Сезонные обострения психических заболеваний

Сезонные обострения психических заболеваний

Сезонные обострения психических заболеваний

Опубликовано пт. 31.08.2012 — 22:02 пользователем mariM

Все мы знаем, что осенью и весной обостряются всякие болячки, и психические заболевания не являются исключением из правил. В хмурые осенние дни и ранней весной человеческий организм подвергается всевозможным «атакам», связанным с изменчивостью погоды, скачками атмосферного давления, изменением солнечной активности, ностальгией по прошедшим летним денькам и усталостью от холодных и серых будней. Никто не любит постоянные дожди, слякоть, холод, грязь, и особенно эти «неприятности» не по душе людям с чувствительной, неустойчивой психикой.

Масла в огонь подливает авитаминоз, недостаток света, изменения в обмене веществ. Осенью и ранней весной человек обычно погружен в работу, редко бывает на свежем воздухе. Все эти факторы негативно влияют на состояние нервной системы и всего организма. Истощенная нервная система и обострившиеся хронические заболевания не способствуют улучшению психического состояния человека, поэтому со временем симптомы психических расстройств начинают проявляться все чаще и чаще, а уже к имеющимся психическим заболеваниям добавляются другие, например, депрессия.

В группу риска входят люди, имеющие наследственную предрасположенность к их формированию. Кроме того, сюда можно отнести тех, кто употребляет психоактивные вещества, алкоголь, наркотики. Хронические заболевания, ослабленное здоровье, стрессы, недостаточное питание также являются факторами риска, которые могут спровоцировать обострение психических заболеваний.

Профилактика сезонных обострений очень важна, но для каждого человека она сугубо индивидуальна и напрямую зависит от его психического и физического состояния. К сожалению, не существует такого универсального совета, который подошел бы всем без исключения. Однако все же разработаны некоторые общие рекомендации, помогающие улучшить психическое состояние человека.

Следует отказаться от приема психоактивных веществ, чаще гулять на воздухе, употреблять витамины, заниматься спортом и хорошо высыпаться. При сильной утомляемости, нарушениях сна, тревожности следует обратиться к психиатру или психотерапевту. Лучше не дать заболеванию развиться, чем потом тратить много времени и денег на борьбу с ним.

Если вы заметили тревожные симптомы у близкого вам человека, посоветуйте ему обратиться к врачу. Конечно, такой совет может вызвать бурную реакцию, однако вам следует серьезно поговорить с ним и убедить его, что никто из него сумасшедшего делать не будет. Большая часть психических заболеваний поддается терапии, особенно на начальной стадии. Психические недуги лечатся так же как краснуха, грипп, насморк.

Психические заболевания не характеризуются цикличностью, так как в большей мере они провоцируются социальными факторами. Однако не следует забывать, что смена времен года и все изменения, которые она приносит, также оказывает большое влияние на психическое состояние.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.