Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз представляет собой психическую патологию, которая протекает в виде приступов маниакального и депрессивного характера. В интервалах между приступами пациент практически выздоравливает. То есть, при отсутствии приступа симптомы маниакально-депрессивного расстройства полностью проходят. Причины развития симптомов маниакально-депрессивного расстройства заключаются в наследственности и конституциональных условиях.

Симптомы маниакально-депрессивного расстройства

Симптомы маниакально-депрессивного психоза определяются фазами, соответственно, маниакальными или депрессивными. Маниакальные фазы, как правило, проявляются гораздо реже. Вероятно, причиной тому служит тот факт, что маниакальные состояния протекают в большинстве случаев незаметно для окружающих.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза в фазе депрессий включают подавленность и существенное замедление движений и интеллектуальных процессов. Пациенты могут испытывать тоску и грусть, безысходность и щемящее ощущение под ложечкой. Кроме того, возникает равнодушное отношение к близким людям и тем, делам которые раньше интересовали человека. Больные в данной фазе часто не двигаются долгое время, на все расспросы отвечают только да или нет. Их жизнь в этот период бессмысленна, а будущее не имеет цели и перспектив.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза также заключаются в унижении больным самого себя, в уверении себя в собственной несостоятельности и ненужности. При этом нередко развиваются суицидальные наклонности, которые больному не сложно реализовать.

У больных в фазе депрессивного приступа пропадает желание есть, так как пища, как и их жизнь, не имеет смысла и вкуса. В период переживания депрессивной фазы у представительниц слабого пола прекращаются месячные.

Если депрессивная фаза имеет относительно поверхностный характер, то симптомы маниакально-депрессивного расстройства заключаются в резких перепадах в настроении в течение одного дня. Например, встав с постели больной ощущает усталость от жизни, ему ничего не хочется, все выглядит бессмысленным. Однако уже к вечеру настроение поднимается, больной начинает проявлять активность.

С течением времени среди всех симптомов маниакально-депрессивного психоза начинают превалировать такие чувства, как тревога и беспокойство, ощущение, что скоро что-то произойдет.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза в маниакальной фазе состоят в чрезмерно хорошем настроении и повышенной активности. Больной прекрасно себя чувствует, ощущает приток сил и бодрости. В этот период пациенты часто шутят и смеются, берутся за различные неважные дела и занятия, при этом никогда не доводя их до завершения. Довольно часто больные в маниакальной фазе обнаруживают у себя необыкновенные способности. По этой причине они склонны в импульсивном порыве уходить с работы из желания стать поэтом или актером. Больные могут не утрачивать аппетит, но продолжают терять вес, так как их физическая активность чрезмерна. Их сон, как правило, не превышает четырех часов, но этого времени оказывается вполне достаточно для «полноценного» отдыха.

У большего количества пациентов, страдающих симптомами маниакально-депрессивного психоза, в течении всей жизни может возникать только одна фаза заболевания, перемежающаяся с интервалами выздоровления. Тем не менее, риск развития второй фазы остается до смерти. Чаще всего люди страдают депрессивным расстройством, и лишь не более чем у пяти процентов отмечается течение расстройства психики маниакального характера. Депрессивные припадки могут носить сезонный характер.

С этим материалом так же читают:

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.