Раздвоение личности? Шизофрения?

Раздвоение личности? Шизофрения?

Раздвоение личности? Шизофрения?

Произошла какая-то фантастическая для меня история, в связи с чем хотелось бы попросить совета специалистов.

История следующая:
Год назад у меня завязалось знакомство с парнем-венгром 28 лет, он учился по обмену в Москве. Сначала все казалось совсем несерьезным, но постепенно сложились очень близкие и теплые отношения, регулярно нарушаемые мелкими недопониманиями. Он хотел остаться в Москве, нашел тут работу. Затем, через полгода после нашего знакомства, его перевели на полгода в Германию с дальнейшим возвращением на работу в Москву.
Сразу после отъезда его поведение стало очень странным, на мой взгляд, что списывалось на его независимость.
Затем, через 2,5 месяца после его отъезда, с небольшим интервалом случились два события:
1. В одной социальной сети со мной начал общаться парень из Норвегии. Он никогда не раскрывал своего лица, и в целом был относительно немногословен о себе, но с удовольствием выслушивал меня. Постепенно общение развивалось в очень доверительном ключе, у меня всегда была возможность поделиться с ним моими переживаниями и т. п.
2. Мой друг, уехавший в Германию, сообщил, что у него обнаружили опухоль головного мозга. Это было перед Новым годом. Для меня это стало большим ударом (несколько лет назад пришлось пережить настоящую семейную трагедию, связанную со смертью от рака). Затем мы вместе встречали Новый год. Он сказал, что у него закончились таблетки, которые ему выписали, и принимал витамин С. Все было как обычно — интим, отдых, развлечения и т. п. После нового года ему стали делать химиотерапию.

Месяц назад он приезжал в Москву навестить меня, мы провели вместе 10 дней. Никаких явных признаков рака головного мозга не было заметно, хотя один раз он ездил в Европейский медицинский центр на химиотерапию (во всяком случае, так он говорил). Мы катались на коньках, занимались сексом, гуляли, отдыхали и т. п. Когда он вернулся обратно в Германию, врачи сказали ему, что придется делать операцию по удалению опухоли. Ее должны были сделать в прошлую пятницу.

Так получилось, что у меня была поездка в Германию как раз в эти числа, и, конечно, хотелось навестить его в госпитале. Он обещал написать адрес и часы приема, писал теплые слова. Затем, в день моего приезда, это было накануне операции, он не ответил на сообщения. И потом больше уже не отвечал на сообщения и на звонки тоже. На фейсбуке больше не было новых постов от него и в принципе никаких признаков жизни не было.

Зато мне писал норвежец в соцсети. Узнав о происходящем, он посоветовал подождать пару недель, и, если не будет никаких вестей от моего друга, просто жить дальше, ведь нельзя же цепляться за парня, о котором даже ничего неизвестно, что случилось после операции на головном мозгу.

Вроде бы не такая уж и сложная история, да?

Есть один нюанс. Этот «норвежец» — это и есть мой друг. Я не знаю, по каким причинам он решил со мной общаться под маской другого человека. Мне очень быстро стало понятно, что это он и есть. Совершенно особенная манера писать, одни и те же жаргонные словечки, обращения, опечатки, пунктуация. Кроме того, были мелкие совпадения или несовпадения по фактам, подтверждающие мою правоту. Нередко бывало так, что мы больше общались с «норвежцем», чем непосредственно с моим другом. До сих пор не знаю, зачем он это делал на протяжении трех месяцев.

В итоге получается, что он инсценировал собственную «смерть» или, как минимум, неспособность выйти на связь после операции. У меня есть предположение, что и «рак» — это тоже выдумка. В феврале не было ни единого признака, что он проходил какое-то лечение, а он говорил, что делает химиотерапию, причем с облучением.

Есть еще нюансы: он не предусмотрел, что на фейсбуке мне видно, что он бывает онлайн. И он был в сети каждый день, включая день операции. «Норвежцу» пришлось высказать, что я знаю, что он — это он. В итоге он обвинил меня в притворстве и заблокировал, теперь я не могу отправлять ему сообщения.

Весь текст выше был написан утром. Позже он объявился в сети, написал мне, что ему сделали операцию, выписывают, сейчас он уже дома. Отказался пообщаться по скайпу.

На следующей неделе он приедет в Москву, и предполагалось, что мы будем жить вместе. Теперь я просто боюсь оставаться с ним в одной постели на ночь. Хотя он немного труслив, никогда не было никакого насилия или явной агрессии с его стороны по отношению к кому бы то ни было. А еще он до шести лет жил в детдоме, и потом был усыновлен.

Мои друзья говорят, что он патологический лжец, причем именно больной. Шизофреник или что-то в таком духе. Я сейчас пытаюсь выяснить, болен ли он действительно раком или нет. Если он болен раком, возможно, вся эта история — следствие стресса, страхов и т. п. Если же он не болен раком, что очень похоже на правду, то что может означать вся эта постановка? С какой целью мог человек в течение нескольких месяцев, живя в другой стране, вот так играть? Может ли это быть раздвоение личности? Последние события стали ударом для меня, и чем больше я собираю все кусочки паззла, тем больше мне кажется, что он психически больной человек. Хотя, несомненно, очень умный, образованный и хитрый.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.