Распространенные психические расстройства у женщин

Распространенные психические расстройства у женщин

Распространенные психические расстройства у женщин

Если вы женщина страдающая от депрессии, тревожного расстройства, или другого психического состояния здоровья, вы не одиноки: согласно недавнему опросу, 14000000 российских женщин, испытали расстройства психического здоровья за последний год. И это только известные случаи. Эксперты говорят, что миллионы других случаев остаются без внимания — и не лечатся.

Психические расстройства у женщин

Некоторые психические расстройства чаще встречаются у женщин, и может играть значительную роль в общем состоянии женского здоровья.

В то время, как мужчины испытывают более высокий уровень аутизма, раннее начало шизофрении, социальное расстройство личности, и алкоголизм, психические расстройства чаще встречаются у женщин, которые включают:

    Депрессия. Женщины вдвое чаще мужчин (12% женщин по сравнению с 6% мужчин) страдают депрессией. Беспокойство и фобии. Хотя мужчины и женщины страдают в равной степени такими нарушениями психического здоровья, как обсессивно-компульсивное расстройство и социальные фобии, женщины в два раза чаще мужчин имеют паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, и определенные фобии. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Женщины имеют в два раза большую вероятность развития ПТСР после травматического события. Попытки самоубийства. Мужчины умирают от самоубийств в четыре раза больше, чем женщины, но женщины пытаются покончить с собой в два или три раза чаще, чем мужчины. Расстройства пищевого поведения . Женщины составляют не менее 85 процентов всех случаев анорексии и булимии, и 65 процентов компульсивного обжорства.

Женские признаки отличаются от мужских

Даже когда мужчины и женщины разделяют общий диагноз психического расстройства, признаки, и впоследствии лечение, могут отличаться.

Например, мужчина, который находится в депрессии, скорее всего, сообщит о связанных с работой проблемах, в то время, как женщины более склонны сообщать о физических проблемах, таких, как усталость или нарушение аппетита и сна. В отличие от своих депрессивных коллег-мужчин, женщины имеют тенденцию к развитию проблем с злоупотреблением алкоголем в течение нескольких лет после начала депрессии. Женщины чаще используют религию и эмоции, чтобы компенсировать симптомы депрессии по сравнению с мужчинами, которые часто находят облегчение через спорт и другие увлечения.

Женщины, страдающие шизофренией, чаще испытывают депрессию, в то время как мужчины, страдающие шизофренией, становятся апатичными и социально изолированными. Женщины, как правило, быстрее реагируют на антипсихотические препараты и требуют меньшего ухода за собой. Также они сообщают о более депрессивных симптомах, которые могут усложнять процесс диагностики и могут потребовать рецепт на стабилизаторы настроения в дополнение к антипсихотическим препаратам.

Отчего такие гендерные различия?

Что происходит в женском мозге и организме, приводящее к различиям психических заболеваний? Ответы могут лежать в:

    Биологические факторы. Женские гормональные колебания, как известно, играет важную роль в настроении и депрессии. Гормон эстроген может оказывать положительное воздействие на мозг, защищая женщин больных шизофренией от тяжелых симптомов в определенные фазы менструального цикла и поддерживать структуру нейронов в головном мозге, которая защищает от некоторых аспектов болезни Альцгеймера. На менее положительной стороне, женщины склонны производить меньше серотонина — стабилизатора настроения и синтезировать его медленнее, чем мужчины, что может объяснить более высокие показатели депрессии. Генетика женщин, как полагают, также играет роль в развитии таких неврологических расстройств, как болезнь Альцгеймера.
    Социально-культурные факторы. Несмотря на гендерное равенство, женщины по-прежнему сталкиваются с проблемами, когда дело доходит до социально-экономической власти, статуса, положения и зависимости, что может способствовать депрессии и другим расстройствам. Женщины по-прежнему играют главную роль в уходе за детьми, и, считается, что они также обеспечивают 80 процентов всех уходов за хроническими больными стариками, что добавляет стресс в жизнь женщин. Девочки, как правило, недовольны своим телом в период полового созревания, реакция, которая связана с депрессией. Девочки подвергаются сексуальному насилию чаще, чем мальчики, и каждая пятая женщина будет испытывать изнасилование или покушение на изнасилование, которое может привести к депрессии и паническому расстройству.
    Поведенческие факторы. Есть некоторые суждения, что женщины более склонны сообщать о нарушениях психического здоровья, чем мужчины, и что врачи более склонны диагностировать женщин с депрессией и лечить это заболевание психотропными препаратами. Женщины более склонны сообщать о психических расстройствах психотерапевту, в то время как мужчины обсуждают свои проблемы с психологом. Однако, женщины иногда боятся говорить о физическом насилии и жестоком обращении.

Предыдущие статьи из рубрики

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.