Раздвоение личности человека

Раздвоение личности человека

Раздвоение личности человека

Ни для кого не секрет, что существует такой психический недуг как «раздвоение личности». Кино постоянно использует эту «фишку» в сценариях. Взять хотя-бы фильм «Бойцовский Клуб». 4 дня назад я узнал, что готовится фильм о Билли Миллигане. Роль предложили Леонардо Дикаприо. Билли — был первый известный науке человек с раздвоением личности. И в жизни все куда интереснее, когда мы говорим об этом, я-бы сказал, феномене. Сегодня познакомимся с Билли Миллиганом.

Эта история появилась в феврале 1979 гида в газете Columbus.

Билли Миллиган

Уильям Стэнли Миллиган был доставлен в окружной суд холодным декабрьским днем. Не только ветер завывал в тот день. Толпа кричала. Тогда он сказал журналистам, что в суде он расскажет свою историю, но он не в коем случае не хочет превращать все в «историю страданий или что-нибудь подобное». На тот момент психологи даже не знали, на что способен наш разум.

После того как закрытое заседание закончилось, пресса узнала, что судья Джей С. Флауэрс счел 23-летнего Билли Миллигана невиновным. Причина: невменяемость. Биллу простили девять обвинений в изнасиловании, разбой и похищение людей. Судья направил Билли в центр психического здоровья.

Для такого случая, для суда «безусловного насильника», спустить дело на тормозах не вышло-бы ни для кого. Огласку подхватили Нью-Йорк Таймс, The Washington Post, Detroit Free Press и остальные ведущие СМИ. Как оказалось, прокуратура даже не оспаривает заявление о невменяемости. Что-же не так с этим Билли, что даже обвинение сдалось? В официальном заявлении защита не стала отрицать, что Миллиган совершил три изнасилования.

Что-же защита сказала про своего клиента? Защита сказала, что Билл — не обычный насильник / похититель. Билли Миллиган, который творческий и талантливый человек с IQ гения, не присутствовал во время преступлений. По свидетельству врачей-психиатров, Миллиган спал в течении почти семи лет. Преступления на самом деле были совершены двумя другими личностями, которые «иногда используют его тело».

Множественные личности

Уильям Миллиган, по мнению психиатров, имеет свыше 10 личностей в его голове, которые были порождены физическим и сексуальным насилием в детстве.

Родственник одной из пострадавших назвал всю эту историю с разными личностями в голове «херней». Он говорил, что СМИ делают из этого парня теперь героя, что не правильно. А СМИ действительно подхватили эту безумную теорию, что в человеке могут жить разные «люди» и поочередно использовать тело.

Психиатры всего мира заинтересовались феноменом и дали этому название «Множественные личности». «Раздвоение личности» — это общественный слэнг, порожденный поп-культурой. «Множественные личности» — так называется это явление. И оно всегда порождает именно множество личностей, а не две.

Юридически, Миллиган мог быть свободен, как только необходимые условия будут выполнены. Если когда либо психиатры сочтут, что он здоров, он как невиновный выйдет наружу.

Раздвоение личности существует?

До сих пор многие студенты и ведущие специалисты ведут споры, не прикидывался ли Миллиган? Может он отличный актер? Сама идея множества личностей до сих является предметом не малых споров. Есть даже те, кто не признают, что такой феномен существует.

«Множественные личности только фигура речи. Это не что иное, как обман «, говорит д-р Томас Сас, профессор психиатрии в Университете штата Нью-Йорк

Доктор Херви М. Клекли, придерженик средней позиции по этому вопросу, говорит что Миллиган это «очень опасный прецедент.». Что термин «множественные личности», говорит он, «может означать больше, чем на самом деле означает.». Он утверждает, что несколько личностей «не следует рассматривать как отдельных людей, лишь как фрагменты.». «Человек, который отображает такие личности,» на самом деле просто один.

«Существует соблазн избежать ответственности», говорит доктор Клекли. «Часто это как маленькая девочка, которую поймали на краже печенья и она говорит: «Я не крала их, моя рука сделала это.».

Доктор Фредерик Коптон от части признает множественные личности, но не согласен, что суд не признал вины Миллигана: «Это не должно отличаться от того, кто совершает преступление в пьяном угаре. Это действительно одно и то же. Множественные личности просто диссоциативное состояние. Да он не сможет вспомнить о преступлении. Но если он совершил убийство, он имеет личность-убийцы внутри него.».

Спустя время пресса нарыла, что его бывший отчим Чалмер Миллиган подвергал Билла физическому и сексуальному насилию в молодости. Психиатры считают, что это ключ к его поведению. Поведению ряда его личностей, если быть точным.

В ходе судебного разбирательства, письменных показаний от его старшего брата Джеймса, его матери, Дороти Мур, и его сестры, Кэти Джо Моррисон было доказано, что действительно отчим физически и психически злоупотреблял своим положением.

Сам Чалмер Миллиган конечно все отрицал: «Они просто лжецы. У меня не было времени, чтобы делать все эти сумасшедшие вещи.».

Как писали Time, отчим постоянно угрожал похоронить Билли живым в могиле, если он кому-то скажет об этом. Другие источники узнали еще несколько любимых угроз: сжечь заживо; отрезать руки и ноги и повесить их в своем сарае.

По мнению большинства психиатров, которые верят в этот феномен, множественные личности — это защитный механизм субъекта, когда он не в состоянии справиться с проблемами жизни. Конкретно в случае Билли, неспособность справиться или убежать от предполагаемого жестокого обращения со стороны отчима, вызвало развитие девяти дополнительных личностей, имея в общей сложности: восемь мужчин и двух женщин, в возрасте от трех до 23 лет. Да, другие личности — это не твои копии. Это действительно другие совсем личности. В Билли жили как мужчины, так и женщины. И разных лет.

Один из экспертов, привлекаемых в случае Миллигана, доктор Корнелия Уилбур Лексингтон, штат Кентукки, утверждала, что в его практике встречалось такое расстройство. Один из предыдущих пациентов имел в себе личность 14ти разных женщин и двух мужчин. Он был предметом написания его книги, пока весь мир не узнал о Билли.

Уилбур говорит, что за два часа, она увидела четыре личности Билла. Что интересно, спустя года Уилбур сказала, что во время их беседы, две личности знали Билла и были обеспокоены его мыслями о суициде. Затем Доктор попросила их позвать Билла и Билл проснулся. «Я никогда не видела, чтобы кто-то так был напуган» — Уилбур. Билл сказал, что постоянно, когда он идет на свет в своем разуме и просыпается, он в какой-то беде.

В случае расстройства множества личностей, каждая личность получает полную амнезию. Однако некоторые личности могут плохо помнить некоторые детали бодрствования других.

Сас, критик психиатрии, считает, что психиатры сами выдумывают то, что видят: «Она не нашла все эти личности, она их выдумывала.».

Доктор Эмануэль Берман, бывший профессор университета Ешива, который лечил множественные личности и написал докторскую диссертацию по истории и значении, говорит, что проявление личностей в теле во время лечения, вызвано ожиданиями терапевта. Больной видит, как терапевт жаждет увидеть всех в его голове и подсознательно это его толкает на «смену хозяина».

Доктор Клекли, знаток этого заболевания, говорит, что он засадил многих, кто косил под множественные личности в суде. Он до сих пор получает от них угрозы. Клекли: «Трудно провести различие между истинным расстройством нескольких личностей и фантазиями.»

О разнополых личностях Коптон все объясняет: «поскольку личность каждого содержит мужские и женские элементы, логично, что некоторые личности в голове будут иметь противоположный пол.».

О большом количестве личностей, Клекли сказал, что относится скептически когда их превышает 10. Хотя в его практике был пациент, который утверждал, что в нем живут 50 личностей. Хотя соавтор его книги писала, что у нее был пациент с 19ью личностями, Клекли аргументирует, что доктор Корбетт H. Тигпен «не были знакома со всеми личностями.». Клекли: «Я никогда не видел более трех личностей.».

После осуждения Миллигана

Вернемся к делу Билли Миллигана. Его арестовали 27 октября 1977 года. Поймали человека в области, где проходили все изнасилования. Билли всегда ходил в одно и тоже место. Рядом с местным кампусом. Билли нападал и, угрожая дулом пистолета, насиловал, а затем крал кредитки и деньги.

Когда Билли не осудили, родственники угрожали личной расправой с виновным в их глазах.

В квартире Билли найдены наручники, оружие и краденные кредитки. Предметы связали его еще с рядом нападений.

В свое время Time написали, что на вопрос Билли как-то сказал: «Билли спит, я Дэвид.».

Поздние отчеты говорят, что сам Билли так и не смог понять, за что он арестован.

14 марта судья Фловерс вызвал Миллигана в суд, однако затем нашел его не компетентным, чтобы предстать перед судом.

Пока Миллиган проходил лечение, 10 его личностей слились в одну. 6 октября 1978 года, Миллиган был признан компетентным предстать перед судом. За неделю слушаний, пресса узнала про «убитых» 10 личностей, что запустило новый шум. Рисовались шаржи и портреты, где только можно.

Судебный пристав, который и ранее видел Билли, сказал прессе, что на этот раз он выглядел совсем по другому, чем в прошлый раз.

После слушаний, Миллигана отправили опять в психиатрическую больницу.

Психиатры отмечали, что сам Билли очень умен и его IQ 150. В то время как самое большое IQ остальных его личностей 129.

Согласно новому закону, защита должна полностью доказать невменяемость Билли и его опять вызывают в суд. Миллиган отказывается от присяжных. Каждый вправе выбрать, будет тебя судить лишь судья или присяжные. Это довольно странный выбор, ведь массы на его стороне.

Согласно суду и мнению экспертов, 3 изнасилования совершила Аделена — личность внутри Билли, она лесбиянка. Грабил людей Раган — злобная личность. Дома спокойный Артур выходил на свет в разуме Билли и платил по счетам, полученными деньгами.

Также Миллиган заявил, что во время одного изнасилования его телом овладел Фил. Билли сказал, что Фил считает себя евреем.

Лишь такие детали в суде удивили судью. А что-же он рассказал о своих личностях врачам? Одна из личностей была жертвой изнасилования и радикалом, который верил, что он убил 3х людей. Эта личность также верила, что у него болезнь Хантингтона и собиралась уехать в Алжир. Одна из личностей была богатым бизнесменом, который верил, что у него есть большой дом в трех милях от моря.

В суде было предъявлено множество медицинский отчетов, высказываний ведущих специалистов. И даже был найден психологический тест его школьных лет. На нем Билли написал: «я не могу. сделать это. Мои нервы. они плохи. Я ненавижу. много людей.».

Вообще, человек с раздвоением личности не обязательно невменяемый. В одной из книг написано, что Уилбур как-то сказал своей пациентке с множественными личностями: «Вы не шизофреничка, но в вас есть диссоциации. Никогда не называйте себя чокнутой, вы в своем уме.».

Однако с Билли все как раз классически. Все отчеты психиатров показали, что Миллиган был юридически безумен.

Пересмотр дела таки признал Билли опять не виновным, по причине невменяемости.

Кто жил в Билли:
Билли Миллиган — главная личность. Артур — эксперт в науке, англичанин, говорит с акцентом. Реген Вадасковинич — с Югославии, имеет славянским акцентом, и может писать и говорить на сербском языке. Совершал ограбления. Аллен мошенник и манипулятор. Он играет на барабанах и рисует портреты. Единственная личность, которая курит сигареты. Томми — играет на саксофоне и эксперт по электронике. Он также художник, специализирующийся в пейзажах. Дэнни — боится людей, особенно мужчин. Он только пишет натюрморты. Дэвид, 8 лет, является «хранителем боли». Кристина, 3 года. Она та, кто просто будет стоять в углу, если случилась беда. Кристофер, брат Кристины, в играет на губной гармошке. Адалана, лесбиянка, повар. Прибирается в доме. Пишет стихи. Позже совершила изнасилования. Фил — бандит, который принял участие в планировании небольшого преступления. Имеет акцент Бруклина. Кевин — уголовный планировщик; он помог разработать план, чтобы ограбить аптеку. Уолтер — австралиец. Он называет себя охотником большой игры. Апрель — имеет лишь мысли об уничтожении отчима Билли. Как-то пыталась заставить Регена убить их отчима. Самуил — еврей. Он единственный, кто верит в Бога. Марк — рабочий. Он часто упоминается как зомби, ничего не делает. Он — скукота Билли. Стив — самозванец, прикидывается всеми, ради смешных ситуаций. Ли — большой шутник и его розыгрыши обычно злые. Он не заботится о последствиях. Джейсон — клапан давления Билли, семьянин. Бобби — всегда мечтает о приключениях, но не имеет амбиций. Шон — глухой. Часто чувствует вибрацию в голове. Мартин — богатый сноб, из Нью-Йорка. Он хочет все, не зарабатывая ни на что. Тимоти — работал в цветочном магазине, пока он не встретил гея. Учитель — редкая личность, которая отражает все понемногу. Был полезен в лечении.
Миллиган умер от рака в доме престарелых в городе Колумбус, штат Огайо, 12 декабря 2014 года ему было 59 лет.

Это была одна из самых интересных жизненных историй, которых я знаю.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.