Раздвоение личности у собаки

Раздвоение личности у собаки

В ранних источниках рассказывается, что аборигены даже ели блох своих динго-собак и это было ранней формой борьбы с насекомыми. В любом случае, источники говорят о том, что дикая собака динго была невероятно умна и несла в себе интересную смесь независимости и преданности.

Жребий был брошен. Импортированных в колониальную Австралию пастушьих собак смешали с динго, добавили некоторые другие породы, включая далматинца и бультерьера.

Прежде чем мы начнем изучать результат всего этого процесса, давайте заглянем ненадолго в мир психиатрии.

В середине 50-х появился фильм “Три лица Евы”, который показал психологическое состояние, при котором в человеке уживаются две или несколько личностей, каждая со своими мыслями, чувствами и поведением. Эти личности зачастую прямые противоположности друг другу и совсем не подозревают о существовании друг друга.

Результат, конечно же, — странное поведение, при котором неожиданно проявляется то одно, то другое, заставляя друзей и семью озадачиваться: “Вот это да, а ведьОн был такой приятный на прошлой неделе“.

Такое странное предисловие не случайно. Дело в том, что порода австралийский хилер получилась в результате смешения собак и динго. Это поначалу кажется хорошей идеей — дает нам симпатичную собачку среднего размера, которая только время от времени страдает от присутствия в ней разных независимых личностей. Но на самом деле мы имеем психиатрический кошмар! И готовый сюжет для нового фильма «Три личности австралийской пастушьей собаки».

АВСТРАЛИЙСКАЯ ПАСТУШЬЯ СОБАКА. Часть вторая

Личность номер Один

Австралийский хилер Dingostar Adonis Lightining.
Владелец и фотограф Юлия Гончар

Впервые австралийские пастушьи собаки (австралийские хилеры) запали мне в душу на родео в Джексон Холе в штате Вайоминг. Там был один серебристо-голубой хилер, который выступал в роли матадора и “доставал” гигантского быка. Рассерженный бык периодически лягал юного ковбоя в его голову и пытался вытолкнуть его с арены, но собака не сдавалась. Бык так и передвигался по арене с висящим на его левой ноге хилером.

В конце данного мероприятия я заинтересовался собакой больше, чем самим родео. Зрелище завораживало: сцену затягивает серым туманом, кажется, что от серебристой собаки исходит красивое сияние, и эта остроухая животина весом в какие-нибудь пятнадцать килограмм легко подчиняет себе тысячекилограммового быка, уже мокрого от напряжения и отчаяния.

Этот подвижный пес способен был вынести пинки дюжины коров. После одного меткого удара, когда собака отлетела на пять метров, она вернулась на место как резиновая пуля и принялась за дело с еще большим энтузиазмом. Когда бык отказывался выходить на арену для продолжения боя, собака делала такое «выражение лица» и скалилась так страшно, что ему ничего не оставалось, как подчиниться. Это была собака мощного драйва, бесстрашная, быстрая и самостоятельная в своих решениях.

Дальнейшее изучение породы австралийской пастушьей показало, что данная родео-собака среди своей породы не была уникальна. В своем пастушьем амплуа этот боец в легком весе всесторонне показывает, что такие собаки легко могут управлять стадом быков в любых обстоятельствах. В моменты, когда кажется, что это невозможно, австралийская пастушья скажет хозяину: “Не дрейфь, прорвемся. ”

Важно отметить, что владельцы многих других пастушьих пород, никогда не позволят своим собакам подойти близко к корове, ограждая собаку от удара копытом. Австралийская пастушья обладает какой-то сверхъестественной способностью уклоняться от ударов копыта. Пока мелькают копыта, она успевает обежать несколько кругов вокруг коровы, заставляя ее повиноваться. И так, от коровы к корове, управляя всем стадом. Этот «крепкий орешек» получился таким, каким первые поселенцы мечтали его видеть.

Личность номер Два

Австралийский хилер Dingostar Adonis Lightining.
Владелец и фотограф Юлия Гончар

Вторая личность — противоположность личности родео-собаки.

Теперь поцелуйте на прощание эту боевую собаку и скажите: “Привет, веселый, умный пес с прекрасным чувством юмора!“

Вторая личность может быть названа Скаут. Давая собаке правильные упражнения, как ментальные, так и физические, вы разовьете для себя отличного компаньона.

Вам даже иногда будет казаться, что вот сейчас она поднимет переднюю лапу, салютуя, и торжественно произнесет: «Всегда готов!»

Вот характеристики австралийской пастушьей в роли скаута:

Щенки австралийской пастушьей собаки никогда не оставляют владельца. Каждую минуту передвижения владельца они подбегают к его ногам, вопрошая:

“Куда мы идем? Там будут для нас приключения? Там можно будет повеселиться и оторваться? Мы берем с собой мой мячик? Могу я взять тебя за руку и помочь тебе выйти? Может, надо взять тарелку фризби? Ох, как мне нравится всюду с тобой ходить! Мне нужно будет пасти все это стадо машин, которые будут двигаться по дороге за нашей машиной! Ой, я так люблю ходить с тобой!”

Развлекают себя сами

Если австралийские пастушьи имеют достаточно упражнений ментальных и физических (я знаю эту необходимость, и подготавливаю себя к тому, что скучающий австралийский хилер — это нехорошо), то они не навязчивы в своих требованиях. Обычно они могут быть заняты косточкой или играми с другой собакой на протяжении какого-то времени. Или же разбирать свои наградные призы. Выявляя довольно резкий контраст с представителями других пастушьих пород, которые навязчиво просят своего владельца поиграть.

Австралийские пастушьи собаки весело и непринужденно придумывают какие-нибудь новые изощренные игры. Если вы хотите отдохнуть от работы и приятно провести время, предоставьте вашему хилеру футбольный мяч или детский бассейн с водой и возьмите в руки видеокамеру. У вас появится отличный шанс заснять хорошие кадры для забавных видеороликов.

Австралийской пастушьей собаке нравится вводить человека в замешательство, и она может подходить к этому довольно творчески. Например, команда «лежать» может быть интерпретирована ей как «плюхнуться на спину и поболтать лапами в воздухе». Во второй своей «личности» австралийские пастушьи всегда впереди вас на несколько ходов и с фантазией подходят к процессу завершения поставленной задачи.

Австралийские пастушьи в общении очень эффективно используют три основных приема. Первое — знаменитое тыканье носом, когда собака использует свой нос как дятел. Только она тыкает им владельца, и делает это очень эффективно, направляя хозяина куда-либо, чаще всего в сторону мячика. Второе — австралийские пастушьи умеют строить глазки, чтобы играть на чувствах хозяина, как это делают бордер колли.

Если же оба эти метода не сработают, чтобы привлечь внимание к его нуждам, австралийский хилер пустит в ход различные варианты звукового воздействия — от лая до пения йодлем.

АВСТРАЛИЙСКАЯ ПАСТУШЬЯ СОБАКА. Часть третья

Между тем, возможности австралийской пастушьей на этом не заканчивается. Если три этих техники не сработают, австралийская пастушья переходит на совершенно новый уровень общения.

Щенки этой породы могут связать части предложений лучше, чем это делают обычные ученики средней школы. Рассмотрим историю от владелицы австралийской пастушьей Каролайн Д. Она рассказывает о своей собаке:

«Как и другие австралийские пастушьи, Таша, знает, где хранятся все ее мячики. У меня также есть пара уличной обуви, которую я обуваю только для прогулок с собакой. Таша пользуется колокольчиком на двери, в который она звонит, когда ей надо выйти.

Однажды вечером она начала ко мне усиленно приставать, призывая поиграть с ней. Она обошла весь стол, на котором лежал ее мячик, подняла свой нос вверх и слегка фыркнула. В игровой форме я стала ее спрашивать: “Что ты хочешь?” Она обежала стол и указала в сторону мяча. Я продолжала ее спрашивать. Она начала тыкать носом и гавкать. В конце концов, она решила меня впечатлить. Подошла к моей прогулочной обуви, гавкнула на нее, ткнула носом, подошла к колокольчику и позвонила, потом вернулась к столу, гавкнула на меня и нажала носом на мячик. Как здорово это было!»

Виртуозно решают проблемы

Собаки этой породы искренне убеждены, что они являются центром вселенной при решении любой бытовой проблемы.

Владелец пастушьей собаки Крис В. рассказывает, что однажды его собака с удовольствием присоединилась к участию в работе по обрезанию кустов. Когда же работа на участке была сделана, и принесли мороженное, чтобы это дело отметить, его хилер сделал следующее.

Он подошел к владельцу, и всем своим видом показывал, что хочет мороженого. Тристан любит мороженное, и ему обычно разрешается слизывать его с крышечки. Хозяин спросил его: «Где твоя крышечка?» Тогда пес сбегал куда-то и принес ее. Ему дали мороженого, он слизал его и, довольный, унес свою «посуду» на место.

Можно ли желать большего — внимательная, забавная собака с хорошими навыками общения и способностью решать задачи?

Метки: , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.