Самопознание — Как я избавилась от раздвоения личности

Самопознание — Как я избавилась от раздвоения личности

♥ Самопознание — Как я избавилась от раздвоения личности

Составление своего личностного портрета для меня всегда было затруднительным. Я знала, что окружающие воспринимают меня как «золотого ребенка», послушного, спокойного, очень ласкового и доброго. В какой-то степени это так и было, но я прекрасно понимала, что это лишь одна сторона медали — в душе я была отчаянным сорванцом, в сердце которого бурлила жажда приключений.

Это противоречие порождало сильный внутренний конфликт, серьезно осложнявший мою жизнь. За благополучным «фасадом» скрывался тихий омут, в котором водились черти, пугавшие меня саму.

Процесс самопознания — «мальчик в девочке»

Быть по-настоящему «золотым» ребенком мне с раннего детства мешало ощущение, что природа ошиблась — мне казалось, что, не смотря на то, что фактически я родилась девочкой, душа у меня мальчишеская. Я была «чужой среди своих» — мне были неинтересны увлечения обычных девочек, куклам я предпочитала машинки и пистолеты, а играм в «дочки-матери» предпочитала «казаков-разбойников». В округе не было ни одного дерева, на макушке которого я не побывала бы…

В тоже время я очень любила читать и тянулась к учебе — в школе я была отличницей, да и родителям моя учеба не доставляла особых хлопот, моей усидчивости вполне хватало на качественное выполнение домашнего задания. Тяга к печатному слову способствовала моему самопознанию и самовоспитанию— я жадно впитывала информацию, мысленно переносясь в миры, выдуманные авторами книг и равняясь на главных героев.

Впрочем, этим двойственность моей натуры не ограничилась. В восьмом классе, когда в воздухе начало витать влечение к противоположному полу, когда мальчишки неожиданно вытянулись за одно лето, а девочки стали постепенно превращаться из гадких утят в грациозных лебедей, я, совершенно неожиданно для самой себя, «влюбилась» в подругу.

Подобное открытие повергло меня в шок — эта «влюбленность» лишний раз убедила меня, что природа ошиблась, и я родилась ненормальной, «мальчиком в девочке». Я молчала и страдала, ревнуя подругу к её поклонникам, которые, к слову сказать, слетались к ней, как пчелы к меду…

Самопознание и самовоспитание личности

Школа осталась позади, впереди ждало училище, а там и взрослая самостоятельная жизнь, однако двойственность моей натуры по-прежнему доставляла немало хлопот. Изучая в училище психологию, я всерьез забеспокоилась — то, что происходило со мной, сильно смахивало на реальный психиатрический диагноз «раздвоение личности». Конечно, далеко не все симптомы совпадали, однако недостающие детали лихо дорисовало мое буйное воображение…

Составляя свой личностный портрет, я вспоминала, что мальчишки в детстве считали меня «не такой как все», а девчонки более безапелляционно заявляли, что я — ненормальная. Все это лишь подтвердило мои подозрения. Подобное положение дел меня абсолютно не устраивало, я решила не сдаваться и искоренить свою «темную половину».

Возможности человека — самопознание и развитие личности

Активное самопознание и самосовершенствование началось на последнем курсе, когда в медучилище началась практика — оказалось, что я, помогая больным, испытываю удовольствие, словно наконец-то нашла свое место в жизни. Мою душу переполняло сочувствие и сострадание, мне хотелось всеми возможными способами облегчить участь людей, попавших в больницу, а наивысшей наградой для меня была благодарная улыбка человека, прикованного к постели.

Благодаря врожденным свойствам я попала в обстановку, способствующую моему самопознанию. Но, не смотря на приобретаемый опыт в области психологии и самопознания, проблемы оставались — я продолжала ощущать негативное воздействие двойственности своей натуры. С одной стороны мне хотелось любое дело довести до логического конца, а с другой я частенько ловила себя на том, что какую-то мелочь не доделала, пытаясь выгадать время или силы. Я всеми силами пыталась искоренить в себе эту «дурную» привычку — но раз за разом проигрывала сама себе.

В поисках ответов на вопросы, терзающих меня, я бросалась из крайности в крайность — от изучения методик самопознания, предлагаемых официальной психологией до погружения в таинственный мир эзотерики. Я отчаянно пыталась понять, что такое самопознание, из чего складывается характер человека, как можно его изменить для достижения идеала?

Почти смирившись с неизлечимостью своего «диагноза», я попала на тренинг по системно-векторной психологии — и разрозненные пазлы стали один за другим складываться в цельную картинку. Я поняла, что двойственность моей натуры обусловлена наличием у меня определенных врожденных свойств, не имеющих никакого отношения, к каким бы то ни было, диагнозам. Впервые я почувствовала себя нормальной и поняла, что мне нужно делать, чтобы стать счастливой…

Самопознание личности — природа не ошиблась

Сегодня, владея уникальным инструментом самопознания — системным мышлением, я понимаю, что подобной «двойственностью» обязана наличию связки контрарных по своим свойствам векторов — анального и кожного. «Золотым ребенком» я была благодаря сочетанию анального и зрительного вектора — именно они дал мне тягу к знаниям и достаточную усидчивость для их усвоения. А вот рьяной участницей всех мальчишеских развлечений я была благодаря кожно-зрительной связке, наделявших меня свойствами первобытной «дневной охранницы».

После тренинга нашлось объяснение и странной «влюбленности». Моя подруга была кожно-зрительной — эпатирующей, влюбчивой и не дифференцированно отпускающей феромоны всем окружавшим её мужчинам. Высокая, стройная, она внешне напоминала мне меня саму — точнее, ту «меня», которая была скрыта от внешнего мира. Не удивительно, что я тянулась к своему «идеалу»…

Одно из свойств зрительного вектора — это быстрое установление эмоциональных связей. В процессе самопознания я осознала, что именно такую эмоциональную связь, которую я установила с подругой, я и приняла за «влюбленность». Девочка росла в неполной семье и вызывала у меня искреннее сочувствие, что и породило весьма крепкую эмоциональную связь, наполнявшую и мою, и её эмоциональную амплитуду.

К слову сказать, «влюбленность» исчезла, стоило нам после школы разбежаться по разным училищам — с глаз долой, из сердца вон…

Самопознание и самосовершенствование

Системное самопознание позволяют не просто разобраться во внутренних проблемах, но и способствуют самосовершенствованию, ведь теперь я могу осознанно реализовывать именно те свойства, которые во мне заложены, не блуждая в догадках и сомнениях, впустую теряя время.

Процесс самопознания и самовоспитания характера все еще продолжается, однако одно уже очевидно — я избавилась от кажущегося раздвоения и стала полноценной гармоничной личностью, живущей в ладу с самой собой и с окружающим миром.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.