Симптомы нервной булимии

Симптомы нервной булимии

Симптомы нервной булимии. Диагностика и лечение заболевания

Нервная булимия (синонимы: бычий голод, волчий голод, кинорексия) – психическое расстройство, которое характеризуется приступообразным повышением аппетита на фоне прогрессирующего хронического чувства голода, слабости, болями в области желудка. Одной из наиболее часто встречающихся причин булимии является расстройство центральной системы в результате хронического воздействия психогенных факторов.

По причине постоянного переедания формируется дополнительная психическая зависимость – комплекс переедания, который заставляет человека выводить съеденную пищу любыми доступными способами, чаще – с помощью искусственного вызова рвотного рефлекса и диареи, злоупотребление которыми наносит дополнительный ущерб физиологическому состоянию организма.

В результате, к булимическому комплексу клинических признаков, можно отнести развитие депрессивного состояния вследствие постоянных мыслей о переедании и возможных проблемах вследствие этого.

Хроническая нервная булимия может привести к неврастении. разрушению социального статуса, алкогольной или наркотической зависимости и даже – склонностью к суицидальным попыткам.

По причине относительной новизны в систематизации расстройства – булимия как диагноз была принята лишь в 1980 году, существует крайне мало данных о распространении расстройства в рамках общей человеческой популяции. Однако известно, что булимии чаще подвержены женщины, примерно в 10 раз, относительно мужчин, кроме того, болезнь чаще встречается в сельской местности, нежели чем среди городских жителей.

Исторические факты булимического комплекса

Хотя диагностические критерии нервной булимии были определены лишь в 1979 году, существует множество исторических фактов, подтверждающих, что патологическое стремление к перееданию имело место во многих древних культурах прошлого. Первые документальные подтверждения насильственного очищения желудка были найдены в записях Анабиса Ксенофонта, датируемых 370 годом до новой эры, где описано несколько фактов вызова искусственной рвоты среди греческих солдат, чьи полки базировались в горах Малой Азии. С какой целью это проделывалось доподлинно неизвестно, однако, есть мнение, что окружающая природа действовала умопомрачительно на разум солдат, которые буквально пожирали все, что было вокруг.

В Древнем Египте врачи рекомендовали производить регулярную чистку желудка и кишечника один раз в месяц, в течение трех дней к ряду, с целью тотального очищения организма. В Древнем Риме элитные члены общества не стыдились очистить желудок с целью «освобождения места» перед предстоящими обильными пирами. Римские императоры Клавдий и Вителлий страдали обжорством и ожирением, часто прибегая к искусственно вызванной рвоте.

Святая Екатерина Сиена (13471380) известна подвигом длительного голодания и аутонаказаниями за содеянные грехи в виде очищения желудка, при срывах на прием пищи. Скончалась Екатерина Сиена от анорексии в возрасте 33 лет. Святые Мария Магдалена де Паци (15661607) и Вероника Джулиани (16601727) были уверены в том, что их ожирение как результат непреодолимого обжорства есть не что иное, как происки дьявола.

На рубеже XIX-XX веков, впервые был использован термин «булимия», описывающий переедание, как клинический симптом нервного расстройства, на фоне которого пациенты часто вызывали искусственную рвоту из чувства комплекса переедания.

К середине XX века было накоплено некоторое количество исследовательских данных по теме булимии. Было замечено, что пациенты, страдающие перееданием, обязательно прибегают к процессу рвоты и стимулированию диареи, что зачастую приводило к сильному истощению.

В 1979 году Джеральд Рассел впервые опубликовал подробное течение булимии со всеми возможными последствиями и вариантами лечения. Исследователь подчеркнул особую тяжесть болезни, которая может приводить к серьезным депрессивным расстройствам, и, как следствие, смерти. В 1980 году булимия была официально признана в качестве диагноза и занесена в реестр болезней.

Этиология нервной булимии

Существует несколько теорий по поводу происхождения булимического расстройства у индивида, однако конкретные причины, в настоящее время, не определены.

Биологические факторы

    Генетическая предрасположенность к расстройствам пищевого поведения повышает риск проявления булимии. В большинстве семей, где родители страдают избыточным весом, у детей часто наблюдаются комплексы переедания и избыточного веса вследствие этого. Нарушение продуктивной и качественной функций серотонина, который является одним из основных регуляторов упорядоченности пищевого поведения. Роль половых женских гормонов, в частности – эстрогена, влияющих на аппетит и чревоугодие среди женщин. Исследование показали, что у женщин, страдающих гиперандрогенией и синдромом поликистозных яичников, повышен риск появления нервной булимии. Повышенное стремление к еде, иногда сравнивают с наркотической или другой зависимостью, стимулирующей выработку дофамина в головном мозгу, что способствует «привыканию» к поеданию больших объемов пищи.

Социальные факторы

Современные средства массовой информации широко пропагандируют здоровый образ жизни и, как результат этого – общепринятый идеал женской красоты без лишних килограммов. Такие условия являются сильным негативным психогенным фактором для девушек и женщин, страдающих булимией, стимулирующим развитие комплекса неполноценности, который вынуждает их прибегать к насильственному очищению желудка и кишечника. В результате получается сложная психологическая ситуация для человека, с одной стороны действует постоянное чувство голода, не дающее сосредоточится ни на чем, кроме еды. А с другой – комплекс неполноценности, вынуждающий принимать неприятные меры и голодать. Таким образом, создается напряженный тонус противоречий, который может сподвигнуть человека на неординарные поступки.

Психологические факторы

Нервное состояние людей, скрупулезно заботящихся о своем внешнем виде, всегда достаточно напряжено. При возникновении стрессовых ситуаций, человек, пытаясь найти возможное решение и, как следствие – доставить себе несколько положительных эмоций, тянется к еде, тем самым стараясь «заесть» свои проблемы. Такая ситуация часто приводит к постепенному развитию булимии, незаметно для самого человека.

Клинические признаки и диагностика булимии

Современная психиатрия различает два вида булимических расстройств – с последующим очищением желудка и кишечника и без него. Булимия с очищением считается более тяжелой формой расстройства, вследствие дополнительных биологических патологий, возникающих на фоне постоянной искусственной рвоты и применения слабительных средств. При булимии без очищения, пациенты компенсируют переедание тяжелыми физическими нагрузками и длительными, изнуряющими голоданиями.

Существует ряд признаков, характеризующих течение нервной булимии:

    Регулярные, как правило, не реже двух раз в неделю эпизоды переедания, когда объем пищи, принятой за один прием существенно превышает максимально необходимые объемы. Возникает феномен отсутствия торможения во время приема пищи, когда человек попросту не в силах остановиться. Стремление пациента вернуть себе прежний вес и объемы и использованием всех доступных, в домашних условиях, методов – искусственный вызов рвоты, применение большого количества слабительных и мочегонных средств, тяжелые физические нагрузки, длительное голодание. Прогрессирующий комплекс неполноценности по причине увеличения собственного веса и особенностей конституции.

Некоторые специалисты уверены, что нервная булимия, как феномен переедания и нервная анорексия – патологическое стремление к голоданию, входят в один симптоматический комплекс одного булимического диагноза, однако современная номенклатура психопатологических расстройств исключает такое условие.

Общее состояние пациентов, страдающих нервной булимией, всегда характеризуется признаками депрессивного расстройства, склонности к повышенной тревоге и мучительным душевным переживаниям, зачастую проявляются резкие перепады настроения.

Лечение нервной булимии

Несмотря на кажущуюся простоту, нервная булимия не является быстро излечимой патологией, однако при своевременном, комплексном подходе к лечению, все нарушения, как биологического, так и психического плана, могут стать обратимыми.

В качестве медикаментозной терапии обязательно применение антидепрессантов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, которые позволяют снизить негативную симптоматику нервного напряжения пациента. Антидепрессанты из группы моноаминоксидазы позволяют снизить уровень аппетита и стремления к перееданию.

Психотерапия при нервной булимии представляет основу лечения, основная цель которого направлена на взвешенное отношение пациента к самому себе и своим возможным недостаткам, которые, на самом деле, являются его преимуществами.

Пациент должен осознать и полностью оценить истинные причины, стимулирующие чувство постоянного голода для последующего исключения этих факторов. Каждому человеку должно уметь контролировать свои желания, потребности и возможности.

Госпитализация – крайне редкая мера при нервной булимии, за исключением случаев, когда пациент способен нанести вред себе или окружающим. Зачастую лечение представляет собой регулярный прием препаратов в домашних или амбулаторных условиях и постоянное посещение психолога, психотерапевта и групповых занятий.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.