Рецензия к альбому Guf — Город Дорог

Рецензия к альбому Guf — Город Дорог

Рецензия к альбому Guf — Город Дорог

Сразу скажу, что слушая Гуфа, я понимаю, что рашн рэп жив. У Гуфа и вообще у Центра свой стайл, ни на кого и ни на что не похожий. Они в своём роде уникальны. Поэтому сравнивать Гуфа нескем. Бля, я просто подсел на их творчество… Уже полгода почти на репите стоят 3 альбома — сольники Гуфа и Птахи, и Качели Центра. Альбом Гуфа получился более чем просто отличный. Весь альбом в целом представляет собой некую книгу. В ней Гуф повествует о своём жизненном пути, о друзьях, и вообще о мире, о жизни. А треки в альбоме играют роль глав. Можно взять также любой трек отдельно, мы тоже увидим маленькую историю. Тексты написаны оч. красиво, в том смысле, что слушая любой трек с альбома, в голове возникают образы, и ты как-бы смотришь фильм, героями которого являются герои Гуфа. Толи у меня оч. бурная фантазия, толи это Гуф так предраспологает слушателя своими текстами… Альбом несёт нехилую смысловую нагрузку, слушать бездумно его нельзя. Необходимо полностью «влиться» в музыку, текст… Треки Центра, как и Гуфа в отдельности, сразу понять невозможно… Сначала начинает нравится ритм, спокойная читка, подача… Это полная противоположность Стима, который когда читает, такое ощущение, что он щас обосрётся… J Так надрывается, аж жалко становится его… Главное, как говорит Птаха, это правда…

Центровые пацаны делают реальные вещи… Они не пишут тексты «ниачом»… Это единственный лейбл (ЦАО), которому я реально говорю РЕСПЕКТИЩЕ! Каждый исполнитель, записывающийся там делает настоящую музыку… На данный момент, когда я не просто слушаю музыку Гуфа, а сопереживаю… Это нечто бОльшее, чем просто рэп… Гуф – это человек, который рассказывает о своей жизни, и каждый из его слушателей (да да, именно так, фанатами назвать нас нельзя))). находит в этой «книге» что-то для себя… В каждом треке Гуфа я вижу знакомые ситуации, даже людей… Не понимаю, как можно не отдавать должное Центру… Это реально самый перспективный муз. коллектив на Русской земле… Это не рэперы, это философы, можно сказать пророки нашего времени… Это безпафосные пацаны, которые просто вышли в массы, и продолжают гласить правду. Звёздной болезнью они не страдают, в отличае от всяких Серёг, Стимов, Тимошек… Наверняка, все знаю, что какраз у этих людей есть антипатия друг к другу… Есть даже трек «Про любовь» — своеобразный дисс на всех фальшивых «рэперов», типа вышеупомянутых Стима, Тимати, Серёги, Драго… Я могу о Центре конкретно говорить бесконечно… Такчто, я думаю, приступим к самому альбому Гуфа… Я мог бы разобрать и все тексты Гуфа, но это, наверное будет лишним, вам это малоинтересно, полагаю… На альбоме есть пара треков, которые выбиваются из общей картины (образа) альбома. Но об этом ниже:

1. Интро — записано правильно. т. е. оно оч. хорошо и правильно настраивает слушателя на прослушивание альбома. Точно передаётся настроение. Это даже не просто «интро» — это отдельный мини-трек, открывающий первую страницу книги под названием Город Дорог… С первого раза не понять всей значимости Интро… Конкретно на примере Гуфа становится понятно, что «интро» — неотъемлемая часть альбома… Без него Город Дорог был бы не полным… «Если это было написано и прочитано, это должно быть издано и услышано…» Кстати, для общего развития: в Интро звучит отрывок (точнее «припев») из трека Гуфа «Стена», который почему-то не вошёл в альбом, а жаль…

2. Кто Как Играет — первый трек. С самого начала мы имеем представление, где географически происходит действие всего альбома. Что тоже, на самом деле не маловажно… Своеобразная мини-биография Гуфа, маленький экскурс в его жизнь. Такие тексты может писать только человек, реально переживший всё то, о чём повествуется в песнях. Трек, как и практически все с альбома, можно долго слушать на репите. Текст не замысловатый, не нужно ломать мозг над тем, что хотел донести до нас автор. Слушается и воспринимается трек очень легко. Красивый спокойный минус делает акцент на лиричность трека. Слушатель какбы «вживается в роль Гуфа», и на протяжении всего трека остаётся это ощущение — присутствия там. Не могу выделить этот трек от всего альбома, ибо каждый трек, и этот тоже, оч. качественный… никак не хуже и не лучше других…)

3. Сплетни — Бесспорно, самый известный трек. Второе название: «Моя бабушка читает газету Жизнь». Сколько его крутили по радио… В этом треке Гуф отступает от всего настроя альбома. Получился какой-то соц-текст. Перечисляются все основные деятельницы поп-музыки России, с некой ухмылкой. Здесь даже не надо рассказывать ничего больше — врятли есть люди, которые ещё не слышали его… Гуф явно выделил для этого трека роль «хита» — основного трека альбома. Ну да, так оно, в принципе, и получилось… Но трек далеко не самый лучший с альбома, но зато самый раскрученый и известный. Это просто «попса», в принципе… Коммерция… На самом деле — трек дрэг… По-сравнению со всеми остальными… Я его не люблю… Видимо, ещё и потому, что его слушаю ВСЕ… Трек «ниачом», почти не несёт смысла, а это не есть гуд… Это самый первый трек, который услышал мир от Гуфа… Тогда ещё никто не знал, что это кумир множества людей…

4. Свадьба (feat. Слим) — Опять же при прослушивании и этого трека в голове появляются образы, картины, упоминающиеся в тексте. Сложный для понимания трек, по-крайней мере мне так показалось. Я вот, что-то не понял, кто главный герой этой истории (м. б. Слим), ну тогда не ясна роль Гуфа здесь. В общем, что-то я запутался как-то… Если не вдаваться в эти подробности, то всё очень чётко и красиво. Тоже, эдакий лиричный текст. Красивый трек. Занимает достойное место в общей картине альбома. Концовочка вообще вырубает… Так красиво… Эээх… Да и припев тоже за душу цепляет… Да, ёпрст, мать его, весь трек просто ахринительный, супер, класс. … «У всех по-разномы бывает – Жизнь такая, кто-то счастлив, а кто-то пропадает, рано или поздно каждый узнает, что впивается в сердце острыми шипами…» Можно цитировать текст, почти каждая строчка «давит на мозг» (в хорошем смысле этого выражения)… Опять всё тру… Даже ничего больше не скажу… Слушайте — и поймёте всё сами…

5. Хлоп-Хлоп (feat. Птаха) — Немного выбивается из общего ритма альбома. Более быстрый и мажорный трек. Кста, это второй трек, если я не ошибаюсь, который я вообще услышал у Гуфа (первым был, естественно «Сплетни»). Вообще трекчик опять же душевный. Всё не просто так. Ибо это опять же, ещё одна страница жизни Гуфа и вообще парней из Центра. Они такие же простые люди как и мы, как и я)) Поэтому текст предраспологает слушателя к сопереживанию автору… Правдивая история… Жизненный текст… Что ещё нужно для качественного рэпа?… Гуф с Птахой красавцы… Опять сделали шедевр… Слушать трек можно до бесконечности долго…

6. Ямакаси — Оооо… Один из моих САМЫХ любимых треков… Просто обожаю его… Знакомая ситуация, история… Гуф написал трек про себя, но зацепил и меня за душу… Это просто гениальные, золотые слова: «»Дружба»… Вообще нужно ли это понятие? Чтобы лишний раз понять, что друг может быть предателем… Наверно нужно, ведь кроме того, как подставлять,…»Дружба» учит ещё и прощать…» сукка, такие знакомые чувства вложены в эти слова… А вообще, трек о четырёх друзьях Гуфа… Верю, и знаю, что это история из жизни, а не просто лиричный трек, сочинённый кем-либо… По одному тока этому треку можно легко писать книгу, или снимать фильм. Правда… Великий трек… Стоит и сейчас у меня на репите… уже не переставая раз 500 играет J

7. Есть вопросы (feat. Слим) — «Наркотическая» темка… Ощущается, что Гуф и Слим реально, когда-то торчали… Оч. подробно описываются переживания и ощущения «героев»… Это музыка улиц… Настоящий, стоящий жизненный рэп… Строки «Что сожрал? Да, я не помню — угостили… Эй, чувак убери кинжал…. аа… фу, это просто мобильный… Извините, извините, всё ровно, ладно. Вон — мой трамвай, блин, он едет в другую сторону… Да какой нафиг трамвай. Время — три часа ночи… Е**чие ремонтиники… Я думал, меня снова глючит…» Меня просто убили… В том смысле, что знакомая ситтуация… Гуси летят в туже сторону Я вообще могу прокомментить каждую строчку текста… Каждое предложение что-то значит… Но не буду грузить текстом… Проще — послушайте, и переживите это всё сами)) (Вообще сложилось такое впечатление, что акцент идёт всё-таки на юмор… Есть какой-то предпосыл, вызывающий улыбку…) Трек супер! Ценить всем сторого… Гуф, Центр – РЕСПЕКТ!

8. Трамвайные пути — Тоже, довольно знаменитый трек… Находится на той же ноте, как и основная часть альбома… Трек оочень весомый… Занимает важную роль в альбоме. Как-то и не могу что-либо конкретно сказать по-поводу текста… Очередная глава биографии Гуфа… Трек остался для меня своеобрзной загадкой, частично… Особенно выделю строки: «И так важно, однажды не проснуться взрослым, и так страшно, однажды загнуться от цероза…» Не знаю… Может быть, какому-то обывателю это покажется странным, сумашедшим… Но, блин, видимо я с Гуфом оч. Похожи, т. к. я вижу себя в этом треке… В тексте, в принципе, всё понятно… С каждым очередным прослушиванием трека осознаёшь что-то новое… Всё больше и больше видишь что-то родственное, близкое сердцу и душе…

9. Скит от Принципа — Хм… Совсем не скит даже… Ещё однин трек. Но прозвучал для меня, как некая пауза, между 8 и 10 треками… Хз почему, но это так. Не знаю… Не оказал он на меня должного внимания… Да и скрейч, сделанный кем-то ртом, как-то глупо звучит… А вот минусок угарный… Похож на какой-то из треков Ву-Танга, но щас не вспомню название)

10. Новогодняя – Трек явно выделяется… Мне кажется, что Гуф был в другом состоянии, записывая это трек. Как-то читка, голос, вообще всё отличается от остальных треков… Текст поймут не все… Я сам с трудом мог просечь всю фишку… Ибо, я на самом деле, не переживал эту фигню, о которой зачитал Гуф… Трек про торчей, про поиск дрэга, и всё в этом роде… Про барыг, толкающих на улицах дрэг. Вообще р жизни торча… Если у вас не было такой же ситуации в жизни, которая описывается в треке, то можно только постараться вжиться в эту историю, в роль героя… Очередная страница книги Город Дорог… Респект!
5/5 В трек заложен слишком большой смысл, чтобы не оценить это…

11.Guf — Ориджинал Ба (feat. Ба)
«По-моему, у любого рэпера на одном из его дисков должен быть трек, посвящённый одному из его близких… Про маму или папу написать может каждый… Но я не каждый, так что ловите про Бабулю» Респект Гуфу… Написал текст про самого близкого человека… Ибо живёт он с бабушкой – Тамарой Константиновной… Ба у него тоже с приколом. Есть видяха с НТВ про Гуфа и Ба – всем советую посмотреть для общего развития!) Трек идёт всего 4 минуты… Но за это время в голове протекают такие процессы… Целая история жизни… Каждый осмыслит этот трек для себя по-своему. Не буду писать все свои мысли по этому поводу… +Оригинальная концовочка… Ба тоже «вчитала»… Пару строк зарифмовала… Гуф – РЕСПЕКТ и УВАЖУХА! Ещё НИУКОГО из рэперов не слышал я треки, повествующие в ТАКОЙ форме о его родных… Темболее бабушке… Слушая этот трек, мне вспоминается МАМА МОЕЙ МАМЫ… Царство ей небесное… Тоже, очень похожая ситуация… Не могу просто в буквах передать всю увжуху Гуфу… Трек – это нЕчто! Просто супер! Хоть и из-за раскрученности радио-версии этого трека, создаётся впечатление «попсовости» трека… Одновременно позитивный, добрый, душевный и жизненный трек… Возникают смешанные чувства, но безразличным он никого не остваит…
Без базара, 5/5.

12. Вождь
Двенадцатая «песенка»… Вот этот трек у меня стоял на репите по-больше остальных… Трек – уникален в своём роде. Герой – Гуф, переживает раздвоение личности, из-за прИхода… Не знаю, что это за дурь была, но по-своеиу опыту скажу, что сильно похоже на Мускатный орех, или Тарен, на крайняк… Знаю, как человеку хреново, в ситуации Гуфа… Ещё раз РЕСПЕКТ ему… Написать текст о своём приходе, о том, что ты чувствовал под действием мощного наркотика – это дорогого стоит… Темболее трек звучит в 2 голоса… Гуф разговаривает сам с собой, как два разных человека… Слушаешь трек – и удивляешься, на сколько точно переданы эмоции… Никакой писатель не сможет создать текст так, как Гуф… Хочу приветси в цитату строки из Вождя, но именно здесь ВЕСЬ текст гениален. Невозможно выделить отдельные строки… Всё взаимосвязано… Круто! Слушайте и удивляйтесь… Это реально «фильм»… Книга Жизни… Гениально…
5/5

13. Скит от Санька
Очень круто. Красивый скит. Всего пара слов… Но… Какой подсмысл кроется под ними… Может быть, я опять, просто слишком впечатлителен… Как обычно слышны разговоры при записи в студии… Не знаю что, но что-то меня цепляет в этом ските… Реально круто!
5/5

14. Тринити (feat. Ииезекиль 25:17 Бледный и Ант)
История нескольких пацанов. Тиумфальный трек. Когда 3 крутых рэпера записывают совместный трек – всегда воспринимается как-то по-другому… Сложно описать свои мысли в буквах, паре слов… Каждый куплет – отдельная история… Какой-то соц. текст – может быть, мне и показалось…Партия каждого из пацанов – отдельная книга, история… Всё не прсото так… Грустные истории… Гуф… Жиган… Бледный… Блиио, это настолько акуенно, что невозможно взять, и высказать свои мысли по треку… Слушайте, осознавайте, переживайте всё сами… БОсый трек. Один из моих самых любимых треков вообще, во всей муз. индустрии мира… Однозначно 5/5.

15. Мутные замуты (feat. Slim и Птаха)
Вот, весь Центр собрался вместе… Офигенный трек… Про торговлю наркотиками, про жизнь дрэг дилера… Можно процетировать весь текст, разобрать его по словам… Всё ясно и понятно… Ибо доступный для понимания трек, т. к. опять ничего замысловатого нет… Родственного в треке мало, но сопереживание не оставляет слушателья равнодушным… Припев: «Если мутишь, мути тихо, если телефон не знаком, лучше не поднимай трубку – не будь дураком… Знаешь что, лучше вообще не мути, и никогда не ходи по одному пути». Трек – как учебник для начинающих дрэг дилеров… Идёт поучительная история… Центровые пацаны, на сколько я знаю, всё это пережили… Рассказывают «истории из жизни, мелкие обрывки памяти…»… Но чтобы всё вкурить, лучше самому прослушать трек на несколько раз… Уличная лирика не слабо берёт за душу…

16. Новости
Ммммм… Трек не спроста называется «Новости»… Гуф выражает в треке свой взгляд на вещи, на мир… Массивный текст, в том смысле, что Гуф охватил очень широкую сферу… Хоть, и основная идея – наркотики (как и весь альбом)… Но это поучительная книга. Опять же, я в треке нашёл ооочень много знакомого и близкого мне… Обожаю 16 главу Города Дорог… 5/5

17. Трамвайные пути (feat. 5 Плюх (полная версия))
Ну, чего и следовало ожидать, комменты к полной версии Трамвайных путей не очень будет отличаться от «урезоной» версии трека, под номером 8. 5 Плюх – респект… Мне тоже очень понравилась его партия… Такст разбирать не буду… Слушайте, сами всё поймете… Охрененный трек, но, лично для меня, находится на порядок ниже, нежели весь альбом… Хз, объяснить не смогу… Может быть, кто-то скажет своё мнение по этому треку? Было бы интересно… Мне неочень вкатило… Поэтому:
4/5

18.Аутро
Хы-хы-хы… Прикольная концовка альбома… Скит-вырезка из мультика Диснея про Гуффи… «Знаешь, Гуффи, с непривычки здорово по центральной нервной системе бъёт!»… Кто знает, тот поймёт… И пусть Гуфа критикуют за то, что все его треки о наркотиках, но я Гуфа и Центр вообще, ставлю на первое место в своей жизни, относительно музыки… Со временем, мне кажется, они станут идолами нашего поколения, но только определённого круга людей…

Не знаю, понравилась ли вам моя рецензия, но, поверьте, я мог бы написать ГОРАЗДО больше… Но, думаю, каждый из вас должен сам для себя сделать выводы и подвести итого по-жизни… Альбом, повторюсь, это книга жизни… Понравилась ли она вам, судить не мне… После многократного прослушивания всех треков с альбома, и альбома целиком, мозги у меня повернулись немного в другую сторону… Даже, имея у себя на компе цифровую версию альбома, я не пожалев денег, купил «Город Дорог» на CD… Теперь этот диск красуется у меня на полке, рядом с центровыми «Качелями»… Наслаждайтесь ЦАО, это реально круто, близко к серду… Бит их треков бьется в унисон с моим сердцем… Люблю их музыку… Респектую очередной раз… Но не фанатею… Просто ценю, наслаждаюсь…
Всё.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.