Сергей Степанченко: Рыбалкой меня увлек Абдулов

Сергей Степанченко: Рыбалкой меня увлек Абдулов

Сергей Степанченко: «Рыбалкой меня увлек Абдулов»

Актер («Шизофрения», «Next») рассказал, почему снимается в ремейках и как переносит колкости Захарова

Сергей Юрьевич, вы приехали в Киев с гастролями родного театра Ленком, играете в серьезных спектаклях: «Пер Гюнт», «Вишневый сад». Что заставило вас после классики податься в низкопробное кино сняться в ремейке «Кавказской пленницы»?

Почему американцы снимают ремейки, их никто не ругает. А у нас это вызывает такое лютое негодование? Мы не портили старую картину. И это не прямой ремейк, а история о некой преемственности ситуаций, описанных когда-то великим Леонидом Гайдаем. Сценарий хороший, компания тоже. Так почему бы не поучаствовать в подходящей для меня кинематографической ситуации?

Не уверен, что режиссер, когда снимает кино, дает себе установку: сниму-ка я сейчас высокое искусство. А бывает, что рассчитывают на проходную картину, а получается шедевр. Но когда люди работают честно, тогда и результат соответствующий.

Но согласитесь, что многие режиссеры сейчас не стремятся снимать большое кино, на этом все равно не сделать кассы. Егор Кончаловский открыто признается, что свои серьезные картины возит на кинофестивали и даже не отдает их в прокат.

Это спорный вопрос. Для фестивальных фильмов нужно, чтобы по сюжету украинская жена убила русского мужа, а потом его съела. Вот за это вы сразу получите приз в Берлине или где-нибудь еще. Если таким образом подходить к кинематографу, тогда это прогнозируемые вещи. Все равно все зависит от материала. А весь кинематограф, по сути, делается одинаково. Если это талантливые люди, то они сделают хорошо даже плохое кино.

Ваши коллеги часто шутят, мол, у Степанченко такая же большая душа, как и габариты. Актеры вашей комплекции жалуются, что ограничены определенным типажом. Вас коснулась эта проблема?

Я нормальный человек и среднестатистический артист, который реально относится к тому, что происходит в профессии. Зачем мечтать о том, что никогда не случится, и заполнять свою базу данных файлами, которые никогда не откроются? Я никогда не говорю себе, что востребован и никогда не бываю собой доволен. А если через пятнадцать минут судьба повернется к тебе задницей и скажет: «Сволочь, ты что совсем оборзел?». Это попахивает тленом и разложением. Глядя на то, что я сделал в своей профессии самое большое похвальное слово в отношении себя, которое я могу применить, это неплохо. Слава богу, у меня есть театр Ленком. Это для меня большая составляющая моей творческой жизни. Поэтому скучать и тосковать по кинематографу мне не приходится.

Марк Анатольевич часто позволяет в ваш адрес какие-то колкости. Вас это не обижает?

Я оцениваю это как дружественный юмор. Иногда надо, если не покритиковать, то пожурить актера. Иначе театр развалится, его растащат по кусочкам.

Александра Абдулова вы считали своим самым большим другом. Поддерживаете ли вы сейчас отношения с его вдовой Юлей?

Конечно. Отмечаем дни рождения, дни ухода из жизни Саши. Встречаемся по разным поводам и радостям. Я бываю в доме у Юли и у Сашиной дочки Женечки. Такое редко бывает, что я точно знаю, что большое количество людей, которые любили Сашу, сейчас заботятся о Юле, помогают ей материально. Мне до сих пор не хватает Саши. Нет такого заводилы. Он пристрастил меня к рыбалке. Бывало, звонит, и мы подрываемся и едем куда-нибудь порыбачить. Сейчас трудно идти на подъем, думаешь: может лучше с семьей время провести.

Ваши домашние имеют право на то, чтобы вас покритиковать?

Жена никогда не была моим критиком. Она мой самый восторженный зритель. Прислушиваться к ее мнению, значит, не получить реальной информации (смеется). А вообще, я люблю проводить время с семьей. У меня малолетний сын Юра, который требует от меня много внимания к себе, но, к сожалению, не всегда его получает. Дочь, внучка, жена они меня любят и крайне редко напрямую просят у меня денег. Как правило, я опережаю их просьбы.

Какими тремя словами можно охарактеризовать Сергея Степанченко?

Занудливый, плохо организованный и раздираемый страстями человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов и новостей Сегодня разрешается при условии ссылки на Сегодня. ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы, отмеченные знаками «реклама», «PR», «Финансовый вопрос», «Новости компаний», «Официально», «Новости регионов», «Актуально», «Точка зрения» публикуются на правах рекламы. Все материалы, которые размещены на сайте Сегодня. ua со ссылкой на агентства «Интерфакс-Украина» или «Украинские новости», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как по письменному разрешению агентств «Интерфакс-Украина» или «Украинские новости»
Условия использования материалов сайта СЕГОДНЯ. ua | Правила комментирования на сайте Сегодня. ua.

© 2012 ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
© 2012 Разработка сайта NewAgeLab

Войдите в систему используя свою учетную запись одной из социальных сетей.

Вам на E-Mail отправлена ссылка для подтверждения электронного адреса. Также на Ваш номер мобильного телефона отправлен код, который Вы должны указать ниже

Введите код из смс:

Мы очень надеемся, что Вам нравится наш сайт, и мы каждый день работаем над тем, чтобы сделать его лучше. Для этого нам нужна Ваша помощь. Вы можете анонимно ответить на несколько вопросов.
Это займет у Вас не более 2 минут, после чего Вы сможете продолжить пользование сайтом.

С уважением,
Команда Segodnya. ua

Принять участие в опросе Спросите меня позже Отказаться от участия

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.