Рейтинг Варламова в Омске изначально был незначительным, считают в ЕР

Рейтинг Варламова в Омске изначально был незначительным, считают в ЕР

Рейтинг Варламова в Омске изначально был незначительным, считают в ЕР

Первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк сожалеет о решении блогера Ильи Варламова прекратить борьбу за пост мэра Омска — по его мнению, участие Варламова в выборах продемонстрировало бы его незначительный рейтинг и отсутствие поддержки среди горожан. В партии «Справедливая Россия» намерение Варламова стать градоначальником называют «бизнес-проектом»; в КПРФ не исключают, что будущий мэр может взять блогера «штатным фотографом».

© РИА Новости. Кирилл Каллиников

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк сожалеет о решении блогера Ильи Варламова прекратить борьбу за пост мэра Омска — по его мнению, участие Варламова в выборах продемонстрировало бы его незначительный рейтинг и отсутствие поддержки среди горожан. В партии «Справедливая Россия» намерение Варламова стать градоначальником называют «бизнес-проектом»; в КПРФ не исключают, что будущий мэр может взять блогера «штатным фотографом».

Предвыборный штаб блогера отказался от дальнейшего сбора подписей и участия в выборах мэра Омска. так как обнаружилось, что около половины из собранных подписей оказались поддельными. По словам одного из руководителей штаба, волонтерам удалось собрать около 3 тысяч подписей за Варламова из 10 тысяч необходимых. Однако при детальном осмотре выяснилось, что около 1,5 тысячи подписей проставлены одной рукой. Так как на сбор подписей осталось всего пять дней, штаб решил, что не сумеет справиться с задачей, и закрыл кампанию.

«Очень жаль, что у Варламова не получилось собрать подписи, потому что его участие в кампании просто показало бы тот незначительный рейтинг, который он смог бы получить со стороны омичей. Вместе с тем, и сам факт того, что они не смогли собрать необходимое количество подписей, которое совершенно не является большим, показывает, что уровень поддержки этого потенциального кандидата изначально был незначительным», — сказал Железняк РИА Новости.

По его мнению, эта ситуация демонстрирует еще один важный момент — необходимость тщательной подготовки к выборным кампаниям.

«Одно дело — это высказывать желание участвовать в выборах, а другое дело — это серьезно подходить к организации и проведению выборов, потому что это требует не только энтузиазма, но и достаточно отлаженной работы большого количества единомышленников», — отметил Железняк.

«В целом, я советую нашим коллегам из вновь образующихся партий, конечно, уделять больше времени и методической работе, и юридической, подготовке к избирательным кампаниям, чтобы потом по таким основаниям не сходить добровольно с этой дистанции. Мы считаем, что у всех кандидатов, которые желают о себе заявить в публичной политике, сегодня есть такая возможность, и только от их организованности и собранности зависит их участие или неучастие в кампании», — добавил единоросс.

Как считает руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Омской области Алексей Провозин, Варламов не имел никаких шансов победить 17 июня из-за отсутствия опыта управленческой деятельности, а развернутая им кампания являлась своеобразным «бизнес-проектом».

«Так, в общем-то, и должно было быть. Одно дело — вести активную деятельность в интернете, и другое дело — реально сместиться на улицы и собрать за себя подписи. Поверьте, Омск находится сейчас в таком состоянии, что нам нужен мэр, который действительно сможет руководить городом, который имел бы опыт управленческой деятельности такого рода. Илья Варламов, при всем моем к нему уважении, все-таки «интернет-предприниматель», — сказал Провозин по телефону РИА Новости.

«На мой взгляд, тут все очевидно. Не набрали подписи — и ушли со сцены, заодно подняв личный рейтинг. Скорее — это мое субъективное мнение — я рассматриваю это как бизнес-проект. Все-таки это интернет — и трафик его (Варламова) сайтов, блогов, естественно, вырос в разы», — добавил собеседник агентства.

По мнению Провозина, даже если бы Варламов был зарегистрирован кандидатом в мэры, шансов победить на голосовании у него «фактически никаких не было».

При этом эсер отметил, что для горожан во всей этой истории также есть «позитивный момент». «Упоминаемость нашего города в средствах массовой информации и в интернете возросла, причем возросла серьезно — в разы. Уже за одно это Варламову спасибо», — сказал Провозин.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Обухов заявил РИА Новости, что сбор подписей и возможное выдвижение Варламова кандидатом в мэры были «хорошей пиар-акцией».

«Думаю, посещаемость его блога резко повысилась. То есть задачи он эти решил. Что касается того, чтобы управлять миллионным городом — это все-таки, скажем так, не работа в блоге. Фотографии у него интересные. Наверное, будущий мэр возьмет его штатным фотографом», — предположил Обухов.

Выборы мэра Омска состоятся 17 июня. По данным горизбиркома, в комиссию подали документы 15 кандидатов на пост градоначальника. В этом списке фигурируют экономист Владислав Иноземцев, спикер омского горсовета Вячеслав Двораковский, бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков и другие. Для официальной регистрации им необходимо набрать около 10 тысяч подписей в свою поддержку.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.