Сегодня шизофрения

Сегодня шизофрения

Сегодня шизофрения — не приговор!

Источник: «Вечерний Ростов»

Совсем недавно лечебно-реабилитационный центр «Феникс» проводил в Ростове благотворительную акцию «21-й век без депрессии ». Теперь руку помощи специалисты центра протяги­вают тем ростовчанам, кому поставлен диагноз «шизофрения». Эта акция рассчитана на подростков от 13 до 17 лет. Консуль­тировать больных и их родственников будет руководитель цен­тра, почетный член Европейской ассоциации психиатров, член Американской академии судебных наук, член Американской ака­демии психиатрии и права, доктор медицинских наук, профес­сор А. О. Бухановский, а также врачи центра.

— Исторически сложилось, что ряд медицинских диагнозов зву­чит из уст врача и воспринимает­ся больным как приговор, — гово­рит А. О. Бухановский. — Услышав диагноз «рак» или «шизофрения», человек автоматически ставит на своей жизни крест. Но реальность такова, что медицина — одна из самых динамично развивающихся современных наук. Познание че­ловека происходит столь интенсив­но, что болезни, еще вчера счи­тавшиеся неизлечимыми, сегодня успешно поддаются корректиров­ке. Некоторые формы рака лечат­ся лучше, чем гастрит.

Оптимизм и вера в успех все­гда были отличительными ка­чествами врачей лечебно-реаби­литационного центра «Феникс». Не зря его девизом стали сло­ва: «Бесперспективных больных не существует!» И еще: «Нет не­возможного, есть неспособные!» Именно этому важному аспекту посвящена одна из лекций ди­ректора центра «Феникс» А. О. Бухановского «Блеск и нищета со­временной психиатрии». Обидно, когда прекрасные возможности и огромный потенциал российских психиатров не всегда находят достойное применение в практи­ческой работе.

Данные Всемир­ной организации здравоохранения говорят о том, что психические заболевания. в том числе и ши­зофрения, — это проблема миро­вого уровня. А между тем от 60 до 90 процентов различных за­болеваний лечатся неадекватно.

В апреле в Мюнхене состоял­ся конгресс европейских психи­атров «Европейская психиатрия: взаимодействие биологических и социальных факторов», посвя­щенный новым методам и под­ходам в лечении шизофрении. В ней принимал участие и профес­сор А. О. Бухановский.

— Мы хотим показать на практике, что шизофрения поддается успешному лечению, говорит А. О. Бухановский. — Подробные консультиции по ходу течения болезни, применению препаратов, обследованиям получат все, кто к нам обратится. Ели сам больной по каким-то причинам не сможет прийти в центр «Феникс», то консультации можем дать родственникам. Единственное условие — иметь при себе подробную медицинскую документацию (историю болезни, выписки из лечебных учреждений, назначений врачей). Бесплатные консультации могут также получить врачи больниц и поликлиник, у которых наблюдаются или стоят на учете больные шизофренией подростки.

Подростки считаются самой перспективной категорией больных. У многих из них болезнь еще не приняла хронический характер, а потому эффективность лечения может быть гораздо выше. Часто проявлением шизофрении могйт быть слуховые галлюцинации, нелепые убежденности (например, бред преследования, могущества, воздействия гипнозом, иного происхождения и т. п.), агрессия, враждебность. Лечением части больных, у которых заболевание протекает особенно тяжело, займутся специалисты центра «Феникс». Проводиться оно будет тоже бесплатно.

Внимание!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.