Расстройство восприятия, психосенсорные расстройства, галлюцинации и иллюзии

Расстройство восприятия, психосенсорные расстройства, галлюцинации и иллюзии

Расстройство восприятия, психосенсорные расстройства, галлюцинации и иллюзии

К Расстройствам восприятия относятся нарушения перцептивной деятельности, объединяющей ощущения и восприятия. Ощущение — форма отражения в сознании отдельных свойств и качеств предметов и явлений окружающего мира (величина, вес, тепло, холодно и т. д.). Восприятие — процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности и взаимосвязи их отдельных свойств. Восприятие является более сложной ступенью познавательной деятельности, включающей элементы суждений, действий, эмоциональных переживаний, памяти. В процессе восприятия на основе прошлого опыта и направленности внимания осуществляется активный анализ и синтез ощущений.

Нарушение перцепции проявляются в основном в трех видах: иллюзиях, галлюцинациях и психосенсорных расстройствах.

Иллюзии — это искаженное восприятие реально существующих предметов и явлений. Они подразделяются на физиологические, физические и психические.

При физиологических иллюзиях искажение восприятия связано с особенностями функционирования органов чувств. Например, при иллюзии Мюллера две одинаковые линии с разнонаправленными разветвленными концами кажутся человеку различными по длине.

Физические иллюзии обусловливаются объективными свойствами окружающей среды. Так, чайная ложка в стакане с водой кажется переломленной. Здесь искажение восприятия объясняется тем, что мы наблюдаем предмет в различных средах преломления, т. е. физическими законами.

Психические иллюзии (их называют также аффективными или эмоциональными) связаны с изменением чувственной сферы человека. В частности, на фоне ощущения страха обычные предметы воспринимаются как устрашающие образы, а слабый треск — как громкий выстрел.

Иллюзии классифицируются и по органам чувств.

В психиатрической практике часто встречаются слуховые и вербальные иллюзии. В этом случае больные искаженно, чаще всего в негативном для себя смысле, воспринимают слова окружающих.

При зрительных иллюзиях действительность кажется измененной по форме, величине, окраске, взаиморасположению предметов.

Наблюдаются также вкусовые, тактильные, обонятельные иллюзии.

В ряде случаев у людей со склонностью к фантазии возникают иллюзорные расстройства — парэйдолии. При этом предметы представляются фантастическими, отвлеченными. К примеру, обои на стене воспринимаются как облака с летящими птицами; пальто, висящее в затемненном коридоре, — как причудливая устрашающая фигура человека.

Иллюзии не являются абсолютным признаком психического заболевания, поскольку встречаются и у здоровых людей. Однако в отличии от последних у психически больных иллюзорные расстройства множественные и включаются в общую психопатологическую симптоматику того или иного заболевания. Они с трудом выявляются во время беседы с больным, так как часто оттесняются более тяжелыми расстройствами — галлюцинациями. Обычно практически здоровый человек критически относится к появлению у него иллюзий, правильно осмысливает и вовремя корригирует их. Психически же больной принимает кажущееся за действительное, не анализируя с достаточной критикой развившееся у него патологическое расстройство. У здорового человека иллюзорные переживания, как правило, единичны, преходящи, у больного они более разнообразны и устойчивы.

Галлюцинации — чуственно-субъективное переживание восприятия образов, предметов и явлений, объективно не существующих. При галлюцинациях видения, звуки, предметы, запахи — кажущиеся; их нет на самом деле. Полагают, что галлюцинации являются результатом оживления прежнего восприятия без наличия нового реального раздражения. Для галлюцинирующего больного кажущиеся образы столь же реальны, как и объективно существующие.

Галлюцинации бывают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные. Кроме того, они могут быть простыми (элементарными) и сложными.

Простые зрительные галлюцинации проявляются в виде мельканий вспышек света, искр, различных цветовых ощущений. Подобные нарушения носят название фотопсий.

В случаях сложных Зрительных галлюцинаций больные видят животных, насекомых, людей, разнообразные фигуры, предметы — как обычной величины, так и бесформенные, уменьшенные или увеличенные; они могут быть черно-белые или цветные, в движении или в покое.

Иногда наблюдаются яркие сценоподобные видения. Это так называемые панорамические галлюцинации. В отдельных случаях галлюцинаторные образы проецируются вне поля зрения — тогда их называют экстракампинными. Необходимо отметить, что для больных, страдающих белой горячкой, развивающейся при хроническом употреблении алкоголя, характерны галлюцинации черно-белого цвета, у эпилептиков же они ярко окрашены.

Простые слуховые галлюцинации выражаются в виде кажущегося шума, треска, различных неясных звуков и называются акоазмами.

При сложных слуховых галлюцинациях больные слышат музыку, песни, голоса (мужские, женские, детские, знакомые, незнакомые и т. д.), крики, целые монологи, чаще всего осуждающие их поведение (комментирующие галлюцинации) или убеждающие в том, что не все потеряно, что еще можно исправить ошибки. Часто эти голоса больные приписывают якобы окружающим лицам, которых фактически нет.

Приведем пример сложных слуховых галлюцинаций.

Больной В. 37 лет, страдает острым алкогольным галлюцинозом, хроническим алкоголизмом II стадии. На приеме у врача сидит, низко опустив голову, не реагирует на окружающую обстановку. Временами к чему-то прислушивается, подозрительно оглядывается по сторонам. Неожиданно громко кричит: Через некоторое время рассказывает: Осмотрелся вокруг, но никого не увидел. Собрался пойти дальше, как вновь кто-то заговорил. Наклонился к земле и услышал, как в глубине мелиоративного канала под слоем снега и земли что-то шуршит. На фоне шума вроде бы двое детей переговариваются. Один говорит. а другой спорит с ним. Пожалел я их. Быстро взял лопату, лом, решил пробить дыру в земле, чтобы они через нее вылезли. Дети обрадовались, смеются, песенку запели. Стал ломом землю долбить, вдруг слышу, как один ребенок заплакал. Испугался я, что убил ребенка, побежал по шоссе, чтобы помощь ребенку оказали, да видно поздно пришел. Слышите, мать ребенка за дверями стонет, причитает, меня убийцей называет, пьяницей. А ведь я не хотел убивать, я хотел помочь детям>. Неожиданно прерывает разговор возгласом: Встает, пытается уйти.

В данном случае больным голоса на самом деле отсутствовали, но он не мог критически оценить свое состояние, что и отразилось на особенностях его поведения.

При алкогольном галлюцинозе больной слышит высказывания в свой адрес от третьего лица. При сифилитическом же галлюцинозе непосредственно обращаются к больному. Так, при алкоголизме больной слышит. а при сифилисе мозга говорит. и т. д.

Подобные различия в особенностях проявления зрительных и слуховых галлюцинациях могут служить определенным критерием в дифференциально-диагностической оценке заболевания.

При обонятельных и вкусовых галлюцинациях больные ощущают неприятные запахи керосина, тухлых яиц, крови, ядовитых газов, а пища им кажется безвкусной, отравленной, с каким-то привкусом.

Галлюцинации общего чувства — тактильные — сопровождаются ощущением ползанья мурашек по телу, ударов электрического тока, подергиванием мышц. От тактильных галлюцинаций следует отличать сенестопатию (патологическая интерорецепция) — ощущения стягивания внутренних органов, наличия в них посторонних предметов, переливания жидкости внутри организма при отсутствии объективных патологических признаков. Так, больные нередко чувствуют переливание жидкости из одной половины грудной клетки в другую и требуют удалить ее; некоторые ощущают плеск воды в голове, а в желудке — шевеление лягушки.

При усталости, тяжелых соматических заболеваниях и начальных признаках психических расстройств встречаются галлюцинации в виде окликов. Они могут появляться во время засыпания (гипногогические) или в период пробуждения (гипнопомпические). Эти галлюцинации, как правило, не отождествляются с реальностью, оцениваются критически и могут встречаться у психически здоровых людей.

При императивных — повелительных — галлюцинациях больной слышит слова, заставляющие его совершать какие-либо действия, поступки. Они сопровождаются асоциальным поведением, беспокойством, страхом, агрессивностью больного. Достаточная критическая оценка своего состояния у него обычно отсутствует.

Рефлекторные галлюцинации возникают под влиянием какого-либо реально существующего раздражителя. Например, шум мотора автомобиля больной воспринимает вместе с несуществующей мелодией, а в звуке падающих капель воды, в стучании маятника часов слышит голоса. С исчезновением реальных сигналов пропадают и галлюцинации. Рефлекторные галлюцинации могут быть в пределах нескольких анализаторов, например двигательного, обонятельного, вкусового (во время ужина возникают голоса, сообщающие о том, что пища отравлена).

Разновидностью рефлекторых галлюцинаций являются функциональные галлюцинации. Они возникают в пределах одного анализатора, например слухового.

Галлюцинации подразделяются также на истинные и ложные (псевдогаллюцинации).

Истинные галлюцинации — это такие расстройства восприятия, при которых галлюцинаторные явления воспринимаются больным как бы извне, из окружающей среды, и сопровождаются чувством объективной реальности кажущихся образов. При этом больной уверен, что его галлюцинаторные переживания испытывают находящиеся рядом с ним люди, что они также слышат голоса, видят устрашающие сцены, ощущают неприятные запахи.

При псевдогаллюцинациях галлюцинаторные образы возникают не в реальной среде и не в реальной форме. Они не вызывают чувства объективной реальности, а сопровождаются ощущением навязанности галлюцинаторных явлений какой-то посторонней, часто необъяснимой силой. При этом больной слышит голоса в голове, в груди, в различных органах и может заявлять: В качестве примера опишем следующее наблюдение.

Больной К. 50 лет, в течение 10 лет страдает шизофренией. Внимание окружающих привлекли неадекватные поступки больного: пытался поджечь дом, выпил уксус, разбил телевизор. На приеме у врача держался спокойно, уверенно, даже несколько развязано. На вопрос, чем вызваны его поступки, ответил: Далее говорит, что разбил в доме телевизор потому, что голосам не понравилось, как. Жаловался, что. Больной в большинстве случаев голосам не подчиняется, к болезненным переживаниям относится с частичной критикой.

При многих психических заболеваниях наблюдаются нарушения сенсорного синтеза — психосенсорные расстройства, вызывающие нарушения восприятия схемы собственного тела, собственного (деперсонализация, симптом двойника) и восприятия окружающего мира.

В случае деперсонализации больной заявляет, что отдельные части его тела стали необычной формы, величины, консистенции, изменились их месторасположение, вес; например, голова резко увеличилась до размеров многоэтажного дома или, наоборот, сжалась до небольшого шарика, ухо оказалось на локтевом сгибе или в области коленного сустава, оторванная от туловища рука или нога стала длиннее другой и приобрела необычную форму. Для больного кажутся чужими, измененными его мысли, воля, эмоции, сознание собственной личности, собственного.

Дереализация — нарушение восприятия окружающего пространства, формы предметов, расстояния и времени. Оказавшись в новом месте, больной утверждает, что оно ему знакомо, что он уже здесь был (фр. deja vu — уже виденное) или, наоборот, привычную, допустим домашнюю, обстановку воспринимает как чужую (фр. jamais vu — никогда невиденное). Эти расстройства часто связаны с нарушением памяти и сопровождаются ощущениями замедленного или необычайно ускоренного темпа времени.

Деперсонализация и дереализация наблюдаются при шизофрении, эпилепсии, депрессиях.

Патогенетической основой галлюцинаторных расстройств является нарушение оптимальных взаимоотношений основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Происхождение галлюцинаций И. П. Павлов(1927, 1951) связывал с развитием в коре больших полушарий очага застойного инертного возбуждения, в котором полностью исчезает тормозной процесс и остается лишь возбудительный.

А. Г. Иванов-Смоленский (1963), развивая учение Павлова, пришел к заключению, что в случаях, когда очаг застойного возбуждения, локализуясь в том или ином анализаторе коры, распространяется на корковые нейроны, проецирующие галлюцинаторные явления во внешнюю среду, мы имеем дело с истинными галлюцинациями; если же патологический очаг ограничивается одним анализатором и не связан с группой нервных клеток, проецирующих его работу во внешний мир, речь идет о псевдогаллюцинациях.

Е. А Попов (1941) установил, что если больные с расстройством восприятия принимает средства (например, бромистые препараты), усиливающие тормозной процесс, то галлюцинации возрастают. Обострение галлюцинаторных явлений наблюдается и в других случаях усиления торможения в коре больших полушарий: при засыпании, во время пробуждения, в состоянии гипноза. Если же галлюцинирующие больные принимают средства, ослабляющие корковое торможение (к примеру, кофеин), интенсивность галлюцинаций снижается. Таким образом, Попов, доказал непосредственню связь расстройств восприятия с тормозным процессом, в основе которого лежат фазовые явления (уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальные фазы).

Современными нейрофизиологами обнаружено, что нормальная функция мозга может обеспечиваться оптимальным уровнем поступления информации. При так называемой информационной недогрузке могут возникать различные галлюцинаторные явления. Это экспериментально доказано на людях в условиях сенсорной (чувственной) депривации. Когда испытуемых на длительное время помещали в свето — и звукоизолирующую камеру (сурдокамера), то у них возникали галлюцинации: одни различных животных, бегающих по полю, другие — обнаженных людей, купающихся в реке, и т. д. Сенсорный голод, характеризующийся острым недостатком раздражителей, способствует развитию галлюцинаций не только в сурдокамерах. Во время космических полетов, когда двигатели перестают работать, космонавты оказываются почти в безмолвии. В процессе эксперимента на имитаторах космических кораблей отдельные испытуемые, спустя несколько часов после начала. слышат несуществующие звуки, видят незнакомых людей, окружающие вещи воспринимают искаженно. При этом у них возникает чувство беспокойства, тревоги, страха.

Кроме того, при информационных перегрузках могут возникать состояния, при которых наблюдаются различные психические расстройства, в том числе и галлюцинации. Они проявляются в случаях тяжелых психотравмирующих ситуаций.

Следовательно, Перцепторные расстройства связаны с нарушением оптимального уровня информационных процессов, которые могут быть обусловлены как изменением притока поступлений раздражителей из окружающей среды, так и блокадой процессов передачи информации в различных системах мозга.

Однако как бы ни были правдоподобны гипотезы о происхождении галлюцинаций, механизмы их развития до сих пор окончательно не вскрыты. Опыт применения психотропной терапии показал различную эффективность нейролептических препаратов при клинически однородных галлюцинациях. Это говорит о сложности патологических механизмов, лежащих в основе расстройства восприятия.

    Расстройства мышления — что такое мышление, расстройства — бред, навязчивые состояния На стыке медицины и психологии — значение психосоматики, эмоций человека в развитии заболеваний и излечении, предрасположенность темпераментов к определенным заболеваниям Общая психопатология. Психиатрия как специальность медицины — что такое психиатрия, основные задачи и разделы психиатрии Как получить правильную психотерапию в Москве — когда нужна психотерапия, врач или психолог — когда кого выбрать, первая встреча, как выбрать «вашего» психотерапевта Томалогия — новое направление в психологии — новая наука, изучающая сознательное и подсознательное, методики, особенности Все статьи раздела Психология, статьи для психологов, специалистов

У нас также читают:

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.