Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении

Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении

Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении

Вялотекущая шизофрения (малопроградиентная) – это один из вариантов шизофрении, которая характеризуется медленным течением заболевания и минимальными расстройствами психики. В современной психиатрии термин «вялотекущая шизофрения» несколько устарел, и сейчас правильно говорить «шизотипические расстройства личности». В СССР психиатры «клеймили» этим диагнозом всех инакомыслящих в политическом плане, диссидентов. Вялотекущая шизофрения получила свое название из-за отсутствия фаз острого психоза, а изменения личности могут длиться на протяжении десятилетий.

Этиопатогенез

    Генетическая предрасположенность; Биохимические нарушения нейромедиаторов головного мозга (дофамина, серотатина, ацетилхолина и глютамата); Повреждающее действие стресса на личность; Влияние социальных факторов на формирование психики (воспитание).

По статистическим данным, распространенность шизофрении среди лиц мужского и женского пола — одинаковая, жители городов болеют чаще, так же как и бедные слои населения. У мужчин шизофрения начинается рано и имеет тяжелое течение, у женщин — наоборот.

Вялотекущая шизофрения характеризуется отсутствием четкой границы между манифестным и инициальными периодами. Чаще всего на первый план клинических проявлений вялотекущей шизофрении выходят неврозоподобные состояния. астенизация, деперсонализация личности и дереализация. Для пациентов характерна шизофреническая психопатизация. Чаще всего, они социально адаптированы и могут трудиться в различных сферах, обслуживают себя, имеют семьи и дружеские связи, коммуникабельны. Однако, даже не специалисту заметно, что человек имеет «поврежденную» психики.

Синонимами вялотекущей шизофрении являются — «мягкая », «скрытая», «медленнотекущая», «рудиментарная», «санаторная», «лаврированная», «предфаза» и другие. Также можно часто встретить в специальной литературе такие термины, как «несостоявшаяся», «оккультная», «амбулаторная », «нерегрессивная».

Признаки

Появление первых признаков вялотекущей шизофрении происходит в молодом возрасте.

Выделяют три стадии в течении этого заболевания. Дебют шизофрении имеет скрытое начало, почти не заметен. Как правило, первые малозаметные симптомы психического заболевания проявляются в пубертатный период (полового созревания). Затем наступает манифестный период вялотекущей шизофрении, но он не достигает психотического уровня. В течении нескольких лет наступает период стабилизации заболевания. Возможно уменьшение негативной симптоматики, но очередной «виток» может наступить у взрослых после 45 лет.

Варианты и формы течения заболевания:

Астенический вариант. Это самый «легкий» уровень. зависит от уровня астенизации организма. Не совсем типичная астения, наблюдается истощение некоторых психических процессов. Больные, как правило не имеют объективных причин для астенизации, отсутствуют признаки острых и хронических соматических заболеваний, органическая патология. Больной быстро устает от простого бытового общения, бытовых дел. Однако, часто пациенты занимаются составлением коллекций странных предметов, дружбой и общением с асоциальными людьми; Навязчиваемая форма. Она схожа с неврозом навязчивых состояний. Но, эта форма вялотекущей шизофрении не обнаруживает психогенез и конфликта личности. Часто встречается монотематическая навязчивость. Иногда больные как бы исполняют некий ритуал перед каким-то действием; Истерическая форма. «Эгоистичная» и «холодная» истерия, чаще проявляется у женщин; Вялотекущая шизофрения с проявлениями деперсонализации. Здесь нарушаются рамки «я — не я», характерна для подростков; Вялотекущая шизофрения с дисморфоманическими переживаниями. «У меня лицо страшное», «я очень уродливая и толстая», «у меня сильно торчат кости». Чаще всего эта форма бывает у подростков, но нет эмоциональной увлеченности в процесс переживаний. Дефекты очень часто носят вычурный характер – « у меня один глаз больше другого». Психиатры к этой форме часто относят анорексию в пубертатном периоде (характерна для молодых девушек); Ипохондрическая форма. Проявляется в период гормональных перестроек организма ( пубертатный и климактерический периоды). Небредовый и непсихотический уровень; Паранояльная форма. Схожа с паранояльной девиацией личности; Форма вялотекущей шизофрении с преобладанием аффективных расстройств. Может проявляться в виде субдепрессий со склонностью к самоанализу. Другой вариант — гипертимические проявления с гипоманией ( «зигзаги» в поведении — человек много трудится, сильно увлечен «важным» делом, а потом наступает бездействие, полная апатия ко всему, и через некоторое время опять повышенная работоспособность и увлеченность.). Однако при гипомании больные часто жалуются на плохое самочувствие, общую слабость и недомогание — схизный вариант; Вариант беспродуктивных расстройств ( негативные проявления выходят на первый план); Латентная вялотекущая шизофрения. Протекает в более «мягком» варианте.

У больных вялотекущей шизофренией наблюдается определенная странность и чудачество поведения, дисгармоничность движений, поведение как у ребенка, угловатость, беспричинная серьезность лица. Обращает на себя внимание неопрятность в одежде, несоблюдение правил личной гигиены, несуразность (короткие брюки, вещи вышедшие из моды, не сочетание цветов в одежде, странные стрижки и прически). Речь своеобразная, использование словосочетаний и оборотов речи, «акцентирование» на маловажных и второстепенных деталях.

Несмотря, на чудоковатость в поведении больных, сохраняется психическая и физическая активность. Пациенты много ходят, активны, разговорчивы, общаются с окружающими людьми, но их общение носит своеобразный поверхностный характер. При психоподобном дефекте больные фонтанируют сверхидеями, они сильно чем-то увлечены. Это активный шизоид, но не приносящий социальную пользу обществу.

Пассивные шизоиды практически не выходят из своего дома, и ничего не делают, и не желают делать, инертны в социальном плане. Эти люди могут употреблять психостимулирующие вещества, алкогольные напитки, наркотики. Употребление алкоголя на какое-то время снимает шизоидный компонент, но такие больные ведут себя очень агрессивно и быстро наступает деградация личности. Существует несколько факторов, которые могут неблагоприятно влиять на исход психического заболевания.

Мужской пол является неблагоприятным фактором в течении вязкотекущей шизофрении, наличие сопутствующей органической патологии, острое начало, резистентность к терапии, большая частота и длительность госпитализаций (обострений), наследственная отягощенность.

40% больных шизофренией совершают суицидальные попытки.

Диагноз и дифференциальный диагноз

В диагностике вялотекущей шизофрении большую роль играет проявление признаков негативных деформаций личности больного. Важными в диагностике являются проявления апатии, аутизма, трудности общения, различные нарушения мышления. дезинтеграция. Надо проводить дифференциальную диагностику с неврозами. При неврозоподобной шизофрении не выявляется характерные временные связи с психотравмирующей ситуацией. Для вялотекущей шизофрении присущ большой полиморфизм появлений, малосовместимые расстройства психики, присутствие в заболевании субпсихотических эпизодов.

Лечение

Основным принципом лечения является биопсихосоциальный подход. Этиологической терапии вялотекущей шизофрении не существует. Независимо от стадии заболевания и тяжести течения, необходима социальная адаптация больных, медикаментозное лечение и психотерапия. Важно установить психологический контакт больного с лечащим доктором, так как многие пациенты не доверчивы и отрицают у себя факт психического заболевания.

Необходимо начать ранее лечение ( до манифестной фазы) и использовать монотерапию ( не назначать большое количество препаратов, лучше всего начать с трех и проследить их действие ). Для шизофрении характерна большая длительность терапии ( купирование симптомов происходит в течении 2 месяцев. период стабилизации длится в среднем полгода, ремиссия-1 год).Большую роль отводится профилактика обострений заболевания, чем чаще обострения — тем тяжелее протекает заболевание. Основные группы препаратов для лечения шизофрении: нейролептики, анксиолитики, нормомитики, антидепрессанты, ноотропные препараты, психостимуляторы.

Использование нейролептиков основано на том, что они блокируют дофаминовые рецепторы. Раньше считалось, что у больных шизофрений повышен уровень дофамина ( предшественник норадреналина), но последние исследования показали, что уровень дофамина нормальный, но дофаминовые рецепторы очень чувствительны.

«Золотой стандарт» терапии вялотекущей шизофрении — это галоперидол. Классические нейролептики, применяющиеся для терапии вялотекушей шизофрении, имеют много побочных эффектов и могут вызывать экстрапирамидные нарушения. Препараты назначаются в определенных схемах, лечение длительно, наиболее предпочтительны пероральные формы. Введение лекарственных препаратов внутривенно ассоциируется с агрессией, используется в основном для купирования психомоторного возбуждения. Очень часто больные шизофренией не понимают, что они не здоровы психически, и их практически невозможно убедить в необходимости обратиться к врачу и начать лечение.

Госпитализация показана в тех случаях, когда поведение больного агрессивно, угрожает окружающим, при отказе больного от еды в течении 1 недели и более, потеря массы тела более 20%, агрессивное поведение, суицидальные попытки, психомоторное возбуждение, « приказывающие» галлюцинации. В таких случаях лечение носит «принудительный» характер. В состоянии ремиссии обязательна лекарственная терапия (поддерживающее лечение) и родственники больного должны следить не только за его поведением, но и за регулярным приемом лекарств. На Западе лечение шизофрении является самым длительным и дорогим.

Рейтинг: (Голосов: 1, 5,00 из 5)

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.