Вести Экономика

Вести Экономика

ФРС-шизофрения. Кто-то не отвечает за свои слова?

Высказывания представителей Федрезерва становятся все более непредсказуемыми. Сначала они кричат о необходимости положить конец стимулам, а затем в один прекрасный момент начинают заявлять обратное.

Так, например, бывший «ястреб», глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард на прошлой неделе вдруг неожиданно для всех изменил тональность своих высказываний, а следом за ним президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что если экономика затормозится, то придется запускать новые стимулы.

Издание zerohedge полагает, что на самом деле подобные изменения связаны со страхом. Президенты федеральных резервных банков боятся даже представить, что будет, если регулятор утратит контроль над рынком. Иными словами, вся эта рыночная «гора», которая так активно выращивалась все эти годы, может рухнуть, поэтому сейчас представители ФРС готовы делать любые заявления, лишь бы рынок рос все выше и выше.

Но самое интересное кроется в том, что спустя неделю после того, как господин Уильямс заговорил о возможности продления QE, на рынке спокойнее не стало. Тот факт, что индексы немного подросли, еще ни о чем не говорит, поскольку индикаторы денежного рынка начали ухудшаться, а это грозит куда более серьезными проблемами, чем мы видели в последние недели. Да и возросшая волатильность уже не мешает фондовым индексам за день падать или расти по 2% и более.

Еще более удивительно выглядит выступление Уильямса накануне, которое на контрасте с предыдущими высказываниями вообще не поддается логическому объяснению. Вот несколько отрывков из речи господина Уильямса.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс

«Я буду честен: эти выступления становятся все более и более приятными, поскольку проходит время, когда экономические перспективы становится все лучше и лучше. Теперь ситуация выглядит довольно оптимистично. Есть только некоторые оговорки, которые свойственны любому экономисту. После провала в I квартале рост ВВП пришел в норму. Все данные указывают на устойчивый рост во второй половине года. Принимая во внимания всю имеющуюся информацию, я думаю, что реальный ВВП будет расти примерно на 3% во второй половине этого года и в следующем году».

Уильямс также рассказал про какое-то исследование по рынку труда, в котором указывается на нежелание работодателей повышать зарплату во время кризиса и прочие нюансы, выводом из которых служит заявление, что в итоге зарплаты начнут расти в самое ближайшее время.

Кроме того, он сказал, что повышение ставки не будет привязано к какому-то конкретному временному отрезку, а будет зависеть от экономических данных. Если рост будет устойчивым, то, по мнению Уильямса, повышение может произойти в середине 2015 г. если что-то пойдет не так, то позже.

Конечно, в этих словах нет ничего нового, но прослеживается мысль о том, что все будет зависеть от динамики рынков. Американцы называют это Dow-driven, то есть решения Федрезерва строятся исходя из динамики фондовых индексов.

Ну и, конечно же, любое выступление представителя ФРС не будет полным без указания на то, что они понятия не имеют, как выйти из QE и сдуть балансовый счет, который достиг $4,5 трлн.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс

«Во-первых, мы будем платить проценты по резервам в ФРС. То есть, когда банки оставляют свои деньги в ФРС, мы платим им за это. Поднимая эту ставку, мы даем банкам стимул хранить имеющиеся средства у нас, а не вкладывать их в рынок, надувая пузырь. Во-вторых, у нас есть новый инструмент — механизм обратного РЕПО. Это-то — и другие инструменты — поможет нам сохранить контроль за ликвидностью, когда мы поднимем ставку по федеральным фондам».

На самом деле объяснение носит технический характер, но непонятно, как это будет на практике. Впрочем, Уильямс на такие тонкости внимания не обратил. Его главной задачей было заставить публику поверить, что у ФРС есть план, согласно которому и будут действовать.

Учитывая тот факт, что тональность высказываний меняется за очень короткий срок, можно сделать вывод, что за свои слова в ФРС никто отвечать не намерен. Ниже будет представлен график, на котором отчетливо видно, что слова главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса во многом зависят от ситуации на финансовых рынках.

HeadHunter представил шестой ежегодный рейтинг работодателей России. Компании, вошедшие в рейтинг, по мнению сотрудников и соискателей, представляют лучшие условия для работы.

Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

Агентство элитной недвижимости Savills опубликовало свой ежегодный рейтинг самых дорогих городов для жизни и для работы.

Американский Forbes 1 марта обнародовал ежегодный, 30-й по счету— юбилейный — рейтинг мировых миллиардеров. В список вошли 77 представителей России, что на 11 меньше, чем годом ранее.

Власти Кубы и Европейского союза подписали соглашение о нормализации отношений.

По слухам, купертинцы покажут новую линейку 4-дюймовых смартфонов iPhone SE 21 марта, в понедельник. Как обычно, в сеть утекло некоторое количество слухов и инсайдов. Попробуем собрать все вместе.

Человечество сотрясают последствия демографических изменений. Наиболее значимые из них — быстрый рост населения в некоторых развивающихся странах и изменение доли подростков и молодежи, увеличение продолжительности жизни и старение населения.

Идея приватизации и действия ЦБР продиктованы США

Проект приватизации и политика Банка России продиктованы властями США еще при Борисе Ельцине, сказал американский политолог, экономист Уильям Энгдаль Эвелине Закамской в программе "Мнение".

Рекомендуем

    Куба и ЕС договорились о нормализации отношений МВФ: демографическая катастрофа подрывает экономику В мире отказываются от банкнот высокого достоинства Идея приватизации и действия ЦБР продиктованы США 19 древнейших городов Европы Рынки не впечатлила "базука" Драги ЕЦБ неожиданно снизил все три процентные ставки ЕС продлил действие санкций против России Топ-10 самых дорогих городов в мире Moody's вслед за Fitch уходит из России

© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести. Ru. 2011 — 2016. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).
Для детей старше 12 лет. Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.

На интернет-сайте Вести. Экономика. являющемся неотъемлемой частью интернет-сайта Вести. ру. принадлежащего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции сайта Вести. Экономика.

Авторы инвестиционных рекомендаций, комментариев, мнений и другой подобной информации не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку / области позиция авторов может меняться.

Представленные в материалах субъективные оценки выражены с учетом ситуации на момент выхода материала.

Комментарии, рекомендации и мнения носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг и их производных и руководством к каким-либо действиям.

Редакция сайта Вести. Экономика ни в коей мере не несет ответственность за результат любых действий пользователей (в том числе, не гарантирует их эффективность), предпринятых на основе комментариев, рекомендаций и/или мнений, размещенных на сайте Вести. Экономика (www. vestifinance. ru).

По всем вопросам, возникающим к авторам этих материалов и/или к редакции сайта, следует обращаться напрямую к авторам и/или через форму обратной связи на интернет-сайте Вести. Экономика.

Нашли опечатку? Ctrl+Alt+Space

Обратная связь закрыть

Ошибка на сайте закрыть

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.