Симптомы раздвоения личности

Симптомы раздвоения личности

Раздвоение личности — это психиатрическое заболевание, характеризующееся появлением в человеке второй личности. В психиатрии данный термин используется уже достаточно давно. Данное понятие известно даже людям, не имеющем к психиатрии никакого отношения, поскольку название заболевания доступно и говорит само за себя. Симптомы данного заболевания уже прекрасно изучены и обозначены в медицине. По наблюдениям исследователей, данное явление в последние годы стало наблюдаться чаще. Хоть подобное явление и относится к психическим заболеваниям, его симптомы отдельно встречаются гораздо чаще у многих жителей мира, в связи с сильными эмоциональными нагрузками.

Причины раздвоения личности

Причин раздвоения личности может быть великое множество. Наиболее часто данное расстройство встречается после перенесенной психической либо серьезной физической травмы. При имеющихся психических травмах рассудок человека может создать дополнительную личность с целью защиты от негативных эмоций, связанных с предшествующим событием. На таком основании, новая созданная личность обычно становится доминирующей, но в случаях, когда обе личности достаточно сильны, у человека возникает между ними серьезный внутренний конфликт. Например, при потере близкого человека, может произойти его внутреннее замещение собственным вторым «Я». Другая, также достаточно распространенная причина появления второго «Я» — это слабохарактерность и неумение справляться с трудными жизненными ситуациями. В таких случаях, эту роль начинает выполнять вторая личность, более агрессивная и уверенная в себе. Между первой и второй личностью возникает конфликт, поскольку поведение второго «Я» не вызывает одобрение со стороны основной личности и она уже не может должным образом противостоят своей второй половине.

Симптомы раздвоения личности

Данное заболевание практически всегда проявляется крайней неуравновешенностью больного и постепенной потери его связи с окружающим миром. Окружение такого человека затрудняется понять, что происходит на самом деле. Очень часто наблюдаются провалы в памяти, когда человек неможет вспомнить некоторые недавние события из собственной жизни. Пациенты жалуются на частые головные боли. бессонницы, частое и сильное потоотделение. Кроме того, заболевание проявляется отсутствием логики у человека и непоследовательностью его поступков — эти моменты играют достаточно важную роль в постановлении диагноза. Больной может иметь прекрасное настроение, но уже в следующий момент его начнет одолевать состояние беспричинной грусти. Чувства у таких людей несогласованны, противоречивы, как внутри самого человека, так и по отношению к окружающим вещам и событиям.

Стоит отметить, что симптомы раздвоения личности проявляют себя одинаково в любом возрасте больного.

Лечение раздвоения личности

Перед тем как назначить лечение, пациент должен пройти полное обследование. Оказание помощи таким психически больным людям комплексное и требует профессионального и особенно аккуратного подхода. Терапия обычно занимает очень длительное время, порою пациенты даже после устранения симптомов находятся под наблюдением психиатров на протяжении всей жизни. В качестве препаратов для лечения используются нейролептики, но выбор каких именно осуществляется врачом. Кроме приема препаратов, лечение раздвоения личности включает в себя психотерапию, в отдельных случаях — гипноз. Любые действия врача по отношению к лечению пациента строго индивидуальны, поскольку эффективные методы для лечения одного пациента могут оказаться бесполезными по отношению к другому.

С этим материалом так же читают:

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.