Раздвоение личности, шизофрения – причины появления, признаки и методы лечения

Раздвоение личности, шизофрения – причины появления, признаки и методы лечения

Раздвоение личности, шизофрения – причины появления, признаки и методы лечения.

Диагностируемых в современной психиатрии. В случае такой болезни человек уже не является полноценной личностью, он начинает существовать как бы в разных измерениях, как будто в двух оболочках. У пациента полностью меняется поведение, он может вести себя совершенно по-разному в одинаковых ситуациях, сам себя называет другим именем, как бы превращается в вымышленного персонажа, существующего параллельно с реальным.

Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности (также используются диагнозы Расстройство множественной личности. Раздвоение личности. Расщепление личности ) — очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, Эго-состояний ). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации [4]. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.

Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие [4]. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации — механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства. Вопреки расхожему заблуждению, диссоциативные расстройства не связаны с шизофренией.

Ввиду большой редкости данного заболевания само существование диссоциативного расстройства идентичности долгое время ставилось под сомнение.

Сейчас для описания феномена разделения личности чаще всего используется диагноз Диссоциативное расстройство идентичности (англ. Dissociative identity disorder. DID ), принятый в Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств (DSM-IV). Ранее чаще использовался диагноз Расстройство множественных личностей (англ. Multiple personality disorder. MPD ), принятый в Международной классификации болезней (МКБ-10). Принятый сейчас для диагноза термин считается большинством специалистов более корректным, так как Части самоидентичности пациента, образующиеся в результате отделения (диссоциации) от его личности, нельзя считать самостоятельными полноценными личностями, хотя неофициально их так называют в отсутствие более подходящего слова.

Согласно DSM-IV, диссоциативное расстройство идентичности диагностируется в том случае, если верны 4 следующих критерия [5] :

В современном мире причинам раздвоения личности могут быть Онлайн-игры, где люди просто вживаются своих персонажей. Специалисты считают, что в последнее время игровая зависимость, наряду с интернет-зависимостью являются главными причинами увеличения случаев заболеваемости. Раздвоение личности может быть спровоцировано потрясениями – психической либо физической травмами, авариями, смертью близких. Кроме того, чаще всего страдают от диссоциативного расстройства люди со слабым и безвольным характером, ищущие подсознательно защиты для себя.

Лечение раздвоение личности симптомы

    стресс, с которым человеку сложно справится (смерть родных, сексуальное насилие); проявление защитных механизмов психики как детей, таки взрослых; гипнотическое воздействие и состояние транса; травмы и посттравматические и пост стрессовые расстройства; выпадение из реальности при заинтересованности книгой или фильмом.

Основными симптомами раздвоения личности можно назвать:

    появление второй или нескольких ипостасей разных полов, темпераментов, возрастов; неуравновешенность пациента; потеря связи с реальностью; расстройство речи; нарушения памяти; невозможность связать мысли в логическую цепочку; несогласованность и противоречивость действий; резкие изменения настроения пациента; бессоница; сильные головные боли; обильное потоотделение.

Осложнения при заболевании

Ангелу Господь наказал

В-третьих, основная личность пациента становится подавленной, поскольку в его жизни доминируют новые роли и персонажи. Именно поэтому родственники редко наблюдают знакомого им человека, понимая, что болезнь уже необратима. Так что признаки заболевания с каждым годом стремительно прогрессируют, а от здоровой личности пациента не остается и следа.

В-четвертых, во время рецидива наблюдается спад работоспособности, сонливость, подавленное и угнетенное состояние, депрессия. Однако также не исключены и припадки, представленные повышенной возбудимостью, агрессией, активностью и подъемом сил. Такие крайности однозначно настораживают, а обратиться за помощью к психотерапевту уж точно не помешает.

— пограничное расстройство личности;

— биполярное нарушение с частой сменой эпизодов;

Раздвоение личности является защитным процессом организма. Человек отрекается от своей личности, тем самым уходя от жизненных проблем. При наличии схожих симптомов стоит обращаться к специалисту.

Удостоверение личности моряка (УЛМ)

Психиатрия. Диагноз, который пугает.

Человек в клоунской маске — почему его так боятся?

Нервно-психические расстройства казань, психосоматика казань, психологические проблемы казань

Биполярное расстройство — симптомы и лечение Биполярное расстройство, профилактика и диагностика болезни Биполярное расстройство возможные осложнения, лекарства от Биполярное расстройство

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.