Самые известные тесты, помогающие выявить шизофрению

Самые известные тесты, помогающие выявить шизофрению

Самые известные тесты, помогающие выявить шизофрению

Тест на шизофрению нельзя считать полноценным диагностическим методом. Он может только помочь выявить высокую вероятность заболевания и вовремя принять меры для его профилактики. Результаты теста основываются исключительно на психологических особенностях обследуемого и представляют собой общую картину его психики.

Тесты на шизофрению также помогают врачу в подтверждении диагноза. Явных органических признаков заболевания не существует, поэтому выявление изменений психики с помощью тестов служит дополнительным доказательством болезни.

Ввиду того, что заболевание известно очень давно, тесты для его диагностики начали разрабатываться многие десятилетия назад. Часть из них с некоторыми изменениями успешно используется до сих пор, часть признана устаревшими. Параллельно продолжается разработка новых способов тестирования, они упрощаются и становятся более достоверными. Далее мы рассмотрим тесты на шизофрению, активно применяемые сейчас.

Тест «Маска»

Больному предъявляется рисунок маски. Она изображена обратной (вогнутой) стороной. Мозг здорового человека корректирует картину с учётом теней, форм, поэтому человек без признаков психического заболевания видит маску выпуклой, привычного вида.

У больного шизофренией не происходит такой компенсации, и он видит маску как нарисовано – вогнутой. Его мозг не устанавливает связей между окружающей обстановкой, тенями, деталями картины, он выхватывает из цельной картины одну деталь – маску и воспринимает её как изображено.

Тест Люшера

Цветовой тест Люшера известен уже давно и активно используется психологами и психиатрами во всём мире. Процедура теста проста – испытуемому выдаются восемь карточек разного цвета, их нужно расположить от наиболее понравившегося к наименее. Тест проводится при равномерном дневном освещении. Особо уточняется то, что нужно выбирать цвета именно в порядке личного предпочтения, не обращая внимания на моду и общественные веяния.

Выбор понравившегося цвета происходит полностью бессознательно, поэтому доля фальсификации результатов или лжи во время выбора ответов сведена к минимуму.

Исследования указывают, что психически больные люди особо выделяют желтый цвет.

Также во время исследования врачу необходимо обращать внимание на выбор больным одежды и красок для рисования. Одежда больных шизофренией чаще неярких, невыразительных цветов, без всяких попыток составить привлекательные сочетания вещей.

Для рисования также выбираются тусклые цвета. Изображенные предметы окрашены неестественно, распределение света и тени не соблюдается. Возможны отдельные яркие пятна на общем тусклом фоне картины. Предполагается, что такое распределение цветов отражает шизофреническое видение мира – плоское, тусклое, однобокое. Яркие пятна на картинах предположительно связаны с обострениями болезни.

Для различных форм шизофрении описаны разные сочетания цветов в картинах больных. Так, преобладание красного цвета свидетельствует о маниакальных тенденциях. Эмоциональную неустойчивость отражают множество мелких разноцветных пятен на картине. Чёрный цвет предсказуемо отражает депрессивную склонность, а белый свойственен бредовым и галлюцинаторным состояниям с религиозной направленностью.

Ещё одна характерная особенность больных шизофренией по отношению к цветам – особенности их восприятия. В большинстве случаев они полностью абстрагируются от цветов или выказывают раздражение некоторыми из них. Часто больные путают цвета при просьбе их назвать.

Тест на движение глаз

Очень простой и достоверный тест, является одной из самых новых диагностических методик. Его разработали в Абердинском университете в Шотландии. Доказано, что больные шизофренией неспособны длительно плавно следить за медленно движущимися предметами. Также они испытывают сложности с длительной фиксацией взгляда на одном предмете.

В ходе исследования данной методики тестирования здоровых и больных добровольцев просили наблюдать за сценами с обычной двигательной активностью персонажей, следить за медленно двигающимися предметами и удерживать взгляд на неподвижном объекте. В это время производилась регистрация движений глаз испытуемых.

Больные шизофренией при этом исследовании с вероятностью около 98 процентов демонстрировали нарушения движения глаз. Их взгляд часто отклоняется от двигающегося объекта, отстаёт от него, после чего скачком возвращается к предмету.

Основная особенность всех тестов на шизофрению – направленность на исследование способностей к построению логических взаимосвязей, восприятия цветов и форм. Это позволяет исключить ложноположительные результаты из-за усталости, стрессов или житейских неурядиц.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.