Великие люди, страдавшие психическими расстройствами – гениальность и безумие рядом

Великие люди, страдавшие психическими расстройствами – гениальность и безумие рядом

Великие люди, страдавшие психическими расстройствами – гениальность и безумие рядом

Близость гениальности и безумия рассматривалось большим количеством психиатров, как теоретиков, так и практиков. И история знает массу примеров, когда у человека, прославившегося на весь мир своим талантом, параллельно развивалось психическое заболевание.

Существуют документальные свидетельства о наличии признаков безумия у, более чем полутысячи умнейших представителей рода человеческого. Одним из учёных, которые собирали информацию о них, стал врач, и энтузиаст-исследователь Шувалов А. В. Результатом его работы стала книга «Безумные грани таланта. Энциклопедия патографий». вышедшая в издательстве «Астрель. Люкс» в 2004 году. Здесь представлены краткие выдержки из неё:

Ван Гог был уверен в своей одержимости бесами, а после проведения психиатрического обследования, его признали больным циклической шизофренией. У известного сказочника Гофмана диагностировали манию преследования и галлюцинации. Также галлюцинации отмечались у художника Крамского. в то время как он писал картину «Христос в Пустыне» и у Державина, во время работы над одой «Бог». Философа Ницше и художника Врубеля. на закате их жизней поместили в психиатрические клиники. У Ахматовой отмечался страх перед открытыми пространствами, а у Маяковского боязнь заразится инфекционными заболеваниями. Мопассан жаловался на то, что в его доме он встречал собственного двойника. Прекрасные пейзажи природы России были написаны Левитаном во время тяжёлой депрессии. На закате лет Гоголь заболел шизофренией, а у Бетховена, Мусоргского и Рембранта частенько отмечались алкогольные запои. Что касается, Ньютона. то современники отмечают случай, когда им были сварены вместо яиц его же собственные карманные часы. Жена Эйнштейна была вынуждена трижды повторять свои просьбы к нему, пока учёный начинал понимать, что она хочет. Знаменитый изобретатель, Никола Тесла часто, прежде чем описать своё новое изобретение, мог находиться в катоническом ступоре на протяжении нескольких часов. С медицинской точки зрения, такое состояние может являться признаком психоза.

Мнение Шопенгауэра о близости гениальности и помешательства

Философ однажды высказал предположение о том, что Гениальность является избытком интеллекта и, являясь, по сути, отступлением от нормы выступает в качестве побудительного механизма для страданий. В его записях можно встретить мысли о том, что страдание является одним из условий деятельности гениального человека. А далее он обращается к своим читателям с вопросом о том, могли ли Гёте или Шекспир творить, Платон философствовать, а Кант, — критиковать разум, если они были бы удовлетворены и довольны окружающей действительностью и чувствовали себя там комфортно?

Навигация по записям

← 14 февраля – день психически больных людей в Германии

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.