Садомазохистский склад характера

Садомазохистский склад характера

Садомазохистский склад характера

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ:

Здравствуйте! В одном из предыдущих выпусков рассылки Вы отвечали на письмо Татьяны, у которой бывают трудности с телефонными звонками. Причиной выявили скрытую манию величия. Вы и мне прямо открыли глаза: у меня похожая ситуация!

А я-то до этого думала, что просто эгоистка, а оказывается, ещё и с манией величия! Чего стоит одна моя запись, сразу всплывшая в памяти, когда-то сделанная в дневнике: «Я могу быть почти идеальной подругой, так почему я не могу выбирать себе хороших друзей? » — это ж ужас…

Так вот вопрос: с чего надо правильно начинать борьбу с этим? Раньше (да и сейчас также продолжается), пытаясь не показать, какая я плохая на самом деле, с самого начала знакомства с людьми просто подстраивалась под их интересы как тряпка.

В итоге, у всех складывается образ «пай-девочки», а близкие друзья и родственники постоянно вынуждены сталкиваться с моим вредным характером. Естественно, это ни к чему хорошему не приводит и не приведёт никогда. Мне самой очень надоела такая «двойственность». Что делать?

Вы так злитесь и раздражаетесь на близких Вам людей именно потому, что Вы вынуждены унижаться и стелиться перед людьми чужими, Вам незнакомыми. Хотя Вы можете и не осознавать эту связь, но она на самом деле существует!

Обе формы Вашего поведения – и раздражение на близких людей, и одновременно «пресмыкание» перед чужими людьми – это две стороны одной и той же медали! Вы из-за того и злитесь на близких, потому что пресмыкаетесь перед чужими.

Когда Вы «стелитесь» перед чужими людьми, какая-то часть Вашей психики сопротивляется этому. Ей это не нравится. Ещё бы! Любой нормальный человек в глубине душе будет испытывать гнев или раздражение в ситуации, когда он вынужден «прогибаться» под чужих людей!

Вот этот самый гнев или раздражение, который у Вас накапливается во время отношений с чужими людьми, Вы и выплёскиваете на людей близких.

Понимаете, о чём я говорю? Близкие Вам люди становятся объектом компенсацией того чувства уязвимости, которое Вы испытываете при общении с чужими людьми. Понимаете связь?

Таким вот образом у Вас и сформировался садомазохистский склад характера. Получается, что некто «ОНИ» вынуждают Вас чувствовать свою уязвимость, но «расплачиваются» за это вовсе не они, а БЛИЗКИЕ Вам люди! Вот такая несправедливость.

Теперь Вам должно стать ясно несколько важных моментов. Во-первых, близкие люди не виноваты, что Вы чувствуете себя не очень комфортно при чужих людях. И они не должны быть объектом компенсации Вашего дурного настроения!

Во-вторых, близкие люди также не виноваты в том, что Вы не умеет вести себя с другими людьми невычурно, естественно, натурально, спонтанно! Учиться надо этому.

Вы хотите понравиться другим людям, но не умеете. Озабоченные своей «навязчивой» идеей понравиться всем окружающим, Вы теряете свою натуральность, естественность, спонтанность поведения и чувств, лёгкость отношений. Вместо этого Вы превращаетесь в глупую и зажатую «куклу».

Вам самой не противно от этого? Разумеется, где-то в душе Вам противно. А своё дурное настроение Вы выражаете на близких людях. Нашли, кто послабее? Нашли козла отпущения, да?

Из всего сказано можно сделать ряд важных для Вас выводов:

Вывод №1: Учитесь быть естественной и спонтанной в поведении с чужими людьми.

Это, в первую очередь, означает, что если чужой человек Вас раздражает или выводит из себя, то следует осознать в себе эти, пока что глубоко скрытые от Вашего сознания чувства и недвусмысленно выразить их! Да, выразить своё истинное раздражение, злость и иные негативные чувства. Выразить, а не уносить к себе домой!

Вывод №2: Чтобы достичь спонтанности и естественности своего поведения, откажитесь от навязчивой идеи во что бы то ни стало понравиться другим людям.

Не боитесь вести себя неправильно, выглядеть смешно или глупо. Не бойтесь НЕ нравиться кому-то! Как говорил всем известный БГ (Борис Гребенщиков) на негативные отзывы о его музыке и песнях: «А я не червонец, чтобы всем нравиться». Помните, что Вы тоже не червонец!

Вывод №3: Перестаньте компенсировать свои неудачи в отношениях с чужими людьми на близких людях. Помните, что они здесь ни при чём!

Они не виноваты в том, что Вы как мелкий воришка, боитесь, что чужие люди обнаружат Ваши истинные чувства, подумают о Вас плохо, увидят Ваши слабости и недостатки. Идеальных людей нет! (Кроме меня, конечно). Поэтому перестаньте быть мелким воришкой – всегда старайтесь действовать прямо и открыто. )

Это общие рекомендации. Надеюсь, что они Вам помогут. А конкретные психологические техники на страницах рассылки описать невозможно, но они есть в моём учебном курсе.

С уважением, Ковалев Сергей

Адрес заметки: http://kovalev-blog. ru/post_1215552389.html Автор: Сергей Ковалев. Условия републикации. Вы можете следить за появлением новых заметок и комментариев с помощью RSS.

Ваши комментарии:

Вывод №4. Будьте как можно скромнее. Все великие люди были скромными. Например, А. Гитлер носил алюминиевый партийный значок, а не золотой, как его окружение, у И. Сталина была только одна пара козлиных сапог.

Не могу считать ни параноика Сталина, ни человеконенавистника Гитлера образцами для подражания. Считаю подобные примеры неуместными.
У Гитлера была скрытая, но очевидная мания величия. Сталин считал себя «отцом народов». На мелочи типа сапог и значков они не разменивались.
Примеры крайне неудачные и неправильные.
Это люди как раз садомазохистского склада характера.
Более того, я не считаю, что нужно быть скромнее. Скромность — это дешёвое прикрытие для большой мании величия.

Как знакома мне эта ситуация, которая сложилась у Вас, Татьяна. В моей семье было так, что моя мать угожала всем и вся, а срывалась на мне. В итоге во мне развился инстинкт всем нравиться. Сколько зла это принесло мне в жизни, знаю только я. Я накопила столько людей, которым я нравлюсь, что нескольких лет и труда стоило мне ОТВЯЗАТЬСЯ от них. И только теперь я начала меняться, благодаря рассылке Сергея. Я хочу нравиться самой себе и иметь дело, которое мне нравится. Привычка быть тираном и жертвой превращает нашу жизнь в ад.

Данная статья мне понравилась. Но неужели Сергей вы на самом деле считаете себя идеальным человеком? я не говорю даже о скромности. На мой взгляд, у каждого человека есть «апхилессова пята».

А мне было всегда очень сложно «вписаться в коллектив», понравиться многим, если не всем. И я все равно, порой, срывалась на детях. причины находились — урок не выучен, просьба не выполнена.

Вот допустим работаешь в коллективе и есть люди у которых плохое настроение и они вымещают его на других. Как отключится от этого человека ведь ты с ним работаешь реально он тебе нагрубил а ты к нему подходить не хочешь, но надо и продолжаешь с ним работать. Бывает что чего нить сказал и у тебя эта мысль застряла в голове. Как от неё (от этой мысли) избавится? Посути получается он тебе ее внушил?

Есть специальные психологические техники на этот счёт. Подпишитесь на мою рассылку «Наука приворотных слов»

Хорошо ли быть идеальным человеком?

У меня тоже к сожалению такая же ситуация. Но я почему то вымещаю всё это на своей маме. Мне так больно и обидно осозновать, то что ей приходиться порой выслушивать от меня(ведь я сама мама двоих детей).Очень часто потом приходиться просить у неё прощение. Очень тяжело вести себя естественно со всеми.

Я не знаю, что такое «идеальный человек»

А я нашла для себя такой способ. Сначала прикинула, кто в моем окружении мне действительно важен и интересен. И теперь стараюсь понравится только им, получить их понимание, одобрение и т. п. Что про меня подумают остальные — мне до лампочки.

Ха, моя дочь высказала начальнику, что он капиталист-эксплуататор, что люди для него пешки, которыми жертвует король, сидя дома в тепле и уюте, и что, думаете ей от этого стало легче?
Специалист она неплохой. уволить не хочется, но «поставить на место — да.
А вы говорите, Сергей, не сдерживать эмоции.
Сильная личность бы сдержалась

Сильная личность создала бы своё дело. Повторяю в 10000-ый раз! Сильная личность — это человек, который нашёл и создал своё дело.

Я создала свое дело, но я не сильная личность. Кто-то свыше направлял меня и обстоятельства. В 50 лет я сменила профессию (энергетик, проектный институт)на бухгалтерию (!!), но не потому, что такая прозорливая, а потому, что повздорила с руководством института и меня выперли. За 2 года доучилась до аудитора (ну очень много пришлось учиться, как только крыша не поехала)и еще через 4 года мне «всучили» убыточную аудиторскую фирму. Теперь фирма процветает, но все получилось как бы помимо меня: я-то надеялась всю жизнь просидеть в проектном институте. Так что, Алена, может лучше бы Вашу дочь после скандала выгнали, нам, несильным личностям, нужен толчок под зад, чтобы мы решились лететь к своему счастью.

Да, до боли знакомая ситуация, всегда хотела всем нравиться, но в последнее время что-то не получается. Обязательно подпишусь на рассылку » Наука приворотных слов».Сергей вот вы пишете «Сильная личность создала бы свое дело»,но как.

Действительно до боли знакомая ситуация. Я всё понимаю, как собака, только иначе не могу. Надо учиться себя заставлять сдерживать эмоции в отношении близких, а вот как? Да я даже если выскажу недовольство человеку, который меня довёл, всё-равно настроение остаётся на нуле, а иногда и нет такой возможности, чтобы сказать обидчику всё, что думаю о нём, вот и гоняются мысли в голове, пока не найдёшь козла-отпущения.

Здравствуйте. Хотелось бы добавить также, что не только социум влияет на подобные диссонансы в поведении. У меня лично был «тараканчик» иного плана — обществе я себя чувствовала, как вареник в масле, но при этом я страдала чрезмерными гастрономическими пристрастиями к еде — и в моменты, когда по вечерам дома переедала, злилась на себя и срывалась и на близких людях.
Так что Тань — Вы молодчина, что осознали это. Вы уникальны — и я желаю Вам прежде всего осознания этого и принятия себя такой, какая Вы есть.

Осознание и принятие себя! Отличный совет и очень не легкий путь. Знаю по себе, перестать быть «белым и пушистым»,показать зубы и когти — ох как не нравятся такие изменения окружающим. Понять что человеком движет «Эго» не сложно, но принять и воспитать, а в чём-то и укротить присущий нам эгоизм задача не из легких. Впрочем что будет легко ни кто ни говорил.

Знакомо очень. Сама страдала манией величия (лев по знаку задиака, что тут говорить)Так же пыталась перед всеми присмыкаться. я же должна быть лучше всех. А вот в семье тиранчик. Помогла литература (много пришлось прочитать). Когда пришла рассылка, ради интереса почитала (никому не верю). Но эта статья поразила, люблю когда жестко, доступно и верно. Вы меня заинтересовали, Сергей!

Узнала себя, бедная моя мама, стыдно признать, но бывает я на ней «высвобождаюсь»,но ведь откуда то появилась эта мания во мне, не от тех же всё родителей?

Прочитала письмо, и мне стало обидно за себя. Ведь так часто мне было плохо на работе, но я всегда держалась и держусь за нее. Так страшно что-то менять в жизни. И зарплата небольшая, и не ценят меня там никогда, как бы я ни старалась. А вот держусь, вцепившись руками, зубами, всем, чем можно. Наоборот, я считаю вас сильной личностью, раз смогли изменить в жизни всё, даже освоили новую для себя специальность.

Да-аа. надо же такое! а я и не задумывалась над этим! Бедные мои дети — сколько же им попало ни за что! стыдно-то как! «Наука приворотных слов»- как это заманчиво! придется поучиться!

Какая разница между этими функциями

Даже на собственное дело нужны деньги. В своём городе работу не найти. В москве одни аферисты(работодатели) медленно втираются в доверие, дезинформируют чтоб потом были причины снять штрафы с заработанного, даже если по договору эти штрафы липовые, ты всё равно побоишся идти в гос инспекцию по труду, т к эти могут распространять по сайтам и знакомым директорам лживую информацию о тебе. А многие кстати просто не берут на работу, придумывая очень смешные причины или говоря, что работадатель вправе не сообщать о своих причинах. А вы тут про какое-то своё дело, когда еле сводишь концы с концами и не видишь не конца не края и не понимаешь как из этого вырваться, такое чуство что только аферисты на работу и принимают, остальные вымерли как динозавры.

Мне 54 года. Родители воспитывали в духе преклонения перед всеми(относись ко всем хорошо и к тебе будут хорошо относиться).До сих пор отношусь ко всем хорошо, в том числе и к родным. Всё держу в себе лишь бы не было ссор, лишь бы было тихо. Когда обижают, молча «глотаю» и всё сглаживаю. Злобы нет, только обида, но недолго. У меня есть муж и дочь. У меня нет друзей и подруг. Вчера муж сказал, что в субботу я могу куда-нибудь сходить. Я подумала и поняла:мне никуда не хочется идти и нет к кому. Зато болезней хоть отбавляй. Грустно.

Воспитана в духе справедливости в совковое время родителями, но несправедливостью сталкивалась в то время реже, а сейчас на каждом шагу. Не обижаюсь, а тех кто пытается — сразу ставлю на место, не злая, но себя в обиду стараюсь не давать. Не угождаю людям, начальству никогда. Жить легко без угодничества, не унижаясь. Недовольно зарплатой, но люблю свою работу и профессию, а начать свое дело, бросив все к чертям — как то не решаюсь. Не слабовольная, ну вот ни как не сконцентрируюсь. Нужны большие деньги, а в банковскую кабалу с кредитами лезть — не хочется, боюсь что тяжело будет с возвратом, пока не раскрутишься. По натуре решительная, но здесь — не решаюсь. Подскажите, тренинг мне поможет?

Прочитала три вывода рекомендаций поведения и поняла, насколько просто в осмыслении, и как тяжело это в применении. Наверно есть ещё что-то помогающее, подскажите это ТРЕНИНГ?

Меня всегда возмущает несправедливость по отношению к нормальным работающим людям, делала попытки заступаться за людей, которые мне нравились, в результате сама потеряла работу. Самой приходилось много глотать обид, несправедливых обвинений, потом заболела депрессией. Обидно. что родные меня так и не поняли, даже обвиняли в том. что я такая сварливая (отрывалась то всегда на них), хотя на работе я была эталоном спокойствия, все терпела. потом сорвалась и высказала все, теперь уже 3 месяца без работы. Дело свое не откроешь, просто денег нет. Чем буду заниматься завтра просто не знаю. Подписалась на рассылку может Вы, Сергей, мне чем то поможете.

«Скромность — это дешёвое прикрытие для большой мании величия.» Сергей.
Сергей, ну почему, после совершенно верных и действительно интересных постов, Вы ставите в конце «такое»? 😉 Как-то не органично. 😉 Простите за нескромность, но не понимаю вашего хода мыслей 🙂 Где-то получается мысль из одной «книжки», а где-то из «другой» — вредной 🙂

Я не терплю скотского отношения к себе, поменяла с десяток работ, в коллективе не уживчивая, ни один сотрудник не соответствовал моим представлениям о его должном отношении к работе, все только ноют как тяжело жить на такую маленькую зарплату и мучительно ждут когда закончится рабочий день. ну не нравится тебе? не работай! что ныть то? если ты считаешь, что заслуживаешь лучшего и способен на большее, в чем дело?

Я первый раз участвую в обсуждении темы. Поэтому если что не так за рани звените. Люди наши по природе безграмотны. У кавото хватает ума учится а кто то находит смысл своей жизни искать виноватых в своей поганой жизни. Все испытания человеку даются не просто так. Больше чем он сможет выдержать не дадут. А вот как он их решает и преодолевает и говорит о его уме и силе воле. Слабый ищет более слабого и отыгрывается на нем..Моё мнение если человек не хочет он и не будет нищим. садистом. и плакаться всем как ему плохо. Не хочешь не будь. А когда есть такая возможность общения очень хорошо НО никто за вас. за нас ни смогут сделать даже поесть. Будьте умней сильней и ответы на свою жизнь ищите в себе. Анжелика 50лет.

В курятнике есть два уровня, как две иерархии в жизни. Голосистые и торопливые забираются на жёрдочку что бы показать своё «высокое» положение. Не смогли там сесть? Радуйтесь! Весь корм в низу да яйца по воздуху не летают. Почувствуйте себя счастливым в этом куринном изобилии. А от вшей чистится всем прейдётся.

Spasibo za temu. Mnogie iz nas vidiat sebia kak v zercaltse, v tom chisle i ya.
Rabotati nad soboi i rabotati.
Vcem schstia.
Leonid

Spacibo bolishoe za vashu rabotu. Menia oheni nravitsia umnue statii.

Уважаемая здоровья вам что я вам хочу сказать вы разберитесь в себе и просто не обвиняйте не виноватых людях просто буд те собой и тогда вас за уважают любите

Все что мы хотим получить из вне, нужно развивать если нет в себе.
Счастье. любовь, понимание — это главное чего всем не хватает и все это ждем от других не предпринимая для этого ничего самим.
Прежде чем начать менять мир, начни с себя.
Так много интересного найти можно, что перестаешь удивляться другим.

Очень интересная тема и до боли знакома моим близким. Но такой какой ты есть, ты ни кому не нужен, все хотят видеть тебя таким, каким они хотят.

А, что делать если самомазхизом проявляется и с близкими и не с блискими.

Хочу поделиться своими мыслями по этому поводу. Когда человек пытается понравиться кому-либо, наверно, это значит, что еще не сформировался, не нашел себя в жизни. Я сама стремлюсь всю жизнь быть самой собой, но не всегда получается. Я не очень молодая женщина и то почему-то поддаюсь отдельным людям, которые могут влиять на меня, что становлюсь такой, что начинаю беситься от своей беспомощности. И мне кажется, что я знаю как себя вести, но все равно кривлю душой и ведусь. От неудовлетворенности собственным поведением очень раздражаюсь. Вот так.

Поделиться своим мнением:

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.