Сезонность у больных шизофренией: обострения в межсезонье

Сезонность у больных шизофренией: обострения в межсезонье

Сезонность у больных шизофренией: обострения в межсезонье

Проявления, течение (в том числе сезонные обострения) и исходы шизофрении чрезвычайно разнообразны, в ряде случаев ее трудно отличить от других психических заболеваний. Вплотную к изучению этой болезни приступили только во второй половине XIX века, но и сегодня в ней остается много загадочного и неясного.

Что такое шизофрения

Шизофрения – это эндогенное (возникшее вследствие внутренних причин) психическое заболевание Психические заболевания — стыдно ли обращаться за помощью? с непрерывным или приступообразным течением, проявляющееся изменениями личности в виде шизофренического дефекта (снижения психической активности, эмоционального оскудения, замкнутости, нарушений мышления), а также такими расстройствами, как бред, галлюцинации. При этом у больных сохраняются так называемые формальные способности интеллекта (память, приобретенные знания).

Шизофрения считается самой распространенной психической болезнью и отличается большим разнообразием проявлений и форм. Но в основном выделяют три большие формы шизофрении:

    непрерывнотекущая шизофрения; приступообразно-прогредиентная (шубообразная) – с каждым приступом (шубом) состояние больного ухудшается; периодическая – приступы возникают периодически, но состояние больного не ухудшается.

Причины шизофрении многообразны и до конца не выяснены. Имеет значение генетическая предрасположенность, биохимические изменения в головном мозге, различные внешние воздействия (стрессы, инфекции).

Основные признаки шизофрении

Наиболее часто встречающиеся признаки шизофрении можно разделить на три основные группы: позитивные, негативные и дезорганизованные.

Позитивные признаки – это те, которых не бывает у здорового человека (то есть это вновь возникающие признаки). К ним относятся бред (убеждения и идеи, не имеющие ничего общего с реальностью) и галлюцинации (больные видят, слышат и ощущают то, чего на самом деле нет).

Негативные признаки – это признаки, которые должны присутствовать у здорового человека, но у больного их нет, то есть они выпадают. К негативным признакам относятся: снижение или полное отсутствие эмоций Эмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код. стремление оградить себя от общения с окружающими и от любой деятельности, уменьшение энергии (вялость, заторможенность), отсутствие желаний и интереса к жизни, полное равнодушие к своей внешности, неумение «вписываться» в социальную жизнь, лабильность (быстрая смена) настроения, кататония (пребывание в неподвижном, «восковом» состоянии длительное время)

Дезорганизованные признаки – это неспособность человека четко мыслить, говорить и действовать. К этим признакам относятся: частое перескакивание с одной мысли на другую в процессе общения, употребление бессмысленных фраз и слов, очень медленные движения и речь, неспособность принимать решения, забывчивость, часто – непонимание повторяющихся каждый день зрительных образов, звуков, чувств.

Зависит ли течение шизофрении от сезонности

Этот факт долго не признавался, однако, статистические исследования последних лет (весной и осенью госпитализируется в полтора раза больше психически больных) подтверждают, что сезонность обострений шизофрении (так же, как и обострений любых психических заболеваний) есть. Особенно это касается приступообразно-прогредиентной (шубообразной) формы шизофрении, приступы которой (шубы) включают в себя как депрессивные (со снижением настроения), так и маниакальные (с повышенным настроением) состояния. Такие сезонные колебания душевного равновесия у психически больных людей получили название сезонных аффективных расстройств (САР).

Установлено, что психически больные люди начинают чувствовать себя хуже, когда световой день весной увеличивается на два часа и осенью на эти же два часа уменьшается. Происходит это, скорее всего, потому, что сбивается ритм жизни, а вместе с ним и внутренние биологические ритмы. Здоровый человек ощущает в этот период вялость, снижение работоспособности, раздражительность Раздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение. но он в состоянии преодолеть эти неприятные ощущения и ведет обычную жизнь. А у психически больного человека начинается обострение заболевания, так как нарушения ритма отражаются в первую очередь на работе центральной нервной системы и секреции гормонов, регулирующих деятельность всего организма.

Чаще всего к сезонным аффективным расстройствам склонны больные эмоционально неустойчивые, с частой сменой настроения, что характерно для приступообразно-прогредиентной формы шизофрении.

Как предупредить обострение шизофрении в межсезонье

Прежде всего, таких больных нужно оградить от любых внешних воздействий, особенно таких, которые им неприятны. Причиной обострения шизофрении в межсезонье может стать любая мелочь в виде небольшого стресса Как победить стресс? Создать для себя оазис. резкого звука, внезапного яркого света. Больные шизофренией, склонные к сезонным аффективным расстройствам, весной и осенью должны получать профилактическое лечение даже если у них нет обострения.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.