Раздвоение личности Эрдогана: почему Турция обещает одно, а делает другое

Раздвоение личности Эрдогана: почему Турция обещает одно, а делает другое

Раздвоение личности Эрдогана: почему Турция обещает одно, а делает другое

Турецкий президент, судя по всему, не на шутку оскорбился тем, что его оставили за дверями переговоров. Эрдоган всем дает понять, что сорвет перемирие первым. Турция уже двинула к границе с Сирией тяжелую бронетехнику, Ее солдаты продолжают артиллерийские обстрелы сирийской территории и отрядов курдов, Анкара теперь открыто поддерживает террористов «Ан-Нусры», сирийского крыла «Аль-Каиды».

Россию, США, ЕС, а заодно и ООН Эрдоган обвинил в нечестной игре, договоренности, достигнутые Путиным и Обамой, раскритиковал. И поддержал террористов.

«»Джебхат ан-Нусра» воюет с ИГИЛ, но ее считают плохой. Но почему вы называете ее плохой? «Джебхат ан-Нусра» стала террористической потому, что у нее отличающаяся от других позиция. Запад вешает ярлыки: эти террористы хорошие, а эти – нет», – пустился в рассуждения он.

«Нехорошими» по логике Эрдогана являются только курды. Для турецкого президента они как красная тряпка. Эрдоган опасается создания курдского государства на территории Турции и под предлогом борьбы с террористами уничтожает этот народ. В том числе и на сирийской территории. Договоренности о перемирии уже были опубликованы, когда с турецкой стороны вновь полетели снаряды, отметил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Достигнутые соглашения устраивают не всех. Избирательная слепота в отношении этих фактов международных правозащитных организаций и ведущих западных СМИ вызывает серьезное удивление. Вместо того чтобы голословно обвинять в неизбирательности ударов, призываем Amnesty International, Human Rights Watch, «Врачей без границ» и другие организации дать свою официальную оценку этим преступным действиям турецких вооруженных сил» – заявил он.

При этом и Москва, и Вашингтон не считают курдское ополчение террористами и готовы оказывать ему всяческое содействие в переговорах с официальным Дамаском.

«При поддержке сирийских курдов идет перекрытие турецкой границы, что делает невозможным экспорт боевиков, террористов, оружия на территорию Сирии. В любом случае для Турции курды – это геополитический противник, которого необходимо уничтожить», – рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

В итоге складывается парадоксальная ситуация. Турция – участник возглавляемой США коалиции, член НАТО, но при этом разделять общую с альянсом позицию – как в случае с мирными договоренностями – Анкара явно не собирается. Так, премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что для турецкой армии перемирие в Сирии не является обязательным. Что это, если не демарш? Или бессильная злоба?

Поведение Эрдогана и его заявления в последнее время вообще с трудом поддаются анализу. Одно из последних – о дружбе с Россией, разрушенной – цитата – «из-за двух пилотов». На что немедленно отреагировали в российском МИД.

«СМИ передают слова Эрдогана: «Жаль, Что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция «. А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: «Россия из-за Турции потеряла двух пилотов»», – прояснила ситуацию Мария Захарова.

Расставив правильно слова и в остальных выступлениях Эрдогана, получится, что он единственный, кто, кроме террористов, не заинтересован в мирном процессе в Сирии. И готов делать все возможное, чтобы этот процесс сорвать.

Находясь на обочине политического урегулирования, турецкий президент даже оттуда умудряется создавать миру новые проблемы.

Фото: Nicolas Maeterlinck/ZUMAPRESS. com/Globallookpress

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.