Расстройство психики у пожилых людей

Расстройство психики у пожилых людей

Особенности психики старого человека

В старческом возрасте психическое состояние и умственные способности человека могут быть отягощены множеством соматических заболеваний, например анемией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью. Престарелые люди утрачивают чувствительность к боли, плохо дифференцируют свои ощущения, поэтому внезапное и необъяснимое заметное изменение поведения престарелого человека может оказаться первым сигналом развития какой-либо внутренней патологии. На особенности психики влияют и изменения условий существования большинства старых людей, а также привычек, приобретенных ими на протяжении жизни. В старческом возрасте люди часто остаются в одиночестве и не могут или не хотят найти свое место в мире.

Вместе с тем, психические расстройства и снижение интеллекта в старческом возрасте не всегда являются постоянным и только прогрессирующим явлением. Это могут быть ночные эпизоды дезориентации и беспокойства (сумеречное состояние), ухудшение состояния психики и памяти, связанное с утяжелением соматических заболеваний или не совсем правильным лечением, снижением индивидуальной переносимости лекарств и т. д.

Ухудшение ориентации может и не быть связано с психической функцией, а обусловлено нарушением восприятия цвета, снижением слуха и остроты зрения.

Для старого человека, не имеющего психических отклонений, по мере увеличения возраста характерными являются:

    снижение памяти, преимущественно кратковременной — вечный поиск очков, носков и других предметов, пропущенный прием лекарств, невозможность запомнить только что услышанную информацию и др.; снижение способности приходить к какому-либо решению — уменьшается число интересов, любимых развлечений, блюд, ограничивается гардероб и желание переодеваться; замедление психических процессов — ухудшение реакции на какой-либо сигнал, например, автомобильный гудок, неприятный запах, снижение памяти, заторможенность в восприятии информации, снижение способности к обучению; рассеянность, снижение эмоционального восприятия — то, что может со стороны показаться равнодушием, уходом от окружающих, усиление тревожности, необъяснимого беспокойства, снижение количества радостных эмоций; снижение восприимчивости различными органами чувств — ухудшение цветового, слухового, зрительного и вкусового восприятия; усиление характерологических черт личности, чаще всего негативного плана; у многих проявляются хулиганствующие черты, сочетание жестоких идей с сентиментальным восприятием различных сцен или фильмов, склонность к жадности, неприятие родственных отношений, обидчивость; небрежность во внешности и гигиене, отмечается уменьшение потребности в привычных ранее вещах.

В целом, основные задачи ухаживающего персонала или родственников заключаются в:

    принятии мер по сохранению информации — различные памятные записки, кармашки и цепочки для мелких вещей и т. д.; пробуждении положительных эмоций (цветы, закат солнца, пение птиц, запахи, воспоминания и т. д.); сохранении движений в любой форме (прогулки, ходьба, уборка, танцы); общении.

Депрессия — состояние угнетенного настроения, безразличия к себе, окружающему миру и событиям. Лица с депрессивным синдромом становятся безынициативными, беспомощными. Но они не просят о помощи, так как не испытывают каких-нибудь надежд на изменение своей жизни. Чаще на состояние депрессии обращают внимание родственники. Следы глубокой печали при внешнем безразличии к собственным проблемам и жизни окружающих людей, внешняя неподвижность мысли в сочетании с длительным нахождением в одной и той же позе являются довольно выраженными признаками заболевания. Эти больные склонны обвинять себя во всех несчастьях, происшедших в их жизни, ощущать свою ненужность на земле. Так как в состоянии депрессии больных могут посещать суицидальные мысли, необходимо ограничить возможность контактов пациентов с острыми предметами, лекарственными средствами, снять задвижки в комнатах, в том числе в ванной.

Несмотря на внешнюю отрешенность, такие больные все же подвержены стимулирующему влиянию окружающей среды, и это необходимо использовать при уходе за ними. Однако делать это нужно тонко и не проявлять излишней эмоциональности, возбужденности, неумеренных чувств. Нельзя вовлекать больного в ситуации, требующие сильных ощущений. Нужно просто быть рядом, говорить спокойным голосом, использовать улыбку, смотреть в глаза, избегать резких движений и быть при этом достаточно настойчивым в достижении цели (накормить больного, повести на прогулку и т. д.), не обременять необходимостью принятия решений, ограничить обучение чему-либо.

Деменция — старческое слабоумие, развивается исподволь, медленно и в ряде случаев становится непосредственной причиной смерти больных.

Именно прогрессирующий характер деменции определяет существенные трудности реабилитации таких больных. Сложность реабилитации на поздних этапах связана с полным отсутствием способности больных к обучению, восприятию какой-либо информации при том, что такие больные длительное время обладают излишней речевой активностью, надоедливы в общении и излишне, неадекватно обстановке, эмоциональны.

Дальнейшее развитие заболевания приводит с годами ко все большей потере памяти, интеллекта, затем речевым расстройствам и другим грубым нарушениям психики. Появляется неадекватность поведения, бестолковость. Так, больной по несколько раз в день может ходить за одними и теми же покупками, набирать по несколько батонов хлеба — «на всякий случай», проверять по несколько раз, взял ли он с собой ключи и при этом не запирать дверь, «потому что у меня нечего воровать» и т. д.

В дальнейшем утрачивается долговременная память — больные не помнят своего адреса, не могут сориентироваться на местности и во времени, дают о себе и родственниках противоречивые сведения. Затем возникает полная дезорганизованность в действиях, невозможность выполнять простейшие действия в доме, нарушения гигиены и физиологических отправлений. Движения становятся бесцельными, суетливыми и хаотичными; речь состоит из бессвязных, бесконечно повторяемых фраз, бессмысленных слов или их обрывков. Многие больные испытывают тягу к огню, но возникновение пожара вызывает у них не только испуг, но и паралич действий, что может послужить причиной их смерти.

На каком-то этапе еще возможно направить действия больного по подсказке (последовательность умывания, уборки постели, одевания, приема пищи). Трудность ухода состоит в постоянном наблюдении за больным, ограничении и устранении опасных для его жизни ситуаций, недопустимости острых психотических состояний (приступы злобы и агрессии) путем коррекции поведения окружающих лиц. Отвлечение — один из приемов предупреждения приступов агрессии больного.

В дальнейшем меняются также физические способности — походка и другие движения становятся несовершенными и незаконченными. Так, человек перестает наступать на ступню и передвигается способом, близким к ходьбе «на цыпочках», на стул садится боком и не полностью, движения становятся бессмысленными и повторяемыми. Но со временем набор и этих движений становится все более скудным, больные утрачивают подвижность, сидя часами в одной и той же позе, часто очень неудобной. Развиваются контрактуры мышц от бездействия. Терминальное состояние застает больных в эмбриональной позе.

По мере исчезновения психических и физических возможностей самообслуживания больного сестра вынуждена брать на себя весь груз по обеспечению повседневного ухода за ним.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.