Реактивные психозы — заболевания, симптомы и причины

Реактивные психозы — заболевания, симптомы и причины

Реактивные психозы — заболевания, симптомы и причины

Портнов А. А. Федотов Д. Д. Психиатрия. Москва? Медицина?

Психические расстройства, являющиеся следствием различного рода душевных потрясений, называются реактивными состояниями, или психозами. Характер психических травм неоднороден.

В одних случаях психическое заболевание развивается в связи с сильным аффективным переживанием, возникшим под влиянием угрожающей жизни ситуации, утраты близкого человека, стихийного бедствия и т. д. В других случаях тяжелые переживания действуют исподволь, постепенно суммируются и, в конце концов, приводят к психическим расстройствам.

Следует отметить, что не всякие психические расстройства, начало развития, которых совпадает с психической травмой, относятся к разряду реактивных психозов. Известно, например, что шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, пре сенильные психозы и многие другие заболевания иногда начинаются после психической травмы, но течение их, особенности клинической картины и исход не определяются психогениями. Психическая травма в этих случаях является как бы провоцирующим фактором.

В патогенезе реактивных психозов, наоборот, психическая травма не только непосредственно обусловливает начало заболевания, но и формирует содержание клинической картины, отражается на длительности течения, определяет исход болезни.

Очень часто с исчезновением или ослаблением психогенного фактора наступает благоприятный перелом в сторону выздоровления.

Как и неврозы, реактивные психозы чаще возникают у психопатических личностей или же у людей, ослабленных соматическим заболеванием. Впрочем, интенсивная и длительная психическая травма может вызвать эти заболевания и у здоровых лиц.

Классификация реактивных психических заболеваний еще не разработана в достаточной мере. Различают следующие формы реактивных психозов: острые эпизодические реактивные состояния и затяжные реактивные психозы.

Острые эпизодические реактивные состояния

Острые эпизодические реактивные состояния по происхождению обычно связаны с эмоциональным шоком: они возникают на высоте аффекта и являются как бы его непосредственным продолжением. Наиболее типичный пример этих реактивных состояний двигательное возбуждение с расстройством сознания и психогенный ступор. Следует отметить, что двигательное возбуждение, появившееся в связи с каким-нибудь сильным аффектом, не всегда выливается в картину истерического припадка. Иногда в обстановке, угрожающей жизни, возникает резкое двигательное возбуждение, и больные в паническом ужасе бегут, не сознавая куда, даже в еще более опасное место.

Как состояние двигательного возбуждения, так и психогенный ступор наблюдаются сравнительно редко. Значительно чаще встречается так называемый патологический аффект. В отличие от нормального физиологического патологический аффект характеризуется тем, что на высоте его больные перестают отдавать себе отчет в окружающей обстановке и своем собственном поведении. Существенно важно, что больные амнезируют все, что с ними было в состоянии патологического аффекта. Это важное дифференциально-диагностическое отличие патологического аффекта от простого. Наличие амнезии, т. е. тот факт, что больные не помнят своих действий, совершенных в состоянии патологического аффекта, имеет решающее значение при судебно-психиатрической экспертизе.

В психиатрической литературе, особенно посвященной судебной экспертизе, патологические аффекты относятся к так называемым исключительным состояниям. Они чаще всего наблюдаются у лиц с органическим дефектом мозга вследствие травмы головы, хронического пьянства, при эпилепсии и энцефалитах.

Таким образом, острые шоковые психогении отличаются тем, что возникают мгновенно на высоте аффекта и сравнительно быстро (в течение нескольких минут или часов) заканчиваются.

Затяжные реактивные психозы

Затяжные реактивные психотические состояния обычно связаны не с острыми эмоциональными потрясениями, а с хронически действующими психогенными факторами, хотя возможно их возникновение под влиянием острой психической травмы.

Реактивная депрессия характеризуется угнетением и упадком настроения. Доминирующим переживанием у больных становится то, что вызвало заболевание. Так, например, у женщины, потерявшей мужа, преобладают мрачные мысли о его гибели, жизнь кажется бесперспективной, появляются тяжелые предчувствия, мысли о самоубийстве, интерес к работе пропадает. Отвлечь больных от их переживаний не удается. Они перестают следить за собой, небрежны в туалете, не поддерживают порядок в квартире. Двигательная заторможенность и вегетативные расстройства при реактивной депрессии менее выражены, чем при депрессивной фазе циркулярного психоза.

На длительности течения реактивной депрессии сказывается продолжительность действия травмирующей ситуации.

Психогенные сужения сознания.

Психогенные сужения сознания описываются под разными наименованиями: истерические сумеречные состояния сознания, псевдодеменция, ганзеровский синдром, пуэрилизм. Общим для этих расстройств является возникновение у больных ведущего представления, противопоставляемого тому, что послужило основной причиной болезни. Это противопоставление тягостной реальной ситуации вымышленной дало основание клиницистам характеризовать аффективные сужения сознания как своеобразное бегство в болезнь, уход от неблагоприятной жизненной ситуации.

Нечто в этом же роде происходит и при тех состояниях, которые протекают с синдромом грубых, как бы нарочито демонстрируемых нарушений поведения и умственной деятельности. Больные словно впадают в детство, когда они были ограждены от всякого рода невзгод. Они по-детски лепечут, играют в куклы. Подобного рода сужение сознания, когда в противовес реальному у больного создается представление о давно минувшем времени, которое заставляет его вести себя соответствующим образом, называется пуэрилизмом.

В некоторых случаях больные ограждают себя от реальной опасности тем, что как бы перестают понимать элементарные задачи и не разбираются даже в простой обстановке. Так, например, при решении задачи в пределах десятка они начинают беспомощно манипулировать пальцами, в ответ на просьбу показать язык показывают ухо, на просьбу подать правую руку подают левую, т. е. обнаруживают как бы нарочито выраженную беспомощность в выполнении умственной работы, которая не наблюдается даже при крайних формах органического слабоумия. Этот вид сумеречного состояния сознания носит название псевдодеменции.

Одним из вариантов псевдодеменции служит описанный Ганзером своеобразный синдром мимоответов. Например, вы спрашиваете больного: Как вас зовут? и получаете ответ: Какой у вас красивый халат!. На вопрос: Кто я такой? следует ответ: Я сегодня не пил чаю.

Такие варианты сужения сознания, как псевдодеменция, ганзеровский синдром и пуэрилизм, чаще всего встречаются у лиц, находящихся под следствием, и относятся к группе так называемых тюремных психозов.

Продолжительность истерических состояний сознания также определяется преимущественно длительностью действия травмирующей ситуации. Как только оказывается, например, что следствие закончилось благоприятно для больного, в течение реактивного психоза наступает перелом.

Элементы нарочитости в поведении больных с реактивными сужениями сознания очень часто вызывают подозрение в симуляции. Перед судебно-медицинскими экспертами, изучающими эти расстройства, постоянно стоит задача отграничить их от проявлений симуляции. К ведущим дифференциально-диагностическим критериям в таких случаях относятся следующие.

1. При симуляции, как правило, не наблюдается застойности в характере ведущего синдрома. Симулирующий обнаруживает большую ориентированность в обстановке, легче поддается внушению, например легко усваивает подсказанные симптомы, ведет себя иначе в отсутствие медицинского персонала. Кроме того, при симуляции иногда обнаруживают­ся ложные данные в анамнезе.

2. Для отграничения симуляции надо учитывать также степень преступления. Симуляция чаще наблюдается в случаях особенно тяжелого преступления, являясь как бы последним средством защиты.

Реактивные бредовые психозы.

В группу реактивных бредовых психозов входят острые параноиды, реактивный бред преследования у физически неполноценных лиц, в частности у тугоухих, и сутяжническое помешательство, или параноид борьбы. В возникновении реактивных бредовых психозов велика роль факторов внешней среды, обусловливающих астенизацию личности. Это особенно ярко выступает при остром параноиде или реактивном депрессивно-параноидном синдроме, наблюдающемся при вынужденной бессоннице, у раненых, у лиц, перенесших незадолго до психической травмы какое-либо соматическое заболевание, при септических осложнениях.

Средняя продолжительность такого параноида 23 месяца. При умелом психотерапевтическом подходе, а также энергичном воздействии на соматическое состояние больного сроки течения болезни в значительной мере сокращались.

Одной из разновидностей реактивных бредовых психозов является бред отношения и преследования у лиц со стойкими физическими недостатками. Примером может служить бред преследования у лиц с дефектом слуха. Постоянным травмирующим психику фактором при этом является стойкое снижение слуха. Как правило, длительное время больные скрывают свой дефект. Это достигается ценой большого перенапряжения внимания, постоянной настороженностью в отношениях с окружающими. Однако срыв высшей нервной деятельности обычно наступает после какого-либо соматического заболевания. В связи с этим у тугоухих обычно обостряется присущее им чувство настороженности и подозрительности. Придя, например, на работу, больной замечает, что окружающие над чем-то весело смеются. Закрадывается мысль, не смеялись ли они над ним. Чтобы предотвратить подобное отношение, больной обычно заявляет, что он не позволит над собой глумиться, что напрасно думают, что он ничего не слышит, ему все ясно и т. д. Сослуживцы, чтобы не травмировать больного, остерегаются в его присутствии о чем-либо говорить, но это лишь обостряет его подозрительность. Больному начинает казаться, что против него что-то замышляется. Так формируется отчетливая картина бредовых идей отношения и преследования. Этому благоприятствуют появляющиеся иногда у тугоухих обманы слуха: оклики, мнимые звонки и даже истинные слуховые галлюцинации.

Одной из форм реактивных бредовых психозов является сутяжническое помешательство, или сутяжный бред. Сутяжническое помешательство выражается в том, что под влиянием какого-либо эмоционального фактора, например, обиды, образуется стойкая сверхценная идея, подчиняющая себе весь образ мышления и поведения человека. Интенсивность этих идей бывает настолько значительной, что нормальная трудовая жизнь делается невозможной. Оказываясь во власти сверхценной идеи о том, что совершилась несправедливость и надо любой ценой добиться правды, больные заводят длительную, многолетнюю тяжбу, создают у себя дома своеобразную канцелярию, сохраняя копии различных документов, которые они отсылают по инстанциям. Подобного рода реактивные состояния наблюдаются главным образом у лиц невысокого интеллекта с пониженной способностью к критической оценке, как собственного поведения, так и поведения окружающих. Ранее считалось, что существует своеобразная форма психопатии с указанными чертами. Таких лиц Крепелин называл кверулянтами, или сутягами.

Патогенез. Патофизиология реактивных психозов имеет много общего с таковой при неврозах: в основе заболевания также лежат срывы, сшибки, перенапряжение раздражительного и тормозного процессов и их подвижности. В результате этого в коре головного мозга возникают очаги инертного возбуждения, имеющиеся при бредовых реактивных психозах, или же явления разлитого торможения с высвобождением так называемой подкорковой инстанции и первой сигнальной системы. Этим объясняется выраженная эмоциональность, обилие острых аффективных переживаний в клинике психогений. Особенно демонстративно состояние инертности раздражительного процесса в картине сутяжнического помешательства, когда больной пункт может быть устранен с большим трудом.

Лечение. При реактивных состояниях лечение в основном сводится к тому, чтобы нормализовать соотношение основных нервных процессов в коре головного мозга, устранить состояние истощения нервных клеток. С этой целью применяются те же мероприятия, что и при лечении неврозов. Значительный удельный вес при этом должна приобрести психотерапия. Правда, такие реактивные состояния, как сутяжническое помешательство, острые параноиды и отчасти синдромы псевдодеменции и пуэрилизма, не устраняются обычными психотерапевтическими методами. Благотворное влияние при них оказывает исчезновение или ослабление травмирующей ситуации, лечение сном, нейролептическими средствами.

Как уже говорилось, психогении чаще развиваются на так называемой соматически ослабленной почве. Поэтому лечение должно быть направлено на ликвидацию физических нарушений, например септических состояний, алиментарного истощения и т. д.

Индуцированный бред возникает также психогенно. Это чаще всего бред семейный. Он состоит в том, что члены семьи больного разделяют его бредовые идеи. Обычно это бредовые идеи преследования, когда больному кажется, например, что сосед портит его вещи, проникает в его комнату, хотя она на замке, и т. д. Родственники больного, доверяя ему во всем, разделяют его бред и отстаивают его перед врачом и в тех местах, куда больной направляет свои бредовые жалобы. В этих случаях обычно применяются разные виды рационального разъяснения.

С таким заявлением выступил Джордж Боканегра. Он считает, что в самом ближайшем будущем воскрешение из мертвых станет реальностью. Ученый рассказывает о своем проекте Humai. Мозг человека можно воскресить и дать ему новую жизнь.

Возрастные пятна на лице возникают из-за плохой экологии, считают специалисты из Лейбницкого института экологической медицины. И не последнюю роль играют выхлопные газы. Именно поэтому темные пятна возникают чаще у людей, проживших всю жизнь в мегаполисах, рассказывает The Times of India.

Исследователи из США установили: добрые и злые люди отличаются друг от друга размером головного мозга. Частое агрессивное поведение, как оказалось, связано с уменьшением объема серого и белого вещества.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.