Весна усиливает симптомы безумия

Весна усиливает симптомы безумия

Весна усиливает симптомы безумия

Март и сентябрь – время творческого подъема и. душевных заболеваний

Галлюцинации, психозы, пики сумасшедшей активности вперемешку с беспросветной депрессией, гениальные картины, стихи и симфонии, исполненные буйной радости или невыносимой тоски. Безумных лет угасшее веселье мне тяжело, как смутное похмелье, – писал в сентябре 1830 года Пушкин. И он был не одинок в своих переживаниях. Биполярное расстройство (оно же маниакально-депрессивный психоз) чаще всего усиливается именно в осенне-весенний период. Что же это за болезнь гениев?

Виноваты настройки мозга

Настроение человека напрямую зависит от процессов, происходящих в его мозге. Личность получает из внешнего мира сигналы – видит красивый цветок или грязную помойку, ест свежий бифштекс или черствый хлеб, а мозг решает, какие реакции выдать. В норме при виде приятных вещей возникает возбуждение, выделяются гормоны радости, настроение поднимается, а от неприятной информации оно портится. Чем сильнее внешний сигнал, тем активней ответ – порой желание обладать вкусной едой или симпатичной самкой затмевает разум, человек начнет совершать несвойственные ему поступки, чтобы добиться цели. Как только внешний сигнал ослабевает или организм привыкает к раздражителю, интенсивность работы мозга снижается, и он возвращается к нормальному состоянию.

Один и тот же предмет или ситуация провоцируют разную реакцию у разных людей. Так, трансляция футбольного матча вызовет буйную радость у фаната, гнев у его супруги и. не вызовет ничего у человека, равнодушного к футболу. А горячая котлета поднимет настроение голодному студенту и огорчит вегетарианца, сочувствующего бедной корове. Реакции на один и тот же предмет могут меняться с возрастом, вероисповеданием, какими-то травматическими событиями – отравлением любимой пищей, разводом с супругом и так далее.

При нарушениях в работе мозга реакция на внешние раздражители тоже меняется. При отравлении алкоголем, каннабиоидами, веселящим газом возникает необоснованная эйфория. Доходит до того, что больного порой смешит даже гибель родственников или перспектива собственной смерти. При долгом голодании, похмелье, проблемах со щитовидной железой человек может огорчиться даже выигрышу в лотерею.

Маниакально-депрессивный психоз – это нарушение процессов возбуждения и торможения в мозге, при котором человек неделями или месяцами испытывает нарастающую депрессию или эйфорию. По разным данным, до 7% населения хотя бы раз в жизни сталкивалось с приступами этого заболевания, а 1% требовалось серьёзное психиатрическое лечение в связи с тяжелыми формами психоза.

Жизнь в полоску

Ведущий признак биполярного расстройства, как называют эту болезнь с 1993 года, – цикличность. То есть периоды душевного расстройства чередуются с периодами ясного рассудка, причем белая полоса может длиться годами. Установить причину, вызывающую приступы, врачам не удалось до сих пор – обсуждается генетическая природа заболевания (79% больных имели предков с таким же расстройством), связь с другими пограничными состояниями (шизоидный или эпилептоидный склад личности, повышенная тревожность), послеродовыми психозами. Некоторые люди заболевают в результате воздействия факторов окружающей среды – расстройств, стрессов, злоупотребления психотропными препаратами, в пожилом возрасте – из-за перенесенных инфарктов и инсультов.

В группе риска люди старше 35 лет, женщины, страдающие сезонными или циклическими колебаниями настроения, имеющие родственников с МДП или шизофренией. Обострения чаще всего связываются со сменой сезонов, гормональными нарушениями (климаксом), менструальными циклами. Злоупотребление алкоголем или наркотиками усиливает болезнь.

Психическое расстройство проявляется в виде аффективных состояний – маниакальных, депрессивных и смешанных (например, тоска со взвинченностью, чувство эйфории в сочетании с заторможенностью). Маниакальная и депрессивная полосы (интермиссии) сменяются периодами видимого здоровья.

Психотерапевты выделяют в биполярном расстройстве так называемые текущие эпизоды – это мании, гипомании, смешанные эпизоды, большие депрессивные состояния, циклотомия (колебания настроения между неотчётливой депрессией и стойким приподнятым настроением), быстрая цикличность.

Биполярное расстройство личности I типа – когда имеется один маниакальный или смешанный эпизод; II типа – наличие одного гипоманиакального или депрессивного эпизода (отсутствуют яркие маниакальные или смешанные эпизоды); биполярное расстройство без дополнительных течений.

Маниакальная фаза заболевания начинается с беспричинного эмоционального подъема, прилива сил. Человек буквально фонтанирует идеями и тут же забывает о них, строит фантастические планы, рвется путешествовать, хочет развестись или затеять бизнес. Затем он становится гиперактивным, гиперсексуальным, у него начинается бессонница, пропадает связная речь и критическое отношение к поступкам. Больной может проиграть состояние за одну ночь или подарить все свои деньги проститутке, клянется в любви или дружбе случайным людям, считает себя гением и великой личностью. На пике приступа человек ведет себя совершенно неадекватно. Через несколько дней или недель симптомы ослабевают даже без лечения, больной приходит в себя. Самые яркие эпизоды безумия выпадают из его памяти, он может страшно удивиться, узнав о проигрышах или своих сексуальных подвигах.

Депрессивная фаза поначалу не отличается от обычной депрессии. Пропадает аппетит, нарушается сон, снижается настроение, работоспособность, либидо. Больной становится неопрятным, неряшливым, малоподвижным, на лице – безразличное выражение. Затем присоединяются суицидальные настроения, полный отказ от пищи, бредовые идеи, в тяжелых случаях – галлюцинации, голоса. У женщин прекращаются менструации, у мужчин наступает импотенция. Спустя несколько недель симптомы ослабевают и исчезают, иногда наступает некоторый прилив сил.

В классическом варианте биполярного расстройства за фазой мании следует фаза депрессии, а следом светлый промежуток длиной в месяцы или годы. При монополярном расстройстве одна фаза депрессии (реже мании) переходит в следующую через светлый промежуток. Иногда на несколько фаз депрессии приходится одна мании. В самых тяжелых случаях фазы чередуются без светлых промежутков. В самых легких случаях и мания, и депрессия выражены неярко – больной просто знает, что пару раз в год он без видимых причин становится полон энергии, а пару раз пассивен и грустен.

Острые формы этого заболевания лечат антипсихотиками и антидепрессантами, в светлые промежутки рекомендуется применять нормотимики – препараты, сглаживающие настроение. Если вовремя купировать обострения и внимательно следить за больным в депрессивной фазе, часто удается избежать инвалидизации, сохранить работоспособность и вести нормальный образ жизни.

Важен правильный диагноз

Установить диагноз биполярное расстройство зачастую непросто даже врачу. Однако есть признаки, позволяющее заподозрить это заболевание.

1. Весной и осенью человек чувствует то необычайный прилив, то полный упадок сил, настроение меняется надолго и без видимых причин, нет резких перепадов.

2. Регулярно возникают нарушения сна, бессонница, сон не более 4-х часов в сутки.

3. Периоды упадка или подъема настроения сменяются долгими белыми полосами.

4. На фоне подъема настроения возникают вспышки гнева, человек совершает несвойственные ему поступки (например, делает долги, вступает в беспорядочные половые связи).

5. При подъеме настроения возникают приступы непреодолимого желания двигаться, больной не в состоянии сидеть или стоять спокойно.

6. На фоне спада настроения человек говорит, что перестает чувствовать любовь к близким, интерес к работе, не в состоянии заставить себя застелить постель или помыться.

7. При спаде настроения больной ощущает сухость во рту, неопределенные боли в разных частях тела, сильно худеет, утрачивает сексуальное влечение, аппетит, отказывается от привычных удовольствий и увлечений.

8. Плохое настроение сопровождают суицидальные мысли, ощущение собственной ничтожности, бесполезности, на фоне подъема имеет место мания величия, ощущение собственной гениальности.

9. Совершая экспрессивные, странные поступки человек не помнит, что он их делал, даже отрицает свое участие в них. Приписывает другим людям желание навредить, унизить, причинить ему вред.

10. Усиливается потребность в самовыражении – пении, рисовании, стихосложении и так далее, при этом посторонние зрители говорят, что творчество очень ярко передает настроение, ощущение радости или беспросветной тоски.

Если на пять и более пунктов из списка вы можете сказать да – человеку с такими симптомами необходимо обратиться к психиатру, особенно при выраженных признаках депрессии.

Александр Пушкин. Фото с сайта wikipedia. org

Не секрет, что биполярное расстройство довольно часто встречается среди творческих людей. В маниакальной фазе они с бешеной работоспособностью создают свои шедевры, не покладая рук. В депрессивной – предаются самоуничижению и набираются негативных эмоций, чтобы впоследствии выразить их на холсте или в нотной записи.

Про маниакально-депрессивный синдром у Пушкина уже упоминалось в начале статьи. Маниакальная фаза настигала поэта приблизительно с 25-летнего возраста, раз в году, осенью, приступы хандры случались несколько чаще.

Николай Васильевич Гоголь страдал биполярным расстройством, с возрастом перешедшим в монополярное – светлых периодов почти не осталось, а в мрачные великого писателя одолевало чувство греховности собственных произведений. Поэтому был уничтожен второй том Мертвых душ.

Биполярное расстройство, усиленное последней стадией туберкулеза, несомненно, было у Амедео Модильяни, причем именно маниакальная фаза позволила умирающему великому художнику творить до конца жизни.

Биполярное расстройство с манией преследования, приступами гнева и попытками суицида проявилось в зрелые годы у Хемингуэя, что в итоге привело к гибели писателя.

С высокой вероятностью этим расстройством страдал Высоцкий, причем в его случае можно говорить о преимущественно маниакальном варианте заболевания.

Также по мнению исследователей биполярное расстройство проявлялось у Чарльза Диккенса, Мартина Лютера, Зигмунда Фрейда, Вирджинии Вульф, Эдгара По, Сергея Есенина и многих других знаменитых личностей.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.