Раздвоение личности

Раздвоение личности

Раздвоение личности

Раздвоение личности — это психическое расстройство, выражающееся в человеке двух личностей одновременно. Оно приводит к разрушению жизни субъекта, появлению сильных расстройств, вплоть до несчастных случаев, суицидов и преступлений.

Так как медицине раздвоение личности называется иначе, стоит запомнить и его второе название — диссоциативное расстройство идентичности.

Раздвоение личности — причины

В современном мире причинам раздвоения личности могут быть Онлайн-игры, где люди просто вживаются своих персонажей. Специалисты считают, что в последнее время игровая зависимость, наряду с интернет-зависимостью являются главными причинами увеличения случаев заболеваемости. Раздвоение личности может быть спровоцировано потрясениями – психической либо физической травмами, авариями, смертью близких. Кроме того, чаще всего страдают от диссоциативного расстройства люди со слабым и безвольным характером, ищущие подсознательно защиты для себя.

Лечение раздвоение личности симптомы

Раздвоение личности проявляется практически всегда неуравновешенностью пациента и потерей связи с окружающим миром. Люди, окружающие больного не могут понять его. Часто у него бывают провалы в памяти, то есть он не может вспомнить какие-то события из жизни. Пациент жалуется на бессонницу, головные боли, сильное и частое потоотделение. Кроме того, у заболевшего отсутствует логика, совершается непоследовательность поступков. Человек может иметь хорошее настроение, но уже через некоторое время он будет в беспричинной грусти. Чувства у них противоречивы и несогласованны, как внутри себя, так и в отношении окружающих вещей и событий.

Симптомы раздвоения личности — это появление второй личности, осознание себя как двух разных людей. То есть человек в одной и той же ситуации может вести себя по-разному и принимать совершенно противоположные решения, разный взгляд на одни и те же вещи. Это зависит от того, какая личность преобладает в данный момент. Человек будто бы общается с разными людьми, находится в двух разных измерениях, совершает разные поступки.

Болезнь раздвоение личности

Научный сотрудник института психиатрии Симона Рейндерс совместно с коллегами решила разобраться в вопросе – является ли болезнью раздвоение личности, просканировав мозг добровольцев, которые склонны к фантазиям и обладают этим расстройством. Испытуемых разделили на две группы и попросили вспомнить неприятные события из прошлого. Результаты подтвердили, что раздвоение личности – это болезнь, так как здоровые люди не смогли быть так активны даже тогда когда представляли, что у них две личности. Кроме того, раздвоение личности возникает только у взрослых людей, которые в детстве перенесли какую-либо психическую травму.

Раздвоение личности — лечение

Самостоятельно вылечить раздвоение личности не получится. Только врач психотерапевт может помочь больному избавиться от данного недуга. На сегодняшний день для лечения раздвоения личности используется психотерапия или клинический гипноз, а также проводится медикаментозное лечение. Весь процесс занимает очень долгое время. Порою, больные находятся под наблюдением даже после устранения симптомов.

Раздвоение личности и шизофрения

Нередко раздвоение личности и шизофрению путают, и многие считают, что это одно и то же. Однако это совершенно разные заболевания. Симптомы раздвоения личности схожи с шизофренией и поэтому нередко расстройства относят к шизофрении.

Основное различие между раздвоением личности и шизофренией это то, что диссоциативное расстройство врожденным не является. Это состояние вызывается, как правило, психологическими травмами, полученными в детстве. Но есть некоторые признаки, схожи как для шизофрении, так и для раздвоения личности. Например, галлюцинации.

И так раздвоение личности – это защитный механизм в сознании. Человек решает, что он — это не он, и поэтому проблемы решаются сами собой. Однако заметив в поведении близких или своем собственном хотя бы ряд признаков этого недуга, стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.