Растафарианство: философия раскрепощения и религия бога Джа

Растафарианство: философия раскрепощения и религия бога Джа

Растафарианство: философия раскрепощения и религия бога Джа

ХХ век характеризовался не только бурным развитием научно-технического прогресса практически во всех сферах экономики, но и появлением ряда новых явлений в жизни общества. Этот период был богат изменениями в общественно-культурной жизни и появлением ряда новых социальных явлений, в частности — возникновением новых религиозных и религиозно-философских течений. Одной из самых известных религий, зародившихся в первой половине ХХ века, является религия бога Джа, более известная как растафарианство. Течение растаманов с самого возникновения привлекало к себе значительное влияние общественности по причине неоднозначности постулатов этой религии, и сейчас все еще идут споры об некоторых принципах верования, а общины раста пополняются все новыми членами.

Зарождение и развитие религии бога Джа

Датой формирования религиозно-философского течения растафарианства принято считать 2 ноября 1930 года — именно в этот день Тафэри Мэконен взошел на престол Эфиопии, взяв себе имя Хайле Селассие I . Так как принц (рас) Тафэри был чернокожим, его коронование многие представители негроидной расы восприняли как осуществление известного в Эфиопии древнего пророчества о спасителе, который освободит чернокожих от господства белой расы. Первыми растафарианцами стали выходцы из Эфиопии, приехавшие в поисках лучшей жизни на Ямайку и обосновавшиеся на этом острове. Они верили в то, что Хайле Селассие I положит начало борьбе за свержение господства европеоидной расы в мире.

Первые участники движения раста собирались в общины и жили обособленно от остального общества, и именно в таких общинах и были сформированы основные постулаты религии бога Джа. Согласно верованию, бог Джа был и есть единственным богом, создавших всех людей и выбрав чернокожих своим любимым народом. Однако за множественные прегрешения бог Джа наказал свой избранный народ, отдав его в услужение к людям с белой кожей, и так должно было быть до прихода посланного богом спасителя. В роли такого спасителя первым раста как раз и представлялся Хайле Селассие I. В ямайских общинах растаманов были разработаны 6 принципов — заповедей религии бога Джа, которые выглядели следующим образом:

1. Декларирование избранности и превосходства негроидной расы над другими людьми

2. Отрицание легитимности ямайских властей и неподчинение законам Ямайки

3. Намерение мстить «белым людям» за то, что они ущемляли темнокожих

4. Ненависть к всем представителям европеоидной расы

5. Подготовка к возвращению в «землю обетованную» — Эфиопию

6. Признание и почитание императора Эфиопии Хайле Селассие I как посланника бога Джа и спасителя негроидной расы

Разумеется, такие принципы растафарианства ни официальные власти, ни гражданское общество Ямайки не разделяли, поэтому лидеры общин растаманов регулярно привлекались полицейскими к уголовной ответственности. Уже в конце 30-х годов ХХ века практически все последователи религии бога Джа жили полностью обособленно от общества, в расположенных в высокогорье селениях. Такая ситуация продолжалась вплоть до 60-х годов ХХ века, и только в начале 70-х годов об религиозно-философском движении раста стало известно широким слоям общества за пределами Ямайки. Причиной распространения идеологии растаманов за пределы Ямайки стала популярность Боба Марли, который в своем творчестве проповедовал религию бога Джа, а также распространению Стиля регги . во многом основанного на постулатах растафарианства.

Верования растафари и роль курения канабиса в идеологии адептов бога Джа

Растафарианство — это скорее не религия, а философия с элементами верования в высшие силы, поэтому многие постулаты и догмы раста связаны не с поклонением богу, а с жизнью в обществе и взаимодействием с другими людьми. Об этом свидетельствует ряд правил, которых придерживались адепты религии бога Джа, жившие в общинах. В привычках и жизненном укладе растаманов наиболее важным было стремление к духовному миру и желание избавить себя от бытовой рутины, поэтому адепты религии бога Джа носили удобную одежду и обувь, сплетали волосы в дреды — прическу, которая не распадается долгое время и, по мнению растаманов, делает их похожими на львов, и занимались художественной самодеятельностью.

Занятию творчеством растаманы уделяли достаточно много внимания и усердия, поскольку считали, что таким образом они могут раскрепоститься и войти в контакт с богом Джа. Поэтому неудивительно, что каждый раста пробовал рисовать, писать стихи, заниматься рукоделием и другим творчеством, а все члены растаманских общин много времени уделяли пению и танцам. Несмотря на принципы ненависти к белым людям, декларируемые первыми руководителями общин раста, большинство растаманов их не разделяли. Простые растаманы стремились прежде всего к божественной мудрости и к гармонии, поэтому адепты религии бога Джа не объявили джихад остальному миру, а выражали свою веру через раскрепощение и творчество.

Религия бога Джа во многом основана на постулатах Иудаизма и культов коренных африканских народов . Само религиозное верование растаманов мало отличается от верования древних иудеев, вот только растаманы считали богоизбранным не израильский, а эфиопский народ. Согласно верованию, дог Джа вездесущ и может напрямую общаться с каждым человеком, только человеку нужно раскрепоститься, чтобы услышать голос бога. Песни, танцы, поэзия и курение канабиса — это были основные способы раскрепощения растаманов.

Эмблемой движения растаманов является Листок канабиса — растения, обладающего легким наркотическим эффектом, поэтому в многих людей сложилось мнение, что курение марихуаны обязательно для каждого адепта религии бога Джа. Однако это не так, ведь традиция курить канабис уходит корнями в те времена, когда подавляющее большинство чернокожих были рабами и работали по 14-16 часов в сутки, поэтому канабис был их единственным способом расслабиться. Конечно, нельзя отрицать, что современные растаманы считают курение мариуханы одним из способов раскрепоститься и вступить в диалог с богом Джа, но далеко не все раста выбирают именно этот метод раскрепощения.

Понравился материал? Вы наилучшим образом можете выразить свою благодарность, лайкнув его по достоинству!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.