Расстройства поведения у взрослых (психопатии)

Расстройства поведения у взрослых (психопатии)

Расстройства поведения у взрослых (психопатии)

Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых (психопатии) — аномалия развития личности с преимущественной недостаточностью в эмоционально-волевой сфере, стойкие нарушения адаптации в поведении, начинающиеся с детского и подросткового возраста и сохраняющиеся на протяжении последующей жизни. Этой аномалии характера, ведущего в структуре личности, по П. Б. Ганнушкину, свойственна триада: тотальность нарушений, их стойкость и выраженность до уровня социальной дезадаптации. При этом страдает сам человек с дисгармоничным складом личности и окружающие его люди. Субъекты с личностными расстройствами обычно склонны к отказу от психиатрической помощи и отрицанию наблюдающихся у них нарушений.

При расстройствах личности субъекты не освобождаются от уголовной ответственности (в судебно-психиатрической экспертизе), признаются негодными к службе в армии, в отношении их имеются ограничения в выборе профессии.

По имеющимся данным, распространенность этих расстройств составляет 2—5% среди взрослого населения, 4—5% среди госпитализированных в психиатрические больницы, преобладание среди психопатических личностей мужчин по сравнению с женщинами (2:1—3:1).

Этиология и патогенез. К возникновению расстройств зрелой личности и поведения у взрослых предрасполагают генетические, биохимические и социальные факторы.

Генетические факторы. Среди монозиготных близнецов конкордантность для личностных расстройств отмечена в несколько раз большая, чем для дизиготных. Особенности темперамента (характера), проявляющиеся с детства, более четко прослеживаются в подростковом возрасте: боязливые по характеру дети в последующем могут обнаружить поведение избегания. Небольшие нарушения органического характера со стороны центральной нервной системы у детей в последующем наиболее часты у антисоциальных и пограничных личностей.

Биохимические факторы. У лиц с импульсивными чертами часто отмечается повышение уровня гормонов — 17-эстрадиола и эстрона. Низкий уровень фермента моноаминоксидазы тромбоцитов в определенной степени коррелирует с социальной активностью. Дофаминергические и серотонинергические системы оказывают активирующее влияние на психофизическую активность. Высокий уровень эндорфинов, способствуя подавлению реакции активации, встречается у пассивных, флегматичных субъектов.

Социальные факторы. В частности, несоответствие между темпераментом (характером) матери, обладающей чертами тревожности, и воспитательным подходом приводит к развитию у ребенка повышенной тревожности, большей подверженности его личностным расстройствам, чем в случае воспитания его спокойной матерью.

Клиника. Дисгармония личности и поведения проявляется в нескольких сферах: в Когнитивной (обеспечивающей познавательную деятельность человека) — изменяется характер восприятия окружающего и самого себя; в Эмоциональной — изменяются диапазон, интенсивность и адекватность эмоциональных реакций (их социальная приемлемость); в Сфере контроля влечений и удовлетворения потребностей; в Сфере межличностных отношений — при разрешении конфликтных ситуаций тип поведения существенно уклоняется от культуральной нормы, проявляется в отсутствии гибкости, недостаточной адаптивности в различных ситуациях.

Если в детском возрасте имеются патохарактерологические радикалы (избыточная возбудимость, агрессивность, склонность к побегам и бродяжничеству и т. д.), то в подростковом возрасте может наблюдаться их трансформация в патохарактерологическое формирование личности, затем в зрелом возрасте — в психопатии. Здесь диагноз расстройства личности может быть выставлен с 17 лет.

Акцентуации характера — крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. При этом наблюдается избирательная уязвимость в отношении определенных психических воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Не менее 50% населения развитых стран обладают акцентуированными чертами характера.

Степень выраженности расстройств личности (тяжелые, выраженные, умеренные) определяется степенью выраженности компенсаторных механизмов. Среди типов расстройств зрелой личности и поведения у взрослых выделяют следующие.

Шизоидное расстройство личности помимо общих диагностических критериев психопатий характеризуется ангедонией, когда мало что доставляет удовольствие, эмоциональной холодностью, неспособностью проявлять теплые чувства или гнев по отношению к другим людям, слабой ответной реакцией на похвалу и критику, незначительным интересом к сексуальным контактам с другим лицом, повышенной озабоченностью фантазиями, постоянным предпочтением уединенной деятельности, игнорированием доминирующих в обществе социальных норм и условностей, отсутствием близких друзей и доверительных связей.

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности характеризуется выраженной тенденцией действовать импульсивно, без учета последствий, наряду с неустойчивостью настроения. Выделяют две разновидности этого личностного расстройства: Импульсивный тип со вспышками жестокости и угрожающего поведения, особенно в ответ на осуждение окружающими; Пограничный тип. которому свойственно хроническое чувство опустошенности, расстройство и неопределенность образа Я, намерений и внутренних предпочтений, в том числе сексуальных (фактор риска формирования сексуальных перверзий), склонность вовлечения в интенсивные и нестабильные взаимоотношения, чрезмерные усилия избегания уединения. Если такие лица остаются одни, могут быть суицидальные угрозы или акты самоповреждения из-за незначительной субъективной ценности жизни.

Истерическое расстройство личности характеризуется театральностью поведения, преувеличенным выражением эмоций, повышенной внушаемостью, поверхностностью и лабильностью эмоций, склонностью к перепадам настроения, постоянным стремлением к деятельности, при которой индивидуум находится в центре внимания, неадекватной обольстительностью во внешнем виде и поведении, повышенной озабоченностью по поводу своей физической привлекательности.

Ананкастное (обсессивно-компульсивное ) расстройство личности проявляется чрезмерной склонностью к сомнениям и осторожности, озабоченностью деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками; стремлением к совершенству, препятствующим завершению задач; чрезмерной добросовестностью; скрупулезностью и неадекватной озабоченностью продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям; повышенной педантичностью и приверженностью социальным нормам (консерватизмом); ригидностью и упрямством; недостаточно обоснованными, но настойчивыми требованиями к окружающим поступать так, как это кажется правильно ананкасту; появлением настойчивых и нежелательных мыслей и влечений.

Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности характеризуется постоянным общим чувством напряженности и тяжелыми предчувствиями и представлениями о собственной социальной неприспособленности, личностной непривлекательности, приниженности по отношению к другим; повышенной озабоченностью критикой в свой адрес, нежеланием вступать во взаимоотношения без гарантий понравиться; ограниченностью жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности; уклонением от социальной или профессиональной деятельности из-за боязни быть критикуемым или отвергнутым.

Зависимое расстройство личности характеризуют активное или пассивное перекладывание на других большей части решений в своей жизни; подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент и неадекватная податливость их желаниям; нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых пациент находится в зависимости; чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни; страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе; ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц.

Диссоциальное расстройство личности (антисоциальные психопатии — по П. Б. Ганнушкину, «тип врожденного преступника»— по Ломброзо) проявляется бессердечным равнодушием к чувствам других; грубой и стойкой позицией безответственности и пренебрежения к социальным правилам и обязанностям; неспособностью поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении; крайне низкой толерантностью к фрустрациям, а также низким порогом разряда агрессии, включая насилие; неспособностью испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания; выраженной склонностью обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

Параноидное расстройство личности характеризуют: чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам; тенденция постоянно быть недовольным кем-то; подозрительность; воинственно-щепетильное отношение к вопросам, связанными с правами личности, что не соответствует фактической ситуации; возобновляющиеся неоправданные подозрения относительно сексуальной верности супруга или полового партнера; тенденция к переживанию своей повышенной значимости, что проявляется постоянным отнесением происходящего на свой счет, охваченность несущественными «законспирированными» толкованиями событий, происходящих с данной личностью.

Диагноз ставится на основании динамического наблюдения за поведением субъекта и результатов психологического тестирования.

Лечение. различные методы психотерапии, в состоянии декомпенсации биологические методы терапии (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы).

Психогенные патохарактерологические формирования личности у детей и подростков, заслуживающие внимания в силу социальной значимости и относительной частоты. В своем возникновении они связаны с хронической психотравмирующей ситуацией в микросреде и неправильным воспитанием. При неблагоприятном стечении обстоятельств патохарактерологическое формирование личности может привести к становлению «приобретенной» психопатии к 17—18 годам. При этом происходит закрепление личностных реакций (протеста, отказа, имитации, гиперкомпенсации и других характерологических и патохарактерологических реакций, возникающих в ответ на психотравмирующие воздействия) и прямое стимулирование неправильным воспитанием нежелательных черт характера (возбудимости, робости, несдержанности и др.). Выделяют (по В. В. Ковалеву) следующие варианты: 1) аффективно-возбудимый; 2) тормозимый; 3) истероидный и 4) неустойчивый.

Детям и подросткам с Аффективно-возбудимым вариантом психогенного патохарантерологического формирования личности свойственны склонность к аффективным разрядам (раздражения, гнева) с агрессивными действиями, неумение сдерживать себя, гневливость, оппозиционное отношение ко взрослым, повышенная готовность к конфликтам с окружающими. Эти черты характера особенно часто формируются и закрепляются в условиях гипоопеки или безнадзорности (неполная семья, алкогольная или наркотическая зависимость родителей), при длительной конфликтной ситуации в микросреде (семье, школьном детском коллективе и др.). Ускоряет формирование патологических черт характера микросоциальнопедагогическая запущенность, обусловленная уходами из школы, дома, пропусками занятий.

Для Тормозимого варианта типичны неуверенность в себе, робость, обидчивость, склонность к астеническим реакциям. Возможны также неоткровенность, лживость, мечтательность. Данный вариант формируется в условиях неправильного воспитания типа «гиперопеки» с деспотизмом родителей, унижением ребенка, применением постоянных запретов и ограничений, физических наказаний.

Истероидный вариант проявляется демонстративностью, стремлением привлекать к себе внимание, эгоистической установкой. Он чаще формируется в семьях с единственным ребенком в условиях воспитания по типу «кумира семьи». Наиболее предрасположены к нему дети с признаками психической незрелости.

Неустойчивый вариант характеризуется отсутствием волевых задержек, зависимостью поведения от сиюминутных желаний, повышенной подчиняемостью постороннему влиянию, нежеланием преодолевать малейшие трудности, отсутствием навыка и интереса к труду. Способствует его формированию «оранжерейное воспитание», когда ребенка с раннего детства ограждают от самостоятельного преодоления трудностей, выполняют за него все обязанности (уход за личными вещами, приготовление уроков, уборка постели и т. д.). Из-за незрелости эмоционально-волевых свойств отмечается повышенная склонность к имитации отрицательных форм поведения окружающих (уходы из школы, мелкое воровство, употребление спиртных напитков, психоактивных веществ и др.), когда присоединяются явления микросоциально-педагогической запущенности. В итоге —путь к правонарушениям.

Выделяют следующие этапы динамики патохарактерологических формирований личности: 1) характерологических и патохарактерологических реакций (младший школьный возраст); 2) ведущего патохарактерологического синдрома (препубертатный возраст 10—12 лет); 3) пубертатного полиморфизма; 4) постпубертатной динамики. На последнем этапе либо завершается становление психопатической структуры личности, либо обнаруживается тенденция к сглаживанию патологических черт характера (депсихопатизации).

Благоприятной динамике способствуют разрешение психотравмирующей ситуации, появление новых интересов (учебных, профессиональных, сексуальных и др.), связанных с приближением физической, психической и социальной зрелости, выход из-под отрицательного воспитательного влияния семьи, появление более зрелого самосознания, критической оценки своих действий, направленных коррекционно-педагогических воздействий.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.