СЕЛФИ — НОВОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

СЕЛФИ — НОВОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Главная Образ жизни "СЕЛФИ" — НОВОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

"СЕЛФИ" — НОВОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Мания делать фотографические автопортреты по поводу и без него, кажется, поглотила добрую половину жителей мегаполисов, да и вообще всех, кто имеет в наличии смартфон с камерой. Казалось бы, нет ничего странного в желании сделать автопортрет. Запечатлели сами себя на полотнах и Рембрандт, и Айвазовский, и Босх, и еще очень многие знаменитые художники, но никому и в голову не приходит осуждать их и тем более объявлять психически нездоровыми. Но согласитесь, современные автопортреты, представляющие собой увлекательную туалетно-бытовую хронику, не идут ни в какое сравнение со скромнейшими притязаниями художников.

Бесконечные фотографии себя любимых в различных ракурсах и фильтрах дают людям возможность создать образ идеального себя. Фотография давно перестала быть способом запечатлевать важные моменты жизни, так как сейчас фотографируется решительно все подряд и не просто так, а с умыслом показать себя народу в социальных сетях. Стихийность такого явления насторожила многих специалистов, а ученые американской психиатрической ассоциации пришли к выводу, что селфи — это не что иное, как психическое расстройство. Хотя здесь надо сделать ремарку. Эта психиатрическая ассоциация «Adobo Chronicles» — неофициальная и специализируется на невероятных новостях и открытиях, примерно на уровне легендарных ныне британских ученых. Но непризнанность официальной наукой не означает отсутствие проблемы и заболевания. Разговоры на тему «селфи» дошли и до России. Особенно заинтересовались исследованием сего вопроса психологи из Перми, которые дают наиболее адекватные миру суждения.

Действительно, и в России, и за рубежом регулярное желание делать автопортреты признано обсессивно-компульсивным расстройством психики. Само по себе это расстройство чаще всего не носит клинического характера, но определенно является отклонением от нормы. Оно выражает наличие некого навязчивого состояния/мыслей или обсессий, которые разрешаются путем неких ритуальных действий – компульсий. В случае с «селфи» все довольно прозрачно.

Что движет людьми, делающими автопортреты? Нарциссизм, жажда признания и внимания, необходимость придания своей жизни презентабельного вида. Череду селфи можно сравнить с трейлером к плохому фильму, в котором собраны лучшие моменты, чтобы завлечь зрителей. Но мания «селфи», как и любое иное обсессивно-компульсивное расстройство имеет различные стадии. Так, эпизодический характер расстройства может быть допустим для абсолютно любого человека. У каждого иногда появляются навязчивые состояния, и если человек разрешает их, делая «селфи», то в этом нет ничего криминального. Но совсем иной характер расстройство приобретает в хронической и прогрессирующей стадии, что в истории с «селфи» может выражаться в ежедневном фотографировании себя. Психологи заключили, что человек, делающий более шести «селфи» в день, нуждается в довольно серьезном лечении, как минимум в курсе психокоррекции.

Возвращаясь к причинам расстройства, обратим внимание на то, что каждая из них так или иначе характерна для людей с низкой или нестабильной самооценкой. «Селфи» — это зависимость не только от мнения окружающих, но и от собственного мнения о самом себе. Фотографии в выгодном свете вынуждают людей подчас ошибочно считать себя немного другими людьми, выдавать желаемое за действительное. На что люди только не идут, чтобы придать своей жизни видимость происходящей!

Лечение «селфи» как расстройства психики, если оно имеет место быть, конечно, должно происходить при помощи психотерапии и довольно интенсивного порядка. А что касается массовой тенденции, то на этот счет психологи мнения не имеют, лишь некоторые из них называют единственным верным лечением «селфи»-зависимости полное избавление от мобильных телефонов. Фотографируя себя в очередной раз, задумайтесь не о ракурсе или фильтре, а о том, зачем вам это нужно.

А что будет через 10 лет?) Мир сейчас чрезвычайно быстро меняется, может произойти все что угодно. Третья мировая война, например. Хотя какой-нибудь суперсмартфон изобретут раньше чем через 10 лет. ))

А я нормально отношусь к селфи. И это результат технического прогресса. Раньше нельзя было просто взять и сфотографировать самого себя. А сейчас можно. Вот люди и пользуются. Не то еще будет лет через десять!

Странное явление, на самом деле, имхо иные селфи получаются настолько уродские, что даже и общаться с таким человеком после того, как он наделал серию таких автопортретов, не оч. хочется..

Думаешь, чё же он за дурак?)

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.