Видишь цветные сны? Задумайся о своем психическом здоровье

Видишь цветные сны? Задумайся о своем психическом здоровье

Видишь цветные сны? Задумайся о своем психическом здоровье.

То, что цветные сны являются показателем высокого коэффициента интеллекта, ученые выяснили уже давно. В свете же новых исследований ученых из университета Техаса, сны, раскрашенные яркими красками – один из первых признаков такого тяжелого психического заболевания, как шизофрения. Ученые считают, что психически здоровые люди обычно видят сны в черно-белом «формате» и человеку с абсолютно здоровой психикой яркие цветные сновидения практически недоступны.

Чтобы доказать свою теорию, профессор университета Техаса Бравин Стент наблюдал три группы добровольцев — люди в возрасте от двадцати пяти до сорока семи лет были разделены по уровню психического здоровья. Первую группу составили больные шизофренией, во вторую вошли те, кто лишь обладает наследственными признаками этого недуга, а абсолютно здоровые психически люди были выделены в третью группу.
Исследование показало, что те, кто болен шизофренией, видят яркие цветные сны (в том числе и кошмары) в 20 раз чаще представителей контрольной группы. Носители наследственных признаков шизофрении также в основном склонны к ночным видениям в ярких красках, а вот контрольная третья группа вынуждена была довольствоваться в основном черно-белыми сновидениями.

Основываясь на исследовании, психологи говорят, что те, кто регулярно наслаждается снами в ярких красках – потенциальные пациенты психологических лечебниц. Или, как минимум, люди, которым стоит уделить внимание своему психическому здоровью.
Как считают ученые, это исследование способно помочь в диагностике ранних стадий шизофрении.

Так стоит ли пугаться, увидев цветной сон? Однозначно нет. Как бы пугающе ни звучали выводы из этого эксперимента, они, по сути, подтверждают результаты предыдущего.

Ученые говорят, что предрасположенность к шизофрении есть у каждого второго человека, развивается же заболевание лишь у единиц, в основном, людей с тонкой душевной организацией, например – гениев и просто талантливых людей. Так же как и выдающиеся способности, цветные сны, вероятно, являются лишь признаком более нежной душевной организации и высокого интеллекта. И, увы, давно известно, что именно таким людям в моменты кризисов, испытаний и неудач легче всего переступить грань, отделяющую норму от патологии. Значит, таким людям просто стоит внимательнее относиться к себе, не допуская чрезмерных нагрузок и нервных срывов, которые и могут привести к расстройству психики. Относитесь к себе внимательно и будьте здоровы!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.