Симптомы шизофрении у подростков

Симптомы шизофрении у подростков

Симптомы шизофрении у подростков

Шизофрения — термин, применяемый для обозначения тяжелой формы умственного расстройства. Она поражает людей из любых стран и культур, причем возраст и пол не имеют значения. Приблизительно один человек из ста может заболеть шизофренией в любой период жизни, и впервые она может проявиться в подростковом возрасте. В это время подросток начинает активно познавать мир и происходит его вовлечение в социальный процесс. И если по каким-либо причинам, социум не принимает или отвергает его, то у него может возникнуть психическое расстройство.

Главная опасность шизофрении у подростков

Шизофрения у подростков опасна тем, что ее признаки часто напоминают подростковый кризис, медленное падение в нее может занять несколько лет, прежде чем окружающие заподозрят болезнь. Вначале подростка могут терзать суицидальные мысли и искаженное восприятие ощущений, затем следует постепенный уход от мира и от самого себя. Это происходит почти незаметно для родственников, которые думают, что уменьшение живости характера и частая задумчивость являются признаками взросления ребенка. Исчезает прежняя любовь к родителям и доброта, беспричинный смех сменяется такими же слезами, появляется стремление к одиночеству, угрюмость и замкнутость. Все это списывается на переходной возраст и особо не настораживает близких.

Кто входит в группу риска

К шизофрении расположены подростки с трудностями в общении, склонные к ипохондрии и одиночеству. Такой тип личности называется шизоидным, или шизотопическим, и к нему часто относятся одаренные, тонко чувствующие люди (поэты, музыканты), обычно они ведут дневник и любят копаться в себе. Все это сопровождается повышенной рефлексией, склонностью к рассуждениям и возникновением особого, сверхценного для него интереса (метафизическая интоксикация).

Метафизическая интоксикация обозначает однообразную абстрактную интеллектуальную активность, во время которой подросток ищет ответ на вечные вопросы: в чем заключается смысл жизни, теории перестройки общества, развитие Вселенной. Все это является чрезвычайно важным для него, имеет яркую эмоциональную окраску и не поддается критике. Главным является то, что все это так и остается рассуждениями, и ни каких попыток испытать все планы на практике не предпринимается. После переходного возраста эти явления постепенно исчезают, но при шизофрении интоксикация является более стойкой и отличается вычурностью и явной нелепостью. Больной целый день что-то читает, выписывает, но связно рассказать о своей деятельности не может. Часто повышенный интерес проявляется к телепатии, магии, контактам с внеземными цивилизациями, все это может сделать человека абсолютно неприспособленным к жизни.

Причины возникновения шизофрении у подростков

Толчком к развитию шизофрении в подростковом возрасте может стать наследственная предрасположенность, хотя исследователи не могут прийти к единому мнению, в чем именно заключается эта предрасположенность, то ли в генах, то ли в сигнальной наследственности. Но факт остается фактом — частота заболевания выше у тех лиц, родственники которых болели шизофренией в тот или иной период своей жизни.

Психические и физические стрессы играют немалую роль в возникновении шизофрении. Известны случаи, когда заболевание было спровоцировано перенесенной вирусной инфекцией и даже перегревом на солнце. Немаловажен и фактор воспитания в семье – недостаточное внимание и недостаток любви, холодность и безразличие родителей оказывают огромное действие на формирующуюся психику ребенка, и также могут стать причиной такой болезни, как шизофрения у детей и подростков.

Проявления негативных и позитивных симптомов

Самыми пугающими симптомами шизофрении являются негативные, то есть выраженная потеря свойств, присущих здоровой личности. Исчезает целостность в мышлении, эмоциональной сфере и волевых актах. У больного подростка появляется тревога и страх окружающего его мира, он хочет избежать любых контактов, что обычно заканчивается аутизмом. Наступает полная апатия, отсутствует интерес к жизни и к самому себе, что проявляется резонерством (нарушение мышления с пустым многословием без движения к цели). Забываются увлечения, а вместо них придумываются новые, абсолютно нелепые и дикие, например, подсчет буквы «а» в толстой книге. Больной не видит перспективы в жизненном мире и забрасывает учебу, не может подавить в себе импульсивные примитивные влечения и реакции, что проявляется половой распущенностью, алкоголизмом, наркоманией и человек начинает напоминать механизм, работающий вхолостую.

Первыми тревожными признаками шизофрении у подростка могут быть: смена друзей, снижение успеваемости, проблемы со сном, раздражительность и другие особенности так называемого «неблагополучного» возраста. Ему все труднее становится выражать свои мысли, разумно рассуждать, и это вызывает огромный страх у ребенка. Он даже может сам обратиться за помощью, но неумение описать всего, что с ним происходит, приводит к неверной постановке диагноза. Обычно ставят диагноз депрессия или невроз, а болезнь тем временем прогрессирует, и лишь с возникновением позитивных симптомов ставится окончательный диагноз — шизофрения. К продуктивным (позитивным) симптомам шизофрении относят:

    галлюцинации; бред преследования; бред воздействия; кататония; гебефрения.

Типы течения шизофрении у подростков

    рекуррентная (или периодическая); шубообразная; злокачественная.

Рекуррентная шизофрения характеризуется острым, эмоционально окрашенным бредом и галлюцинаторными видениями, и чем эмоциональней ведет себя больной, тем выше вероятность выздоровления. На этот вид шизофрении приходится всего 15% от всех видов течения шизофрении у подростков, и девочки подвержены ей больше, чем мальчики. Для клинической картины заболевания характерны атипичные депрессивные или маниакальные проявления, сочетание этих состояний наблюдается во время повторных фаз.

Первая вспышка обычно депрессивная, хотя может быть и маниакальная. Как правило, депрессия сопровождается страхом, тревогой, головной болью и бредом параноидального характера. Каждая вспышка обычно начинается остро, в течение нескольких дней, а при маниакальных проявлениях иногда даже в течение нескольких часов. Перед приступами у больных были отмечены колебания настроения на протяжении нескольких недель. Длительность фаз разная, может варьироваться от пары суток до месяца. Эта форма течения шизофрении не приводит к большим личностным изменениям, и в 30% случаев после нескольких приступов и вовремя оказанной помощи наступает полное выздоровление.

Шубообразная (приступообразно-непрерывная) шизофрения самая частая из всех типов шизофрении. В начальном периоде возникают и постепенно развиваются характерные для болезни негативные изменения личности. Основными симптомами являются навязчивости, деперсонализация, сверхценные идеи или паранойя. Каждый приступ болезни неизменно сопровождается усугублением личностного дефекта, который также медленно нарастает и в периоды затишья. Приступы случаются часто, и по причине неустойчивости ремиссий больному обязательно назначается поддерживающая терапия. Постепенно прогрессируя, этот вид шизофрении может перейти в злокачественную шизофрению. Но нередко после окончания подросткового периода психопатоподобная симптоматика и аффективные расстройства могут исчезнуть. Больные адаптируются в социуме, приобретают профессию и заводят семью, хотя инфантильность все же остается.

Злокачественная шизофрения характерна отсутствием ремиссий и тяжестью конечных состояний, но у подростков за последние годы стала диагностироваться существенно реже, чем раньше, и составляет 28% от всех непрерывнотекущих форм. Злокачественная шизофрения по симптоматике разделена на три вида: гебефрения, параноидальная и простая формы (с чувством опустошенности и тоски).

Гебефрения (гебефреническая шизофрения) обычно начинается в период полового созревания. Подросток начинает вести себя неестественно, паясничает и кривляется, его поступки становятся непредсказуемыми. Бред и галлюцинации могут присутствовать, но они не являются главными симптомами, появляются эпизодически и не оказывают сильного влияния на поведение. Больной быстро скатывается до уровня ребенка пяти лет, все его действия и мышление становятся соответственными для такого возраста. Среди симптомов преобладают двигательные расстройства, для периода возбуждения характерны дурашливость и беспричинное веселье, на смену которым приходит немотивированная агрессия и негативизм. Гебефрения – одна из самых плохо поддающихся терапии болезней, и очень важно при первых же признаках незамедлительно начать лечение.
Параноидальная шизофрения проявляется у подростков в возрасте от 10 до 12 лет. Основными признаками данного вида шизофрении являются бредовые идеи, страхи, отрывочные идеи и мании преследования. Подросток может рассказывать вымышленные истории о себе и своих близких. Как правило, эти истории характеризуются несвязностью и наивностью, часто ребенок путается и непоследователен в своих рассказах, каждый раз выдумывая новые подробности. Специалисту порой трудно отличить их от обычных детских фантазий.
Простая форма чаще всего наблюдается у детей, реже – у подростков. Главными признаками заболевания являются замкнутость, апатия, утрата привычных интересов и снижение умственных способностей. Послушные подростки резко меняются: они становятся грубыми, проявляют агрессию и даже ненависть по отношению к родным и близким, при этом у подростка могут наблюдаться бродяжничество, эмоциональное безразличие и асоциальное поведение, пренебрежение правилами гигиены. Теряется интерес к продуктивной деятельности, подросток начинает размышлять на темы смысла жизни и смерти, погружается в изучение философии и других теоретических наук, к которым не имеет подготовки, данные действия являются симптомами метафизической интоксикации. Течение заболевания может быть различным. В большинстве случаев болезнь прогрессирует и приводит к апатическому слабоумию и психическому автоматизму.

Нету похожих постов(

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.