Сексуальные маньяки — кто они?

Сексуальные маньяки — кто они?

Сексуальные маньяки — кто они?

Традиционно было принято считать, что сексуальные маньяки — это психически больные люди. Это мол, серьезное психическое заболевание, которое подобно шизофрении, (и прочим подобным болезням возникает в силу еще неизученных индивидуальных психо-физиологических особенностей каждого конкретного человека. И поэтому необходимо смириться с этим явлением, т. к. психиатры считают, что тяжелые психические заболевания не излечиваются. Сексопатологи думают аналогично. Своеобразие официального отношения сексопатологов к проблеме сексуальных маньяков обьясняется относительно просто. Дело в том, что большинство сексопатологов — это выходцы из психиатрии или из других областей медицины. Первые находятся в почти антагонистических отношениях с психологией, а вторые в лучшем случае имеют предельно малое представление о ней. Психологи, не имеющие медицинского образования, не имеют права лечить людей. А специалистов, имеющих и психологическое и медицинское образование, в нашей стране нет и в ближайшее будущее не будет. Идеальным вариантом в данном случае психоанализ, но специалистов такого рода у нас пока что единицы.

Безусловно, у многих сексуальных маньяков имеются вполне определенные психические заболевания, обуславливающие подобное поведение. Это и шизофренический психоз (состояние в стадии обострения болезни) с бредом сексуального содержания; это и результат длительного развития шизофрении, когда на фоне выраженных интеллектуальных и эмоционально-волевых патологических изменений личности больного у него появляется сексуальная расторможенность (только при наиболее злокачественных формах шизофрении, составляющих 5-7% от общего числа "шизофреников"), принимающая в большинстве случаев примитивно-дурашливую форму. Нередко все упирается в то, каким человек был до болезни, какой имел характер, интеллект, культуру и жизненный опыт, насколько жизнь стимулировала все хорошее в нем и тормозила все отрицательное из его подсознания. Болезнь чаще всего заостряет все "минусы" личности и сглаживает "плюсы". Поэтому, если до болезни человек был злым и раздражительным, капризным и эгоистичным, то в ходе ее развития он станет буквально психологическим бичом не только для своих родных, но и остальных окружающих. Иногда на сексуальные "подвиги" тянет больных олигофренией (умственной отсталостью) и отдельными формами психопатии (врожденное психическое заболевание).

Почему среди сексуальных маньяков только мужчины? Потому что секс в их жизни играет значительно большую роль, чем у женщин. Если для 1/4 женщин секс вообще не играет никакой роли и для 1/2 имеет небольшое значение, то для мужчин он актуален в 99%. Это обьясняется особенностями мужской психологии, которые заключаются в том, что в первую очередь на уровне подсознания имидж настоящего мужчины ассоциируется у них с достижениями в сексуальной сфере. Только очень высокий уровень интеллекта в совокупности с не менее развитой духовностью (не в обыденном, а в высшем понимании этого слова) может позволить конкретному мужчине несколько сместить сексуальную доминанту в своем сознании с первого места на 2 — 3-е.

Среди сексуальных маньяков, таким образом, психически больные составляют около 20-30%, а остальные, если и имеют расшатанную нервную систему, то в принципе являются психически здоровыми. Кто же они такие — сексуальные маньяки? Эта категория людей на самом деле предельно неоднозначна по своему составу и по сути мотивов, толкающих мужчину на столь "оригинальный" способ удовлетворения своих сексуальных потребностей? Кстати говоря, общественности становятся известными только те случаи, когда сексуальное насилие сопровождается нанесением тяжелых телесных повреждений или смертью жертвы. Хотя в последнем случае большое число трупов не находят вообще или находят уже в таком состоянии, когда уже невозможно определить факт совершения полового контакта (в той или иной форме).

Относительное статистическое благополучие в этом непростом вопросе объясняется еще и тем, что 90-95% женщин не сообщают никому о произошедшем с ними. И для этого тоже есть ряд причин. Некоторые мужья (не говоря уже о женихах и любовниках) уходят от своих женщин после получения информации подобного рода. Им кажется, что подобная история может их как-то унизить или оскорбить, повлиять на их внешний имидж благополучного и респектабельного мужчины. К этому добавляется еще и бесконечные процедуры процессуального характера, носящие длительный, утомительный и занудный характер при не всегда тактичном и деликатном обращении как со стороны правоохранительных органов, так и медиков (преимущественно гинекологов и судебных экспертов при полном отсутствии психологов и психотерапевтов). А потом, информация так или иначе "просачивается" и постепенно становится известной все более и более широкому кругу людей (можно вспомнить эпопею из фильма "Санта-Барбара").

Не желая создавать себе проблемы в будущем, женщина уже перенесшая весьма мощный стресс, предпочитает свою драму в тайне. Другой вопрос, что для ее нервной системы это в любом случае не пройдет бесследно — невроз и еще целый "букет" болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы обязательно осложнят ее последующую жизнь. Может возникнуть и выраженный дискомфорт и в интимных отношениях с прежде близким ей мужчиной или образоваться подсознательная ненависть ко всем мужчинам, выступающим в роли непонятного и непреодолимого барьера в отношениях с ними. Это если она не обратится вовремя к психотерапевту для того, чтобы хотя бы выговориться, да и получить адекватную помощь и поддержку.

Среди "экзотических" маньяков есть те, кто предпочитает вступать в половой контакт с трупами, различными животными, лицами пожилого возраста, малолетними девочками (3-11 лет), мальчиками (7-12 лет). Эксбиционисты любят обнажать только свои "достоинства" и лишь перед представителями женского пола. Самые негативные эмоции у общества вызывают не сексуальные маньяки, как таковые, а лишь те, у кого повышенная сексуальная озабоченность одновременно сочетается с каким-либо изощренным психологическим или физическим садизмом (получением удовольствия от причинения боли и страдания другому живому существу). И здесь ситуация также не столь однозначна, как это хотелось бы думать юристам, медикам и остальным людям. Дело в том, что садистские наклонности закладываются в 90% случаев в человеке задолго до их яркой манифестации.

И если быть строго объективным, то в этом весьма активное участие принимают родители будущего садиста, воспитатели и учителя, да и вся остальная общественная система социально-психологического угнетения человеческой личности, заставляя ее постоянно занимать, как минимум, оборонительную позицию. Практически всегда агрессия со стороны общества рождает ответное чувство в виде протеста, мести, озлобления и ненависти. И чем сложнее становится жизнь в государстве, тем сильнее активизируется все негативное а населении, все отрицательные подсознательные и сознательные задатки и качества. Политическая и экономическая, идеологическая и нравственная деструкция в обществе вызывает самые разнообразные реакции внутри каждого из нас. Надо сказать, что нынешнее время является весьма суровым испытанием даже для людей с высокой культурой и интеллектом, не чуждых некоторой духовности. Ждать от остальных утонченного понимания психологических нюансов современного бытия не приходится, т. к. большинство лишено даже того, что раньше считалось прожиточным минимумом.

Почему же мужчины становятся сексуальными маньяками? Благоприятной почвой для возникновения любых сексуальных расстройств является дефицит информации, причем доступной и квалифицированной. Буквально несколько лет, как начала появляться такая литература. Но, во-первых, средства массовой информации в большинстве случаев или стыдливо отмалчиваются или в качестве основной задачи ставят перед собой поиск какой-либо изощренной "клубнички". Во-вторых, основная масса литературы — это так называемый "ширпотреб", имеющий предельно низкого качества информацию, которая не столько проясняет понимание тех или иных моментов в отношениях противоположных полов, сколько вносит еще больший хаос в умы и души людей, заставляя слепо подражать различным "героям", не вникая в суть и содержание психологических особенностей и закономерностей столь актуальной сферы человеческих взаимоотношений. Отечественные учебники и руководства чаще всего написаны в сухом и аскетическом стиле, исключая их из поля зрения неспециалистов.

Но есть еще фактор — даже тем, кто желает получить консультацию у сексопатолога, такая возможность вряд ли представится в силу того, что сексологическая и сексопатологическая служба находятся у нас еще в зачаточном состоянии. Еще силен в умах стереотип, "что мы, мол, жили без сексопатологов и прочих специалистов и ничего, никто не умер". И совершенно невдомек таким мудрецам, что то, что они считают чрезмерным излишеством, непозволительной роскошью, на самом деле является предельно необходимым не для отдельных извращенцев, а для каждого второго мужчины (женщины — это отдельная песня). Аналогичное отношение и к практической андрологии (науке о мужском организме в целом). При этом никому не приходит в голову подвергать сомнению необходимость существования гинекологических учреждений. А ведь реальная потребность мужчин (и не с 40-50, а с 20-25 лет) в специалисте такого рода ничуть не меньше.

Для организации полноценной помощи населению сексопатологи должны работать вместе с психиатрами и психотерапевтами (тоже только зарождающаяся, по большому счету, служба). Что же касается психиатрии, то она должна быть вообще принципиально переориентирована на выполнение в первую очередь профилактической задачи (хотя бы не допускать перехода неврозов от легких к тяжелым, и от тяжелых к шизофрении, а уже потом лечебную. В каждой поликлинике должен быть и психиатр и психотерапевт (в Голландии на каждую тысячу населения по 4 специалиста занимающихся вопросами психического здоровья) и лучше, если их будет несколько (по собственному опыту автору известно, что к таким специалистам всегда самая большая очередь пациентов). Возникает вопрос: откуда взять столько специалистов? Конечно, их необходимо специально учить, но на первых порах можно было бы пригласить психиатров из диспансеров и стационаров.

Если говорить об устранении причин возникновения различных асоциальных сексуальных явлений, то ими необходимо заниматься гораздо раньше, т. к. пока нет серьезного и квалифицированного психологического (а не психиатрического) обследования в детском и подростковом возрасте выявление как будущих изгоев общества, так и талантов практически невозможно. Можно, конечно, помечтать о том, что и у нас когда-то будет достаточно психоаналитиков (на Западе каждый может иметь личного психоаналитика). Но пока социальные вопросы являются вторичными по отношению к так называемым экономическим, эти мечты ими и останутся.

Пока еще у нас нет культуры сексуального здоровья. По данным специального опроса даже среди медиков сексуальный дискомфорт легкой или средней степени отмечается у 60%. А что же говорить об остальных? У мужчин уровень скрытности по вопросам интимной сферы во много раз выше, чем у женщин. Поэтому большинство из них предпочитает умалчивать о них, даже если они второстепенного характера (не так сильно вроде бы влияют на их имидж). Это и проявление ложной стыдливости и отсутствие доверия и веры к медикам вообще.

Драматичность сексуальных проблем заключается в их первичной подсознательной (почти у всех) локализации. То, что является "слабым местом" личности, старательно ею прячется и скрывается, причем, чаще всего даже от. самого себя. В психоанализе это называется вытеснением (из сознания).

В семье большинство мальчиков не учат даже самому элементарному в области психологии взаимоотношений мужчины и женщины. Подростки путем многочисленных проб и ошибок (нередко до 40-50 лет) познают реальную прозу жизни, которая часто воспринимается ими как весьма суровая. Даже в весьма внешне благополучных семьях не принято обсуждать столь щекотливые вопросы. И в первую очередь потому, что большинству родителей вопросы детей оказываются слишком сложными и трудными. Признаваться в собственном невежестве никому не хочется. Читать же необходимую литературу — лень и вроде как некогда. А то, что они собственными руками закладывают фундамент для будущих трагедий — это никому не приходит в голову.

Почему же мужчины хотят мстить (сексуальный комплекс неполноценности вступает во взаимодействие с чувством мести к женщинам вообще) женскому полу? Причин здесь очень много. Это и результат подсознательной ревности к матери; это месть за отца, унижаемого матерью; это желание преодолеть различные психологические комплексы неполноценности, возникшие от предыдущего неудачного общения с женщинами (когда не было комфорта или был дискомфорт); это преодоление чувства вины за отдельные подростковые "проказы"; это месть за психологический гнет со стороны старшей сестры в детстве; это проявление ущемленного самолюбия ребенка, которому меньше уделялось внимания и нежности, чем его младшей сестре; это и результат неудачной любви к проститутке (в душе) или безнравственной, грубой или примитивной женщине; это и итог разочарования в сексе, как прежней основе отношений с женщинами (особенно в начале сексуальной жизни); это и результат предательства и измены близкой женщины (невеста, любовница, жена); это и результат неудачной женитьбы и отвращения к семейной жизни, как основному способу удовлетворения сексуальных потребностей; это и проявление особого психологического состояния в виде повышенной потребности в частой смене сексуальных партнерш (десяток за месяц и т. д.); это и проявление чрезмерно высокого уровня половых гормонов, вызывающих иногда патологическую гиперсексуальность; это и особая форма психологической закомплексованности мужчины, когда имеется страх перед отказом близости, перед возможной насмешкой женщины над ним (его физическими, психологическими и другими качествами). Все это при неумении строить качественные и полноценные отношения с женщинами.

Проблема становится все более актуальной в связи с геометрической прогрессией в ее развитии при полной беззаботности государства и общества. Там, где не культивируется хорошее, обязательно появляется плохое. Природа не терпит пустоты.

© Copyright: Александр Иванович Алтунин. 2010
Свидетельство о публикации №210032900444

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.