Симптомы, лечение мании

Симптомы, лечение мании

Маниями называют такие психопатологические состояния человека, которые сопровождаются психомоторного возбуждения. Ранее специалисты рассматривали их в качестве одной из основных форм психоза.

В современном понимании, мании или маниакальный синдром является таким болезненным состоянием, при котором у больного возникает приподнятое, радостное, возбужденное настроение, причем оно никак не зависит от объективных обстоятельств.

Он начинает усиленно заниматься какой-либо деятельности, но чаще всего она оказывается непродуктивной. Состояние может усугубиться расторможенностью влечений. В зависимости от особенностей течения, выделяют Несколько разновидностей маний. а именно:

— Бредовая, мания величия. Сопровождается бредом величия.
— Веселая, без психомоторного возбуждения.
— Гневливая. Сопровождается раздражительностью, вспышками гнева, часто с агрессивностью.
— Заторможенная. Характеризуется смешанным состоянием, когда двигательная заторможенность может перейти в состояние ступора.
— Неистовая. В этом состоянии наблюдается ярко выраженное психическое возбуждение, сопровождающееся вспышками злобы, ярости, агрессивностью и разрушительными действиями.
— Непродуктивная. Характеризуется как смешанное состояние, когда у больного отсутствует какое-либо стремление к деятельности. При этом наблюдается упрощенность, бедность мышления, однообразные, упрощенные высказывания.
— Онейроидная. На пике развития этого маниакального синдрома развивается помрачение сознания, имеющее форму онейроида.
— Спутанная. При этом состоянии наблюдается высокая степень речевого возбуждения, сопровождающегося спутанностью мышления, бессвязностью речи. Нередко наблюдается помрачение сознания и т. д.

При проведении диагностики болезненного состояния человека, когда мания диагностируется впервые, но она не предварялась депрессией, следует исключить соматическую болезнь как причину данного расстройства.

Симптомы и признаки мании

Признаки психической патологии чаще всего развиваются быстро, обычно за несколько дней. При раннем развитии заболевания, когда его проявления обычно умеренны, человек находится в постоянно приподнято, хорошем настроении. Это его состояние отличается от обычного. Человек ощущает себя более молодым, энергичным, работоспособным, ярким.

При самом начале развития болезни человека сопровождает ощущение счастья, эйфории. Однако не редко наблюдаются обратные реакции — раздражительность, придирчивость, враждебное, агрессивное отношение к окружающим.

Обычно заболевший не понимает того, что он болен. У него снижается критическое отношение к своему состоянию и поведению. Зато значительно повышается его активность, от чего больной становится нетерпеливым, бестактным, агрессивным и назойливым. Все попытки скорректировать поведение такого человека бесполезны и вызывают лишь раздражение и озлобленность.

Ещё одним характерным симптомом являются скачки идей. Человек не может сконцентрироваться на чем-либо одном, легко отвлекается от одной темы и перескакивает на другую.

У больного могут появиться преувеличение идей относительно своего богатства, положения в обществе, переоценка собственной личности. Часто больной верит, что является какой-то значимой и известной личностью.

В особо тяжелых случаях больной находится в такой высокой степени физической и умственной активности, что пропадает логическая связь между его настроением и поведением. От этого физическое возбуждение становится бессмысленным (делириозная мания). В этом случае больному требуется немедленная госпитализация, так как в таком состоянии может наступить смерть от физического истощения.

Но госпитализация необходима и при более легком течении болезни, чтобы защитить самого больного и окружающих его людей от патологического финансового или сексуального поведения.

Лечение маний зависит от тяжести проявления и состояния больного. Например, при гипомании возможно амбулаторное лечение или пребывание в дневном стационаре. Если мания сопровождается психотическими синдромами, больной помещается в стационар.

В терапии используют соли лития. Но препарат способен только снизить проявления болезни, так как начинает действовать только по прошествии 4-10 дней. Чтобы полностью купировать проявления мании назначают более быстродействующее лекарство, например, галоперидол.

Однако следует с осторожностью назначать данный препарат, так как он способен вызывать спазмы мышц, тремор пальцев рук, судороги взора и другие осложнения. Поэтому его назначают в небольших дозах, комбинируя с транквилизаторами. Такое сочетание увеличивает потенциал действия галоперидола, одновременно уменьшая его нежелательные побочные эффекты.

Когда необходимо обратиться к врачу-психиатру?

Следует обязательно получить консультацию специалиста в случае частых вспышек необоснованного гнева, появления длительных состояний возбуждения, эпизодов резкого повышения и спада настроения. Кроме того, обязательно обратитесь к врачу в случае появления бреда, при возникновении галлюцинаций. Доктор проведет диагностику состояния и при необходимости назначит лечение.

Похожие новости

Комментарии (0)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.