Самооценка и уверенность в себе

Самооценка и уверенность в себе

Самооценка и уверенность в себе

Уверенный в себе человек:

    Выражает желания и просьбы прямо и от первого лица; его легко понять Позитивно оценивает свои возможности, ставит перед собой трудные цели и достигает успеха Признает свои заслуги и достижения Серьезно относится к своим и чужим словами и желаниям — ищет пути для общего удовлетворения, учитывая свои и чужие потребности. Позитивно оценивает свои возможности, а, значит, может ставить перед собой трудные цели и достигать успеха. Рассматривает достигнутую цель, как успех и достижение. Если достичь желаемого нет возможности, он ставит более реалистичные цели и извлекает урок и пользу из проделанной работы. Такое отношение к успеху дает силы для дальнейших действий по постановке новых целей и достижению успеха. Кто хочет достичь цели— ищет средства, кто не хочет — причину! Все действия осуществляет по мере надобности, не откладывая на “потом”. Серьезно относится к своим словами и действиям. И так же серьезно относится к словам и действиям других людей. Выслушав собеседника, он находит способы удовлетворения его потребностей, и потребностей тех, с кем общается.

Уверенность в себе можно описать как позитивное ощущение себя и веру в свои возможности.

Чтобы стать уверенным в себе нужно иметь адекватную самооценку. Адекватная самооценка — это совпадение ожиданий относительно своих возможностей и реальных возможностей. Формирование адекватной самооценки невозможно без действия и анализа результатов этих действий. Человек, обладающий адекватной самооценкой ощущает себя хорошим и как следствие – верит в свою успешность. Он ставит много целей и выбирает адекватные средства для их достижения. Ответственность его не пугает, а вера в успех позволяет не обращать внимания на временные неудачи и ошибки.

Самооценку можно разделить на две составляющие:

• самоощущение, образ себя

• самоанализ себя и своих возможностей

Неадекватная самооценка (завышенная, либо заниженная) мешает в общении, препятствует самореализации.

Завышенная самооценка (“мания величия”) – это переоценка себя и своих возможностей, самоутверждение за счет чужих достижений. Человек с завышенной самооценкой всегда считает, что он прав и что окружающие должны ему подчинятся. При заниженной самооценке (“комплекс неполноценности”) человек не верит в собственный успех, не предпринимает шаги, чтобы достичь цели. При заниженной самооценке появляется манипуляция. “Я не могу справиться – помогите мне!”

Завышенная самооценка так же вредна, как и заниженная. При завышенной самооценке формируются высокие требования к себе, ставятся нереалистичные цели, при недостижении которых человек заболевает.

Человек с заниженной самооценкой чувствует себя плохим и недостойным успеха. Отсутствие веры в себя мешает достижению целей, делая их скромными, но более достижимыми. Ответственность вызывает сильную тревогу. Неуверенность приводит к меньшей продуктивности, а положительные события приносят меньше радости. Заниженная самооценка не позволяет человеку полностью использовать свою энергию, которая выливается в повышенную тревожность и различные зависимости.

Адекватная самооценка — первый шаг на пути уверенности в себе.

Хотите повысить самооценку и стать уверенным в себе?

Приходите на Психологический тренинг уверенности “Как стать успешным человеком?”

Клуб знакомств Романтический Город | Вечеринки знакомств | Быстрые свидания в Москве

Метки: , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.