего, необходимо обратиться к хорошему врачу. Как правило, для снятия симптомов прописывают те же препараты, которые помогают при мигрени, и многим они помогают. Некоторые чувствовали облегчение после приема любого обезболивающего средства.

Кроме этого, необходимо провести полное обследование и выявить истинную причину этого состояния. В зависимости от того, что послужило причиной развития синдрома Алисы в стране чудес, может быть назначено разное лечение, направленное на устранение главного фактора, а не подавление симптомов.

Рекомендуется также принять меры по нормализации режима дня: спать не менее 8 часов в сутки, принимать пищу три раза в день примерно в одно и тоже время, исключить вредные продукты и острые соусы, соблюдать питьевой режим. Кроме этого, человек нуждается в поддержке, и близкие всегда должны быть начеку. Как правило, детей такое состояние не слишком пугает, если симптомы не слишком тяжелые, а вот взрослые приходят в панику. Важно избегать ситуаций, в которых их недуг может быть опасным – вождение автомобиля, скалолазание, плавание в открытом море и тому подобное.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.