Сверхъестественное? Мистика? В 21 веке

Сверхъестественное? Мистика? В 21 веке

Сверхъестественное? Мистика? В 21 веке. 3 минуты — Время на прочтение

Предисловие.

Заранее приношу извинения за IT–сленг. Хотя он будет использоваться только в начале и в простейшем виде.
Также хочу заметить, что рассуждения справедливы для России; как обстоят дела в других странах — рассуждать не берусь, т. к. не знаю.

Вступление.

Не так давно коллега заметил на моем рабочем столе простой игрушечный бубен, который мне подарил мой CEO во время рефакторинга и оптимизации одного из наших проектов. Последовал логический вопрос: «Что это? И зачем? Шаманишь?». Я попытался объяснить, что это просто профессиональный IT–юмор, и что таким образом я «колдую» над проектами, дабы все компилировалось и стабильно работало.

Совсем не ожидая, разговор между 25–летним программистом (автор) и 50–летним CMO перерос в дискуссию, основные мысли которой я и хочу Вам изложить.

Основная часть.

Для меня стал интересен следующим момент. Мой собеседник уверенно говорил о том, что любая религия — это лишь средство управления массой, мощнейший социальный регулятор, сильнейшая идеологическая основа. И в это же время он искренне верит в приметы, духов, мистику и т. д.

Я никогда не задумывался о границе между этими двумя сторонами, казалось бы одной медали: религия и сверхъестественное (мистика и так далее).

Существование религии в наше время, наверное, можно объяснить тем, что это часть наследия предков, культуры в широком понимании, истории. Сколько было войн по религиозным причинам, сколько веков цари и императоры властвовали «по воле Бога» и т. д. Религия не может просто исчезнуть из нашей жизни. К тому же до сих пор существуют крайне религиозные страны.

Но сверхъестественное, мистика, призраки, приметы, вещие сны и т. д. Почему они до сих пор так популярны? Почему я до сих пор вижу в маршрутках объявления с гаданиями и о снятии порч и заговоров?

Для того, чтобы хоть как–то разобраться, я приведу краткий план моих вопросов к своему собеседнику, а также укажу для каждого вопроса очевидный (для меня) ответ.

Q1: Согласны ли Вы с тем, что вера в сверхъестественное (далее я буду объединять в это понятие и мистику, и духов, и предначертанную судьбу, и гадания, в общем все в этом духе) приходит не с разу с рождения, а через какое–то время. До возраста 14–16 лет мы вообще об этом не задумываемся, и если и слышим от взрослых какие–то подобные вещи, не обращаем на это внимания. Наверное, каждого родители просили держаться за пуговицу, когда дорогу перебегала черная кошка. Таких примеров десятки. У нас не было особого выбора, мы были детьми, и покорно слушались родителей.
A1: Думаю ответ здесь очевиден — да. Как понимание физики и законов природы, так и вера в сверхъестественное воспитывается в нас, а не заложена генетически.

Q1: Согласны ли Вы с тем, что вероятность аварии, несчастного случая, смерти близких, полного банкротства и подобных «неприятностей», которые могут вызвать серьезный стресс, глубокую депрессию, отчаяние, эмоциональное потрясение и прочее, тем больше, чем больше Вам лет?
A1: Думаю это логично: чем больше Вам лет, тем больше вероятность того, что что–то плохое в жизни с Вами произойдет. Shit happens, как говорится. Хотелось бы прожить идеальную жизнь в розовых очках, но увы.

Q1: Согласны ли Вы с тем, что почти все, кто начинают верить в Бога, молиться, ходить в церковь, к гадалкам и т. д. делают это именно после какого–либо серьезного несчастья в их жизни? Никто не начинает ходить в церковь от того, что у него все хорошо. Никто не ходит к гадалкам и колдуньям от счастья и радости в жизни.
A1: У меня есть несколько знакомых, которые крестились, начали верить в судьбу, ангелов–хранителей, ходить к гадалкам и т. д. после примерно 25–30 лет. И каждый из них пришел к этому именно после какого–либо несчастья в семье или бизнесе.

Выводы.

Они довольно очевидны.

Человек существо эмоциональное. Психика не такая стойкая и сильная, чтобы игнорировать даже самые страшные несчастья и потрясения нашей жизни.

Религия и вера в сверхъестественное прививается обществом. Но критическое мышление, наука, скептицизм и прочее тоже набирают свои обороты. Поэтому, как мне кажется, воспитанная вера не так сильна. Это больше традиции семьи, модель воспитания в обществе. Большинство моих знакомых «верующих» библию ни разу не читали, да и молитвы ни одной не знают.

А вот вера в мистику и подобные вещи, вызванная как защитная реакция человека на трагедию в жизни имеет намного большую силу.

Когда умирает Ваш близкий друг, единицы смогут просто принять это. Вы не сядите и не скажите: «Ну да, самолеты падают и разбиваются. Вероятность авиакатастрофы не равна нулю. Просто так случилось.» Нужно быть крайне жестким и холодным человеком, чтобы так мыслить. Большинство же не такие, насколько мне известно.

И тут начинаются мысли о судьбе, грехах, поисках виноватых, воли Бога и т. д. Это просто защитная реакция психики, чтобы не сойти с ума, чтобы направить весь негатив, всю боль во что–то, в веру в необъяснимое, но такое популярное и общепринятое.

Когда Вы приходите в церковь, что просят сделать первым делом? Отпустить грехи и смириться. Именно смириться с болью, горечью потерь, несчастьем. Это просто способ защиты от сумасшествия, самопожирания.

И, видимо, разумам подавляющего большинства это нужно.

Спасибо за внимание. Мой первый пост. Не судите строго.

Многабукав.
Но проблема не в их количестве, а в качестве.
Мне кажется не стоило писать так много текста для того, что бы выдать очередную банальщину, типа «религиозность/мистицизм — следствие низкого культурного/образовательного уровня».

Вот если бы автор, не будучи религиозным/мистически настроенным человеком, решил бы проработать гипотезу типа «религиозность/мистицизм — неотъемлемое свойство человеческой природы» — это могло бы получиться интересно.
По крайней мере, не банально.

Smth_dim: Заминусовали бы враз.

Worontzoff: ну, это само собой.

Smth_dim: Я не религиозно/мистически настроенный человек. Я просто к этому толерантно (с пониманием) отношусь. И стараюсь свое личное отношение не вмешивать в попытки анализировать, пусть даже так мутно, как указывает на это самый рейтинговый комментарий.

Binakot: да это как раз очевидно, что вы не религиозны.
Я про это и говорю — было бы интересно, если бы вы, будучи таким, каков есть — попробовали бы стать на несвойственную вам точку зрения.
Такой эксперимент над самим собой, в стиле врачей 19–того века.
А так — банальщина на банальщине, простите.

И да, я не с позиции зажравшегося римлянина выступаю, дело не в зрелище, которое может выйти из вашего эксперимента над собой.
Просто тогда появилась бы некая новая (для вас, прежде всего) реальность, которую можно было бы обсуждать с интересом.

А пока всё это в стиле «гля, верующие, ёба!»

Smth_dim: Вот я не знаю что такое мистицизм.
Это слово придумали люди не разбирающиеся в учениях.
Профи его не используют. Как услышите это слово — это развод наверняка.

Религиозность. да нормальное слово.
Кто медитацией занимается не возражают ни разу против этого.

«Мой собеседник уверенно говорил о том, что любая религия — это лишь средство управления массой, мощнейший социальный регулятор, сильнейшая идеологическая основа. И в это же время он искренне верит в приметы, духов, мистику и т. д.»

Не любая. К тому же религию изучать и идти по пути указанному в ней можно лично (дома).
Просто верит? — плохо. Надо уметь чувствовать.

«Именно смириться с болью, горечью потерь, несчастьем. Это просто способ защиты от сумасшествия, самопожирания. «
Вы неправильно понимаете смирение.
Это не терпение. Это устойчивость и стремление исправить.

Давайте разберем теперь про какую боль речь — физическую или моральную (психическую)?
С физической вряд ли в церковь ходят.
Если моральная, то надо учится ее блокировать. кому–то молитвы помогают действительно.
Но важно не зацикливаться на терпении — это глупость!
Надо анализировать причины бед и исправлять их.

Блин! Я тоже могу подобную статью написать :–)

«Для того, чтобы хоть как–то разобраться, я приведу краткий план моих вопросов к своему собеседнику, а также укажу для каждого вопроса очевидный (для меня!) ответ.»

— Вы можете отделить внутри себя сознание от личности? или это нечто сверхестесвенное для вас?
— Конечно могу. я могу даже состав личности изменять на ходу (так называемые «маски»)

— Вы можете контролировать поток своих мыслей? останавливать их? вернуться к предыдущей или даже вчерашней?
— Да могу. я могу даже запускать 2–3 потока мыслей параллельно, остановить любой или продолжить

— Вы можете контролировать помочь человеку выйти из депрессии если не помогли врачи (лекарства)?
— Да могу. займет 1–2 недели, лекарств не надо, бесплатно

— У вас в жизни бывает что–то плохое? беды? несчастья?
— Нет. это просто результаты неких процессов, я теперь их вижу и могу большинство блокировать либо не обращать внимания на ерунду

— У вас есть страх? Например страх смерти?
— Нет. он очень мешает жить, его надо убирать в первую очередь.

Выводы.
Они довольно очевидны.
Разумный человек — существо сильное и сознательное — ему подвластны многие полезные вещи внутри него.

«Когда умирает Ваш близкий друг, единицы смогут просто принять это. «
Дак вам большой и жирный минут что друг умер не поняв зачем он приходил в это мир!
Не смогли вы ему помочь что–то где–то, не подсказали. да видимо вы и сами в том же унылом положении. печально.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.