Расстройство множественной личности

Расстройство множественной личности

Расстройство множественной личности

Описание

Расстройство множественной личности (РМЛ), ранее называвшееся раздвоением личности, представляет собой состояние, когда человек попеременно ощущает себя то одной, то другой личностью. Поведение при этом определяется тем, какая из этих личностей доминирует. Облик оригинальной личности полностью исчезает из памяти в тот период, когда доминирует другая.

РМЛ — тяжелое, хроническое расстройство. Неспособность вспомнить важную информацию об одной из личностей (амнезия ) сочетается с наличием в памяти такой информации, касающейся другой личности. Некоторые из личностей больного осознают присутствие других и взаимодействуют с ними. Например, личность А знает о существовании и действиях личности Б, как будто наблюдая за ее поведением, в то же время личность Б не подозревает о личности А; другие личности больного могут как знать, так и не знать о существовании личности Б, а личность Б — о них. При РМЛ часто совершаются суицидальные попытки, при этом вероятность самоубийств более высока среди людей с сопутствующими психическими расстройствами.

Точные сведения о распространенности РМЛ отсутствуют. Известно только, что у женщин оно встречается чаще, чем у мужчин, а начало развития заболевания приходится на детский и подростковый возраст. РМЛ обнаруживается у 3-4% пациентов, госпитализируемых в связи с другими психическими заболеваниями, и составляет заметную долю среди сопутствующих расстройств у наркоманов. Появление дополнительной информации об этом заболевании привело в последние годы к росту числа случаев его диагностики. Знания о последствиях плохого обращения с детьми и улучшение диагностических методов также способствовали увеличению числа диагностируемых случаев РМЛ. Хотя некоторые специалисты полагают, что такое увеличение выявленных заболеваний может быть связано с суггестивными (внушающими) воздействиями врача на впечатлительных пациентов, доказательств этому не получено.

Причины

Причины РМЛ включают, вероятно, сочетание следующих факторов:

    сильный стресс, например физическое насилие или плохое обращение в детстве; эмансипация от осознания воспоминаний, представлений и прошлого опыта в целом; задержки психического развития в период развития представлений о собственной личности и окружающих; недостаток защиты и внимания в детстве.

Для нормального развития ребенка необходимо предоставление возможностей овладения сложной и разнообразной информацией и навыками. Процесс формирования личности ребенка проходит ряд фаз, во время которых различные переживания и эмоции недостаточно связаны (интегрированы) друг с другом. Поэтому у ребенка на основе таких переживаний могут формироваться различные отдельные личности. Данное расстройство возникает, конечно, далеко не у всех детей, переживших тяжелую потерю, травму или плохое отношение к себе. У детей, даже имеющих склонность к диссоциации, наряду с ней существуют и нормальные пути адаптации к ситуации. Поэтому при поддержке взрослых у большинства таких детей РМЛ не развивается.

Симптомы

Люди с РМЛ могут испытывать комплекс симптомов, которые напоминают проявления других психических заболеваний: тревожные расстройства, расстройства личности, настроения, шизофрению. судорожные состояния. У ряда больных отмечаются симптомы депрессии. тревоги (нарушение дыхания, частый пульс, сердцебиение), фобии. приступы паники. посттравматическое стрессовое расстройство и симптомы, похожие на соматические заболевания. Суицидальное поведение проявляется соответствующими мыслями, попытками и демонстративными самоповреждениями. Некоторые больные злоупотребляют алкоголем в тот или иной период жизни. Переход от личности к личности и отсутствие контроля над поведением своих альтернативных личностей часто делают жизнь человека беспорядочной. Поскольку личности внутри человека часто общаются между собой, человек жалуется, что слышит внутренние разговоры и голоса других личностей.

Для РМЛ характерны следующие признаки:

    клинические проявления часто различны в том или ином временном промежутке; возможность справляться с жизненными обязанностями варьирует от полноценного выполнения необходимых задач на работе и дома до полной неспособности к социальному функционированию (существованию в человеческом обществе); сильные головные или другие физические боли; искажение восприятия времени, амнезия ; деперсонализация (чувство отчуждения представлений о своем я) и дереализация (чувство измененности одушевленных и неодушевленных предметов).

Страдающие РМЛ часто слышат от окружающих, что они делали что-либо, о чем не помнят. Другие могут отдавать себе отчет в происходивших изменениях поведения, но не в состоянии их воспроизвести. Они способны обнаруживать предметы, изделия или написанные ими тексты, происхождение которых не могут объяснить. Часто они называют себя мы, он или она и, как правило, очень озабочены проблемой как самоконтроля, так и контроля окружающих. В то время как большинство людей не очень хорошо помнят первые 3-5 лет жизни, больные РМЛ, кроме того, часто не помнят событий детства, произошедших когда им было 6-11 лет. Обычно до того как удается установить, что пациент болен именно РМЛ, у него предполагают наличие других психических расстройств, лечение которых, как правило, не дает эффекта.

Диагностика

До начала лечения РМЛ необходимы соответствующие лабораторные и инструментальные исследования для исключения возможности соматического заболевания. При клинико-психологическом обследовании особенное внимание уделяется диссоциативным проявлениям. Чтобы помочь врачам диагностировать РМЛ, разработаны специальные опросники. Кроме того, врач прибегает к длительной беседе с пациентом, просит его вести дневник в интервалах между визитами и использует суггестивные (внушающие) меры воздействия, чтобы идентифицировать (выявить, определить) различные личности пациента. Эти меры увеличивают вероятность перехода пациента от одной личности к другой во время обследования.

Все чаще врачи выявляют РМЛ, предлагая пациенту обратиться к той части его разума, которая ответственна за определенное поведение. Это может быть поведение, которое пациент не помнит, или участие в событии, которое он воспринимал как свидетель, а не участник, в том числе события, будто бы происходившего во сне или в фантазии.

Лечение и прогноз

Пациентам с РМЛ требуется психотерапия, часто с применением гипноза. Симптомы могут появляться и прекращаться спонтанно. Лекарства способны уменьшить некоторые симптомы, но в целом малоэффективны.

Лечение часто трудно и эмоционально болезненно. Пациент может испытать ряд эмоциональных кризисных состояний, обусловленных как неприемлемым поведением различных личностей, так и оживлением психотравмирующих воспоминаний прошлого. Обычно необходимо несколько госпитализаций в психиатрическую клинику, чтобы помочь пациенту преодолеть трудные периоды и примириться с особенно болезненными воспоминаниями. Часто используется гипноз, чтобы добраться до альтернативных личностей больного, способствовать развитию связей между ними, а затем их стабилизировать и объединить. Гипноз также применяется для уменьшения травмирующего воздействия воспоминаний.

Обычно необходимо не менее двух психотерапевтических сеансов в неделю в течение по крайней мере 3-6 лет. Сеансы направлены на интеграцию (объединение) личностей в одну или хотя бы на достижение гармоничного взаимодействия между ними. Это способствует нормализации жизнедеятельности и ослаблению психопатологических симптомов. Интеграция личностей — идеальный результат, но он возможен не всегда. Затем психиатра можно посещать реже, но не прекращать визиты. Пациент, как правило, начинает полагаться на врача в решении возникающих у него время от времени психологических проблем аналогично тому, как человек периодически обращается к обычному терапевту.

Прогноз зависит от характера и особенностей заболевания. При проведении психотерапии у некоторых пациентов сохраняются остаточные диссоциативные и посттравматические симптомы, то есть в дополнение к проблемам самоидентификации и расстройств памяти они испытывают тревогу относительно возврата психотравмирующих событий. Такие пациенты обычно лучше адаптируются к жизни, и в результате лечения их состояние улучшается. Другие больные РМЛ страдают также и другими тяжелыми психическими расстройствами, например расстройством личности или питания, злоупотреблением психоактивными веществами. Их состояние улучшается медленнее, и лечение может быть либо менее эффективно, либо более длительно. Наконец, у третьих не только имеются дополнительные тяжелые психические расстройства, но также сохраняется тесная связь с людьми, которые были провоцирующим фактором развития РМЛ. Лечение таких пациентов часто длительно и направлено на устранение отдельных симптомов.

Взаимосвязь расстройства множественной личности с психологическим насилием в детстве

Практически все (97-98%) люди с РМЛ рассказывают о плохом обращении с ними в детстве. Плохое обращение документально зарегистрировано у 85% взрослых и 95% детей и подростков, страдающих РМЛ.

Хотя плохое обращение в детстве — основная причина РМЛ, это не означает, что все те примеры плохого отношения, о которых сообщают пациенты, действительно были или ими описаны точно. Некоторые пациенты не испытывали плохого обращения, но пережили или потерю родителей в раннем возрасте, или тяжелое заболевание, или другую чрезвычайно травмирующую ситуацию.

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.