Симптомы и лечение гастрита на нервной почве

Симптомы и лечение гастрита на нервной почве

Симптомы и лечение гастрита на нервной почве

Доказано, что любое стрессовое состояние наносит ущерб здоровью. Это невозможно оценить и почувствовать сразу, негативное воздействие медленно, но верно становится причиной многих заболеваний и в том числе – стрессовый гастрит.

Страдает не только душевное здоровье, а что печально – соматическое. Под ударом в первую очередь оказывается желудочно-кишечная система.

Причины нервного гастрита

При стрессе нервы перенапряжены и уязвимы, ухудшение их состояния оказывает спазмирующее действие на кровеносные сосуды, а, следовательно, нарушает кровоснабжение слизистых. При неравномерном снабжении питательными веществами, кислородом слизистые всего организма страдают, ухудшается их функция. На нервной почве в желудке происходит нарушение целостности слизистой оболочки. Это предвестники начинающегося гастрита. Часто повторяющиеся нервные перенапряжения усугубляют ситуацию и разрушают целостность слоя еще больше.

При попадании пищевого сока в полость желудка, соляная кислота раздражает и разрушает ткань органа. Функции моторики ослабевают, что способствует появлению первых проблем с перевариванием пищи и проблемам в органах ЖКТ. Каждый последующий нервный срыв приближает развитие гастрита.

Если человек постоянно пребывает в подавленном состоянии и не находит в себе сил для преодоления ситуации, на него «накатывается» депрессия – нарушается баланс в организме и это служит благоприятной почвой для развития гастрита на нервной почве.

Течение «нервного» гастрита ничем не отличается от других форм гастрита, разница лишь в причинах, которые способствуют его появлению и развитию.

Симптомы

Гастрит – причина для развития опасных заболеваний ЖКТ. Пациенту угрожает язва желудка и двенадцатиперстной кишки и раковая опухоль.

Естественно, не только нервный срыв становится причиной гастрита. При совокупности некоторых факторов увеличивается скорость развития болезни. Несбалансированное и несвоевременное питание, вредные привычки, алкоголь, лекарственные препараты, генетическая предрасположенность, бактерия Хеликобактер пилори и др. факторы значительно ускоряют процесс развития нервного гастрита.

Симптомы нервного гастрита :

Болевой синдром. Если не проводить терапию, то состояние больного ухудшается настолько, что возникают обмороки, рвота, тахикардия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине, если возникает острая нестерпимая боль после того, как вы понервничали, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Игнорирование признаков заболевания грозит развитием опасных осложнений. Отрыжка сопровождается неприятным запахом. Пациент чувствует, что появляется такой же запах изо рта. Изжога и жжение в пищеводе. Тошнота. Урчание, вздутие живота. Снижение аппетита. Тяжесть в желудке. Диарея.

Помимо основных симптомов нервный гастрит сопровождает сонливость, потеря бодрости, болевые ощущения в области сердца, аритмия, снижение артериального давления. Симптомы можно дополнить, они схожи с картиной других гастритов.

Ни в коем случае нельзя пытаться поставить себе диагноз и заниматься самолечением. Если у вас есть вышеперечисленные симптомы – отправляйтесь на прием к врачу.

Гастрит на нервной почве очень распространен среди населения мегаполисов. Если у вас напряженный график, малоподвижный образ жизни следует задуматься о сохранении нервной системы в стабильном состоянии.

Лечение

Сама причина возникновения заболевания указывает на способ терапии. Помимо врачебной помощи гастроэнтеролога потребуется консультация психотерапевта. Он поможет пациенту, с диагнозом нервный гастрит, разобраться и определить причины, которые провоцируют эмоциональную нестабильность. Следует научиться расслабляться и в нужный момент дать себе установку на нервное расслабление, а это лучшее лечение заболевания.

Стресс и гастрит взаимосвязаны, поэтому потребуется приложить усилия для концентрации внимания над умением релаксировать и не допустить обострения болезни. С помощью специалиста больной научится преодолевать тревожные состояния и угнетенность.

Лечение любого заболевания назначают только после диагностических исследований и постановки диагноза. Начинают лечение с назначения медицинских препаратов, восстанавливающих функции органов пищеварения и диетического питания.

Лечение у психотерапевта положительно влияет на настрой пациента, дает стойкую уверенность в выздоровлении. Таким образом, возможно избежать развития «стрессовой язвы», которая быстро появляется, всего за несколько часов психического напряжения.

Лечение проводят с назначением диеты, эмоционального покоя. Желательно полностью исключить провоцирующие факторы.

Победить нервный гастрит можно только при четком понимании, что эмоциональная устойчивость и умение сохранять спокойствие имеет решающее значение для крепкого здоровья. Лечение направлено на укрепление нервной системы.

Автор. Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot. ru

Полезное видео о гастрите

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.