Виды и формы шизофрении

Виды и формы шизофрении

Виды и формы шизофрении

Шизофрения — пожалуй, наиболее известное, но, несмотря на это, самое загадочное из психических заболеваний. Многочисленные и разнообразные симптомы, отсутствие единой четкой картины заболевания, разнообразные варианты течения, неоднозначный прогноз — все это усложняет и запутывает всякого, кто пытается разобраться в том, что же представляет из себя шизофрения. Какие существуют виды шизофрении — или, иначе говоря, как именно может проявляться и протекать эта болезнь?

Исторически, еще с начала 20 века, выделялось четыре формы шизофрении: параноидная, кататоническая, гебефреническая и остаточная или резидуальная. В современной западной классификации болезней DSM-IV был выделен также пятый, недифференцированный вариант шизофрении, а в Международной Классификации болезней добавлены еще два вида — постшизофреническая депрессия и простая шизофрения.

Ведущими симптомами при этой разновидности заболевания являются бред и галлюцинации (соответственно выделяются бредовый и галлюцинаторный варианты — в зависимости от того, какой симптом преобладает в клинической картине).

Бредом называют стойкие ложные умозаключения, не соответствующие реальности и не поддающиеся переубеждению, а строящиеся на основании субъективной логики больного. Бредовые идеи обычно формируются в рамках одной тематики — это может быть бред ревности, величия, воздействия, ипохондрический, изобретательства, — в соответствии с этим меняется и поведение больного, как правило, приводя к социальной дезадаптации и невозможности выполнения своих рабочих и семейных обязанностей больным.

Галлюцинаторный вариант характеризуется наличием у пациента галлюцинаций — обычно при шизофрении они бывают слуховыми — в виде «голосов», произносящих слова и фразы различного содержания: комментирующие, осуждающие, угрожающие, приказывающие. Такие «голоса» могут звучать как извне, так и внутри головы больного — в этом случае они трактуются пациентом как «сделанные», наведенные, насильственные (такой вариант называют псевдогаллюцинациями).

Подробнее

Кататоническая шизофрения проявляется преимущественно двигательными нарушениями при формально ясном сознании, и проявляется в виде заторможенности (ступора) или возбуждения. При кататоническом ступоре возникает обездвиженность, напряжение в мышцах, неестественная поза, отсутствие речи. Возбуждение проявляется в виде резких, импульсивных поступков: больной может закричать, побежать, стать агрессивным по отношению к окружающим или к себе самому.

Следует отметить, что при кататоническом ступоре или возбуждении поведение больных не связано с бредовыми идеями или галлюцинациями, а также с нарушением сознания — пациент находится в сознании, он ориентирован и слышит обращенную к нему речь (позже, при улучшении состояния, пациенты помнят и могут рассказать, что происходило вокруг) — однако он не может при этом управлять своими движениями или говорить, все его действия происходят насильственно, независимо от его желания.

Подробнее

Гебефреническая форма представляет собой наиболее неблагоприятный с точки зрения прогноза вариант течения шизофрении, так как заболевание в этом случае начинается с подросткового возраста, и основные нарушения происходят в эмоционально-волевой сфере больного. Внешне это проявляется выраженной неадекватностью, неуместной дурашливостью в поведении и внешнем виде, уплощением эмоций (настроение у больного, как правило, бессодержательно-веселое), отсутствием глубины привязанностей и переживаний. Быстро нарастает негативная симптоматика (так называемый «дефект»), больной становится полностью неспособен к работе и социальной деятельности.

Подробнее

Остаточная или резидуальная шизофрения по сути представляет собой хроническую стадию течения заболевания, когда после перенесенного психоза у пациента остается так называемая негативная симптоматика: притупление эмоций, снижение волевой активности, пассивность и безынициативность, бедность речи, психомоторная заторможенность.

Подробнее

Недифференцированная форма шизофрении — вариант, при котором присутствуют психотические симптомы (такие как бред, галлюцинации, кататоническая или гебефренная симптоматика), однако их выраженность или их сочетание не соответствуют критериям ни одного из вышеуказанных видов шизофрении (как правило, это бывает при малом периоде наблюдения за больным или отсутствии достоверной информации о развитии симптомов заболевания — то есть при отсутствии у специалиста возможности сформировать четкую клиническую картину и анамнез заболевания).

Постшизофреническая депрессия — депрессия, развивающаяся у больного после перенесенного психотического эпизода, иногда при этом сохраняются остаточные психотические переживания.

Простая шизофрения — характеризуется постепенным (в течение многих лет) нарастанием негативной симптоматики при отсутствии перенесенных психотических эпизодов. То есть острых проявлений заболевания (таких как бред, галлюцинации или кататония) у больного в течение жизни не наблюдалось, однако постепенно в течение жизни у него нарастают такие симптомы как эмоциональное обеднение, снижение волевой активности, аутизация, — что в конечном итоге приводит к формированию характерного шизофренического эмоционально-волевого «дефекта».

Таким образом, несмотря на многолетнюю историю и широкое распространение разных форм шизофрении, данное заболевание по-прежнему является непростым для диагностики в силу неоднородности клинической картины и преобладания совершенно различных симптомов при разных видах шизофрении. Однако стоит помнить о том, что для правильного установления диагноза и своевременного, качественного оказания медицинской помощи необходимо консультироваться у специалиста. Шизофрения является непростым, но поддающимся лечению заболеванием — и современная психиатрия позволяет справиться с ее симптомами.

Врачи-психиатры клиники «Психическое здоровье» успешно работают со всеми видами заболевания, добиваясь стойких ремиссий.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.